Treinamento de força fora da água para nadadores velocistas
| dc.creator | Lívia Racioppi da Rocha Morgan | |
| dc.date.issued | 2014-12-13 | |
| dc.description.abstract | The practice of bodybuilding at gym has grown in recent years. This growth is due to many different reasons such as rehabilitation, the desire to improve the quality of life and physical condition, among others. The practice of bodybuilding is also common in the swimming field. Both amateur and professional swimmers want to practice bodybuilding in order to increase their sports performance. A question arises in this context: is the increasing of dry-land strenght levels transferred to sport perfomance in the water for sprinters swimmers? It is remarkable the lack of consensus in the scientific literature about the influence of off water strenght training in the water performance, therefore justifying the need of this research. In the attempt of clarifying this controversy the methodology used in this paperwork was exploratory research with the cientific method of bibliographic review, by analysing scientific articles e books about the subject studied. With the acomplishment of this work it was possible to notice that many different aspects are interconnected in the sport training. the bodybuilding practice can be used in the swimmers traininig if all those factors, such as methodology used, athlete's training stage, athlete's objectives and training level in and off water are taken into account. The bodybuilding practice has to be consistent with each periodized training as well as each athlete's particularities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nadadores | |
| dc.subject | Treinamento com peso | |
| dc.subject | Natação | |
| dc.subject.other | Preparação física e esportiva | |
| dc.title | Treinamento de força fora da água para nadadores velocistas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Ribeiro Santos Araujo | |
| local.description.resumo | A prática da musculação cresceu nos últimos anos, e os motivos para a realização da mesma são variados, como por exemplo, a melhoria da qualidade de vida, reabilitação, condicionamento físico, dentre outros. Na natação a história não é diferente. Atletas nadadores, sejam eles profissionais ou não, buscam a musculação a fim de melhorar o desempenho esportivo na água. A partir desse contexto, a seguinte questão surge: Existe transferência da melhoria dos níveis de força fora da água para o desempenho dentro da água em nadadores velocistas? É notória a falta de um consenso na literatura científica sobre a influência do treinamento de força, que são realizados fora da água com nadadores, no desempenho dentro da água, justificando assim, a realização desse trabalho. Na tentativa de esclarecer essa controvérsia, a metodologia utilizada nesse trabalho foi a pesquisa exploratória com o método científico da revisão bibliográfica, por meio de análise de artigos científicos e de livros sobre o assunto retratado. Com a realização desse trabalho, foi possível perceber que muitos aspectos estão interligados quando se trata de treinamento esportivo. A prática da musculação pode ser utilizada na preparação de atletas nadadores desde que, esses diversos fatores como, a metodologia utilizada, a etapa do treinamento em que o atleta se encontra, os objetivos desse atleta, o nível de treinamento do atleta dentro e fora da água, e outros, sejam coerentes com cada etapa da periodização de seu treinamento e também com as particularidades de cada atleta. | |
| local.publisher.initials | UFMG |