As imagens que o texto reflete: uma análise do éthos discursivo de Carolina Maria de Jesus em Quarto de despejo- diário de uma favelada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The images that the text reflects: an analysis of the discursive ethos of Carolina Maria de Jesus in Quarto de despejo- diário de uma favelada
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Ida Lucia Machado
Gracinéa Imaculada de Oliveira
Ida Lucia Machado
Gracinéa Imaculada de Oliveira
Resumo
No presente trabalho analisamos, à luz da Análise do Discurso francesa, Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus, com o objetivo de chegar ao éthos discursivo da autora (narradora e protagonista) na referida obra, sem perder de vista o contexto político-histórico e ideológico em que ela se insere. Nessa perspectiva, tomamos o Diário como uma narrativa de vida (Bertaux, 2005; Machado, 2016a, 2016b, 2020, 2021, entre outros) e o examinamos por meio de alguns planos da Semântica Global de Maingueneau (2005), quais sejam: o vocabulário, os temas, a dêixis enunciativa e o modo de enunciação. Buscamos, assim, pautando-nos nas categorias de análise descritas acima e em autores que estudam a noção de éthos, como é o caso de Amossy (2005), apreender a(s) imagem(s) de si que Carolina vai projetando ao longo de seu discurso, de acordo com o seu “lugar de fala” e com seu estado físico e emocional. Os resultados apontam para a construção de vários éthe (éthos psicossocial, político, de escritora, de mãe (solo), de moradora da comunidade do Canindé), que se sobrepõem e se articulam em torno de um éthos maior: o de resiliência, revelando um ser complexo e multifacetado.
Abstract
In this study, we analyze, in the light of French Discourse Analysis, Quarto de despejo: diário de uma favelada, by Carolina Maria de Jesus, to achieve the discursive ethos of the author (narrator and protagonist) in the mentioned book, without losing sight of the socio-political and ideological context in which she is inserted. In this way, we consider the Diary as a life story (Bertaux, 2005; Machado, 2016a, 2016b, 2020, 2021, among others) and we examine it through some plans of Maingueneau’s Global Semantics (2005), which are: the vocabulary, the themes, the enunciative deixis, and the enunciation mode. Based on such categories and on authors who study the notion of ethos, as, for instance, Amossy (2005), we seek to grasp the image(s) of herself that Carolina projects throughout her narrative, according to her “place of speech” and her physical and emotional state. The results point to the construction of several ethe (a psychosocial ethos, a political ethos, a writer’s ethos, the ethos of a [single] mother, ethos of a resident of Canindé community). These ethe overlap and articulate around a greater ethos: that of resilience, revealing a complex and multifaceted human being.
Assunto
Jesus, Carolina Maria de, 1914-1997. – Quarto de despejo, Análise do discurso, Estratégia discursiva
Palavras-chave
Discurso, éthos, narrativa de vida, Quarto de despejo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto