Análises comparativas entre exames Ultrassonográfico e Hispatológico da visícula biliar em cães.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ingrid Rios Lima Machado
Fabíola de Oliveira Paes Leme
Fabíola de Oliveira Paes Leme
Resumo
Na medicina veterinária, doenças restritas à vesícula biliar (VB) são incomuns em cães. Dentre as doenças que acometem os cães e apresentam maior prevalência estão a colecistite, a mucocele da VB, a colelitíase e as neoplasias. O exame histopatológico da VB é apontado como padrão ouro. Entretanto o exame ultrassonográfico abdominal está cada vez mais inserido na rotina da clínica veterinária e se constitui como um exame seguro, pouco invasivo, inócuo e de baixo custo. Ele permite que casos de afecções da VB antes subdiagnosticados passem a ter um diagnóstico mais preciso. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar, quantificar e correlacionar as diferentes lesões da VB de cães diagnosticadas por exames ultrassonográficos e histopatológicos. Foram avaliadas as VB de 60 cadáveres de cães admitidos na rotina do Setor de Patologia Veterinária da Escola de
Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (EV-UFMG), sem predileção por sexo, idade e raça. Os resultados demonstraram que o exame ultrassonográfico, quando correlacionado com o exame histopatológico, apresentou 83% de concordância na análise dos dados gerais para a presença ou ausência de alterações da VB. O nível de concordância no teste de Kappa foi 0,63, o que é considerado um valor substancial. Em comparação, a concordância de Kappa nas afecções estudadas de forma individual obteve-se uma correlação baixa. Correlacionando os dados das análises não paramétricas e os do exame histopatológico, 35% das amostras apresentaram mucocele da VB, 33,3% não apresentaram nenhum tipo de alteração e
30% foram diagnosticadas com hiperplasia mucinosa cística (HMC). As semelhanças entre os achados ultrassonográficos das diferentes afecções da VB – como a HMC, mucocele e colecistite – indicam que o exame ultrassonográfico não apresenta boa acurácia diagnóstica. Contudo, mais estudos devem ser realizados a fim de se aprofundar o entendimento da correlação entre ultrassonografia e histopatologia para o direcionamento de conclusões diagnósticas.
Abstract
In veterinary medicine, diseases restricted to the gallbladder (GB) are uncommon in dogs. Among the diseases that affect dogs and are more prevalent are cholecystitis,
GB mucocele, cholelithiasis and neoplasms. Histopathological examination of GB is indicated as the gold standard. However, abdominal ultrasound examination is increasingly being performed in veterinary clinics and constitutes a safe, low-invasive, harmless and low-cost examination. It allows cases of GB disorders that were previously underdiagnosed to have a more accurate diagnosis. In this context, the objective of this study was to identify, quantify and correlate the different GB lesions of dogs diagnosed by ultrasound and histopathological exams. The GB of 60 cadavers of dogs admitted to the Veterinary Pathology Sector of the Veterinary School of the
Federal University of Minas Gerais (EV-UFMG) were evaluated, with no predilection for sex, age and race. The results demonstrated that the ultrasound examination, when correlated with the histopathological examination, showed 83% agreement in the analysis of the general data for the presence or absence of GB changes. The level of agreement in the Kappa test was 0.63, which is considered a substantial value. In comparison, Kappa's agreement in the conditions studied individually obtained a low correlation. Correlating the data from the non-parametric analyzes and those from the histopathological exam, 35% of the samples presented with a GB mucocele, 33.3% did not present any type of alteration and 30% were diagnosed with cystic mucinous hyperplasia (CMH). The similarities between the ultrasound findings of different GB disorders – such as CMH, mucocele and cholecystitis - indicate that the ultrasound examination does not present a good diagnostic accuracy. However, further studies should be carried out in order to deepen the understanding of the correlation between ultrasound and histopathology to guide diagnostic conclusions
Assunto
Animais domésticos, Doenças
Palavras-chave
Cães, Ultrassonografia veterinária