Sabedoria de vida e análise existencia l: aproximações a partir da poesia de Cora Coralina
dc.creator: Júlia Alves
dc.date.issued: 2025-06-07
dc.description.abstract: Access to one’s own experiences has been a subject of study in psychology since its emergence as a scientific discipline. Furthermore, attention to individual experience and its legitimization—without being concealed by theoretical assumptions and prior explanations—underpins therapeutic approaches that employ the phenomenological method. Among these approaches, Daseinsanalysis stands out. It understands existence through the lens of Martin Heidegger’s philosophy and, nowadays, has Alice Holzhey-Kunz as one of its main exponents. Holzhey-Kunz emphasizes that, from a Heideggerian perspective, life inherently contains a philosophical dimension, revealing the more or less hidden presence of an understanding of what it means to exist for each of us. Within this context, interest arose in the theme of life wisdom—that is, the popular knowledge built and passed on by people outside the walls of university, which can express and reflect life as understood through the aforementioned theoretical framework. Thus, this research turned to the literature of Cora Coralina to seek, identify, and analyze life wisdom from a Daseinsanalytic perspective. The first chapter presents an understanding of existence according to existential analysis. The second chapter outlines the life and work of Cora Coralina. In the third and final chapter, meanings revealed through five poems are interwoven with discussions about the human condition and the givenness of life, understood according to the theoretical framework presented. We believe that the poet's work reflects a phenomenological-existential understanding of life and existence and may be beneficial to the practice of clinical psychologists.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vida
dc.subject: Sabedoria
dc.subject: Psicologia existencial
dc.subject: Psicologia clinica
dc.subject: Coralina, Cora, 1889-1985.
dc.subject.other: Sabedoria de vida
dc.subject.other: Daseinsanálise
dc.subject.other: Cora Coralina
dc.title: Sabedoria de vida e análise existencia l: aproximações a partir da poesia de Cora Coralina
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3084168914704520
local.contributor.referee1Maria Madalena Magnabosco
local.description.resumoO acesso às próprias experiências é objeto de estudo da psicologia desde seu surgimento enquanto disciplina científica. Mais além, a atenção à experiência individual e sua legitimação, sem o encobrimento por pressupostos teóricos e explicações prévias, fundamenta correntes terapêuticas que se valem do método fenomenológico. Entre tais vertentes, destaca-se a Daseinsanálise, que compreende a existência a partir do pensamento de Martin Heidegger e, hoje, tem Alice Holzhey-Kunz como uma de suas principais expoentes. A autora enfatiza como, no viés heideggeriano, é próprio da vida uma dimensão filosófica, evidenciando a presença, mais ou menos velada, do entendimento sobre o que é existir para cada um de nós. Dentro desse escopo, surgiu o interesse pela temática da sabedoria de vida, isto é, do saber popular que é construído e transmitido pelas pessoas, fora dos muros acadêmicos, e que pode expressar e refletir a vida como é compreendida pelo referencial teórico supracitado. Assim, essa pesquisa se voltou para a literatura de Cora Coralina para buscar, identificar e analisar a sabedoria de vida sob o ponto de vista daseinsanalítico. No primeiro capítulo, apresenta-se uma compreensão do existir segundo a análise existencial. No segundo, um pequeno esboço da vida e da obra de Cora Coralina é ilustrado. No terceiro e último capítulo, entrelaça-se os sentidos desvelados a partir de cinco poemas com discussões sobre a condição humana e o dar-se da vida, entendidos conforme o referencial apresentado. Acreditamos que a poesia da escritora reflete o entendimento fenomenológico-existencial acerca da vida e da existência e que pode vir a ser proveitoso para a prática de psicólogos clínicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial