Pulpotomia de dentes decíduos em crianças de 04 a 08 anos no município de Maravilhas
dc.creator: Graziele Duarte
dc.date.issued: 2013-10-26
dc.description.abstract: The oral health promotion should include variables such as the socioeconomic paradigm extraodontológicas to meet especially the economically disadvantaged populations. Complying with all social strata embraced by the need to define the role of dentistry in oral health promotion. A pulpotomy is scientifically proven as an effective method and has viability in massive employment and is therefore important to further appreciate its use in public health. The need to seek lower costs in actions justifies the applicability of pulpotomy as proper technique to help reduce rates of tooth extraction in the municipality of Wonders. The aim of this study was to report the action plan to assess the pulpotomy procedures performed in the city. This research has its theoretical basis in articles found in databases Virtual Health Library (VHL), scientific sites (SciELO, LILACS), institutional sites (Ministry of Health), Google Scholar, as well as books, newsletters, monographs and theses . The interest in the area was due to the fact that one can not ignore the socioeconomic issues that permeate the need for actions that can effectively meet the oral health needs. Currently there are in the county efforts to organize and improve the population's access to dental care expanding the service offering by deploying more of Oral Health Teams. The action plan was prepared following the method of Strategic Planning situational studied the module on Planning and Evaluation of Health Actions in the Specialization Course in Primary Care Family Health. The Oral Health Team decided to prioritize what are the procedures used in school of municipal school, identified during the course of the Situational Diagnosis of the area covered by the Family Health Team of Wonders. It was concluded that oral health actions should be based on the principles of universality, comprehensiveness and equity, and it is necessary to consider pulpotomy as a valuable contribution to conservative treatment and as an element within a socio-economic system, political and even increased investment in human resources, physical infrastructure and continuing education for Oral Health Team.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.subject.other: Serviço Odontológico
dc.subject.other: Pulpotomia
dc.subject.other: Saúde da Famíl
dc.title: Pulpotomia de dentes decíduos em crianças de 04 a 08 anos no município de Maravilhas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.referee1Heriberto Fiuza Sanchez
local.description.resumoA promoção de saúde bucal deve contemplar como variáveis extraodontológicas o paradigma socioeconômico para atender especialmente as populações economicamente carentes. O atendimento a todas as camadas sociais perpassa pela necessidade de se definir o papel da odontologia na promoção da saúde bucal. A pulpotomia é cientificamente comprovada como método eficaz e tem sua viabilidade no emprego massivo e é por isso imperioso que valorize mais sua utilização nos serviços públicos de saúde. A necessidade de se buscar baixos custos nas ações justifica a aplicabilidade da pulpotomia como técnica adequada para contribuir para reduzir as taxas de extração dentária no município de Maravilhas. O objetivo do presente trabalho foi relatar o plano de ação para avaliar os procedimentos de pulpotomia realizados no município. A presente pesquisa tem seu embasamento teórico em artigos encontrados nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), sites científicos (SCIELO, LILACS), sites institucionais (Ministério da Saúde), Google Acadêmico, além de livros, boletins, monografias e teses. O interesse pela temática deveu-se ao fato de que não se pode mais ignorar as questões sócioeconômicas que permeiam a necessidade de ações capazes de atender com eficácia as necessidades de saúde bucal. Atualmente há no município esforços para se organizar e melhorar o acesso da população ao serviço odontológico ampliando a oferta de serviço com a implantação mais Equipes de Saúde Bucal. O plano de ação foi elaborado seguindo o método do Planejamento Estratégico situacional estudado no módulo sobre Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. A Equipe de Saúde Bucal resolveu priorizar quais são os procedimentos utilizados em escolares da rede municipal de ensino, identificado durante a realização do Diagnóstico Situacional da área de abrangência da Equipe de Saúde da Família de Maravilhas. Concluiu-se que as ações de saúde bucal devem ser fundamentadas nos preceitos da universalidade, integralidade e equidade, e faz-se necessário considerar a pulpotomia como uma valiosa contribuição no tratamento conservador e ainda como um elemento dentro de um sistema socioeconômico e político e ainda um maior investimento em recursos humanos, estrutura física e educação continuada para Equipe de Saúde Bucal.
local.publisher.initialsUFMG