“Canción con todos”: América Latina e interculturalidade no livro didático de Espanhol - PNLD/2018
dc.creator: Adriana Teixeira Pereira
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: “I am twenty-five years old of dreams and blood, and of South America”, sang Belchior. But do we Brazilians recognize ourselves as South Americans and/or Latin Americans in fact? How is this identity construction addressed in teaching Spanish, precisely in textbooks? As this is a great provider of information and speeches, it directly affects the student's identity construction, thus needing to present a view of the language plurality and heterogeneity and its manifestations without being linked to stereotypes and prejudices towards different cultures, encouraging dialogue and respect for diversity. Therefore, this study aims to analyze the cultural image of Latin America in the didactic collections approved by the National Textbook Program/2018, from an intercultural perspective, in order to also contribute to the discussion about the idea of belonging to this space. The research is characterized as qualitative, interpretative and documental, since it focuses on a corpus construction formed by Spanish language textbooks, interpreted through content analysis (BARDIN, 2011). The research comprises a corpus of nine volumes from the collections Cercanía joven (COIMBRA; CHAVES, 2016), Confluencia (PINHEIRO-CORREA et al, 2016) and Sentidos en lengua española (FREITAS; COSTA, 2016), addressed from the central foundation’s aspects - Latin America and interculturality. The analysis focused on oral/written texts and their activities, highlighting different aspects of the Latin American identity construction and the guidance of an intercultural perspective of language teaching, being understood as a proposal that provides openness to others, to dialogues and to the cultural, social, ethnic, age and gender diversities of the Latin American peoples. As a theoretical foundation, it is based on Candau’s interculturality studies (2008, 2010), Fleuri’s (2003, 2004, 2012), Mendes’ (2007, 2011, 2012) and Walsh’s (2005; 2009); on Bethel’s Latin American concepts (2009), Bruit’s (2000), Farret’s; Pinto’s (2011), García Canclini’s (2015, 2004), Mignolo’s (2005) and Pizarro’s (2006) and on Barros et al’s Didactic Book (2018) and Daher et al’s studies (2013). From the analysis, a relevant advance was observed in each collection under the two aspects analyzed. As for the presence of LA in the collections, the possibility of dealing with different knowledges that allow students to expand their understanding was noted. Reflecting on the diversity that makes up this space, however, does not correspond to the notion of integration, by failing to relate the contents with the student's reality, derailing the perception of sharing stories, memories, values, experiences and meanings that make them understand themselves as belonging to the same cultural space. Regarding the intercultural perspective, the texts and their activities have displayed great potential for promoting a critical and intercultural attitude of the students. A vast potential for respectful and egalitarian dialogue between cultures was observed, for confronting and facing conflicts of power and for combating stereotypes, prejudices and discrimination. Thus, this research is expected to offer contributions to expand discussions on LA and interculturality within the scope of Spanish language studies in Applied Linguistics, calling for them to be carried out in our teaching practices and socio-cultural relations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua espanhola – Estudo e ensino
dc.subject: Livros didáticos – Avaliação
dc.subject: Professores de espanhol – Formação
dc.subject: Comunicação intercultural
dc.subject.other: Língua espanhola
dc.subject.other: Livro didático
dc.subject.other: PNLD
dc.subject.other: Interculturalidade
dc.subject.other: América Latina
dc.title: “Canción con todos”: América Latina e interculturalidade no livro didático de Espanhol - PNLD/2018
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Elzimar Goettenauer de Marins Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1182169907712352
local.contributor.referee1Márcia Paraquett Fernandes
local.contributor.referee1Lucielena Mendonça Lima
local.contributor.referee1Deise Cristina de Lima Pincanço
local.description.resumo“Tenho vinte e cinco anos, de sonho e de sangue, e de América do Sul”, cantava Belchior. Mas será que nós, brasileiros, nos reconhecemos como sul-americanos e/ou latino-americanos de fato? Como essa construção identitária é tratada no ensino de espanhol, precisamente nos livros didáticos? Sendo esse um grande provedor de informações e discursos, ele afeta diretamente a construção identitária do aluno, precisando apresentar uma visão de pluralidade e heterogeneidade da língua e suas manifestações, sem vinculação a estereótipos e preconceitos com as diferentes culturas. Assim, esta tese objetiva analisar a imagem cultural da América Latina (AL) nas coleções didáticas aprovadas pelo Programa Nacional de Livro Didático/2018, desde uma perspectiva intercultural, no sentido de contribuir também para a discussão da ideia de pertencimento a este espaço. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e de configuração documental, interpretada por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Conta com um corpus de nove volumes das coleções Cercanía joven (COIMBRA; CHAVES, 2016), Confluencia (PINHEIRO-CORREA et al., 2016) e Sentidos en lengua española (FREITAS; COSTA, 2016), tratados a partir dos eixos – América Latina e interculturalidade. A análise centrou-se nos textos e nas suas atividades, dando enfoque aos diferentes aspectos da construção identitária do latino-americano e às orientações da perspectiva intercultural de ensino de línguas, entendendo-a como proposta que prevê a abertura para o diálogo e para as diversidades cultural, social, étnica, etária e de gênero dos povos latino-americanos. Como fundamentação teórica, baseia-se nos estudos da interculturalidade de Candau (2008, 2010), Fleuri (2003, 2012), Mendes (2007, 2011) e Walsh (2005; 2009); nos conceitos de América Latina de Bethel (2009), Bruit (2000), Farret; Pinto (2011), García Canclini (2015, 2004), Mignolo (2005) e Pizarro (2006) e nas investigações sobre o livro didático de Barros et al. (2018) e Daher et al. (2013). A partir da análise, observou-se um avanço relevante, cada coleção a seu modo, nos dois aspectos analisados. Quanto à presença da AL nas coleções, foi possível verificar a possibilidade de tratar de diferentes conhecimentos que permitem o aluno ampliar seus horizontes e refletir sobre as diversidades que compõem este espaço, contudo, pode deixar a desejar na noção de integração por não relacionar os conteúdos com a realidade do aluno, inviabilizando a percepção de compartilhamento de histórias, memórias, valores, vivências e significados que o fazem entender-se como pertencentes ao mesmo espaço cultural. Com relação à perspectiva intercultural, verificou-se que os textos e as suas atividades tinham um grande potencial para a promoção de uma atitude crítica e intercultural do aluno. Observou-se, em sua maioria, uma potencialidade para o diálogo respeitoso e igualitário entre culturas, para o confronto e enfrentamento dos conflitos de poder e para o combate aos estereótipos, preconceitos e discriminações. Assim, espera-se que esta pesquisa contribua para ampliação das discussões sobre AL e interculturalidade dentro do escopo de estudos da língua espanhola na LA, chamando a efetivá-las nas nossas práticas de ensino e nossas relações socioculturais cotidianas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos