Uso doméstico de inseticidas em residências na cidade de Lagoa Santa, Minas Gerais, Brasil, 2003
dc.creator: Marcos Aurelio Fulgencio Malacco
dc.date.issued: 2005-03-22
dc.description.abstract: Fifty-seven urban families from Lagoa Santa, Minas Gerais, Brazil, were interviewed with the objective of investigating spontaneous insecticide use. Family profiles indicated that the necessary care for using insecticides is not followed and 41.3% describe insecticides as remedies. A difficulty was noted for indicating the exact chemical and how much has been used in the last six months, as well as how much stock is available at home. During application of chemicals, no individual protection is used and protection users had improper equipment.Products were stored at easy reach for children (26.6%) and 50% of the families had children, allowing the young to enter and stay at places during and after the application. Traditional use, seller indication and TV advertisement were the determinants for choice of chemical. The majorreasons for purchase of insecticides were combat of ants, cockroaches and mosquitoes. Landladies were responsible for the purchase of76% of stored products at home
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inseto Controle
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Inseticidas
dc.subject.otheruso doméstico de inseticidas
dc.subject.otherambiente doméstico
dc.title: Uso doméstico de inseticidas em residências na cidade de Lagoa Santa, Minas Gerais, Brasil, 2003
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Oliveira
local.contributor.referee1Jose Oswaldo Costa
local.contributor.referee1Cristina Marques Lisboa Lopes
local.contributor.referee1Alvaro Eduardo Eiras
local.description.resumoForam entrevistadas 56 famílias urbanas de Lagoa Santa, Minas Gerais, Brasil, com objetivo de se investigar as relações dos cidadãos com os inseticidas que eles consomem espontaneamente. Traçou-se um perfil das famílias, das pessoas entrevistadas e do relacionamento das mesmas com os inseticidas. Parte das famílias não pratica os cuidados necessários para o uso doméstico correto dos inseticidas: 41,3% dos entrevistados têm o hábito de caracterizar os inseticidas como remédio; os entrevistados demonstraram certa dificuldade para informar exatamente quais inseticidas foram usados nos últimos seis meses e quantos inseticidas existiam em seu domicílio ao momento da entrevista; durante a aplicação dos inseticidas, os cidadãos não usam equipamentos individuais de segurança e quando o fazem, não usam equipamentos adequados; 26,6% dos produtos encontrados estavam guardados em altura facilmente alcançada por crianças; 50% dasunidades domiciliares (UDs) onde existiam crianças e inseticidas, era permitido a presença de pessoas no ambiente onde estava sendo usado o inseticida. A orientação de compra dos inseticidas se deu principalmente devido a uso tradicional, orientação do balconista e propagandas de televisão. A principais pragas que motivaram a compra dos inseticidas foram as formigas, baratas e pernilongos. As donas de casa foram responsáveis pela aquisição de 76% dos produtosencontrados nas UDs
local.publisher.initialsUFMG