O legado do passado, o colapso do presente e a tarefa do futuro : usos da história em "O mito do século XX", de Alfred Rosenberg
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The legacy of the past, the collapse of the present and the task of the future : uses of history in "The myth of the twentieth century", by Alfred Rosenberg
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana de Freitas Dutra
Vinícius Aurélio Liebel
Vinícius Aurélio Liebel
Resumo
Esta dissertação se propõe a analisar a escrita da história e as relações temporais estabelecidas na obra "Der Mythus des 20. Jahrhunderts. Eine Wertung der seelisch-geistigen Gestaltenkämpfe unserer Zeit" [O Mito do Século XX. Uma avaliação das lutas simbólicas espirituais-intelectuais de nosso tempo], de Alfred Rosenberg. O regime nazista empreendeu um grande esforço para reescrever a história de modo que ela pudesse legitimar sua ideologia e suas ações. Lançada em 1930, a obra de Rosenberg foi, nesse sentido, um embasamento teórico relevante para a visão de mundo que o nazismo buscou promover. O seu objetivo central foi fundamentar uma narrativa histórica que, tomando a existência de diferentes raças e a superioridade da germânica como realidades palpáveis, respondesse aos anseios contemporâneos por uma nova perspectiva sobre o passado e indicasse encaminhamentos futuros que reservassem à Alemanha uma situação melhor do que a crise enfrentada no presente. Buscamos, assim, analisar a proposta de escrita da história no "Mythus" tendo no horizonte tanto seus diálogos historiográficos, quanto sua natureza intrinsecamente mitológica. Mais especificamente, debatemos as mobilizações do passado efetuadas pelo autor para conformar a sua argumentação, o conceito de história utilizado na narrativa e as relações temporais que são construídas por Rosenberg no interior da sua obra. Além disso, analisamos a trajetória intelectual do autor, que é comumente identificado como “ideólogo” do nacional-socialismo. Rosenberg, de fato, ocupou essa posição, mas, como procuramos demonstrar, sua trajetória foi mais complexa e ampla do que a denominação indica. Ela pode, assim, ser reveladora de novas perspectivas sobre o contexto de criação do "Mythus des 20. Jahrhunderts".
Abstract
This dissertation intends to analyze the writing of history and the temporal relations established in the work "Der Mythus des 20. Jahrhunderts. Eine Wertung der seelisch-geistigen Gestaltenkämpfe unserer Zeit" [The Myth of the 20th Century. An Evaluation of the Spiritual-Intellectual Symbolic Struggles of Our Time], by Alfred Rosenberg. The Nazi regime went to great lengths to rewrite history to legitimize its ideology and actions. Launched in 1930, Rosenberg's work was, in this sense, a relevant theoretical foundation for the worldview that Nazism sought to promote. Its main objective was to base a historical narrative that took the existence of different races and the superiority of the Germanic as palpable realities. This narrative would respond to contemporary yearnings for a new perspective on the past and indicate future directions that would reserve Germany a better situation than the crisis facing the present. Therefore, we seek to analyze the proposal of writing history in "Mythus", having both its historiographical dialogues and its intrinsically mythological nature on the horizon. More specifically, we discuss the mobilizations of the past carried out by the author to shape his argument, the concept of history used in the narrative, and the temporal relations that Rosenberg builds within his work. In addition, we analyze the intellectual trajectory of the author, who is commonly identified as an “ideologist” of National Socialism. Rosenberg occupied this position, but, as we have tried to demonstrate, his trajectory was more complex and broader than the name implies. It can thus reveal new perspectives on the context of the creation of "Der Mythus des 20. Jahrhunderts".
Assunto
História - Teses, Nazismo - Teses, Rosenberg, Alfred,1893-1946. Mito do século XX
Palavras-chave
Nazismo, Escrita da história, Temporalidades, Alfred Rosenberg, Der Mythus des 20. Jahrhunderts