Análise regional da distribuição temporal de precipitações sub diárias para o estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nos projetos de estruturas hidráulicas, no planejamento de ocupação de planícies de inundação, bem como na proposição de medidas para atenuação dos prejuízos causados pelas cheias, necessita-se do conhecimento das vazões de projeto para o correto dimensionamento,planejamento e proposição das mesmas. Se tratando de pequenas bacias hidrográficas, a oferta de dados fluviométricos é bastante escassa, o que torna difícil a estimação das vazões de pico através da análise de frequência tradicional. Entretanto, em geral, se dispõe de dados pluviométricos, com séries históricas mais consistentes e extensas do que as fluviométricas. Dessa maneira, é bastante comum a utilização de métodos indiretos para estimação das vazões de pico, através de modelos hidrológicos de transformação chuva-vazão, utilizando-se hietogramas de projeto. Faz-se necessário conhecer a distribuição temporal de vazões para melhor dimensionamento de algumas estruturas. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo estabelecer uma distribuição temporal de precipitações intensas de curta duração, para o estado de Minas Gerais. O método utilizado compõe-se basicamente de duas etapas principais. Na primeira delas, é proposto um critério para determinação de eventos extremos de precipitação. Na segunda etapa, foram ajustadas curvas de distribuição logística a cada um dos eventos selecionados para o estudo, com o objetivo de se identificar parâmetros que proporcionem uma relação regional de precipitação para todo o estado de Minas Gerais. Nos resultados pôde ser observada a distribuição temporal de precipitações de curta duração criada para o estado, bem como são feitas comparações da curva encontrada com outras curvas de distribuição temporal usualmente utilizadas em Minas Gerais. Não foi possível identificar uma relação regional para todo o estado.
Abstract
Considering hydraulic structure projects, flood plains occupancy planning and measure proposals for mitigating the damage caused by floods, it is necessary to acknowledge the design flow in order to make a correct dimension, plan and proposal of them. In regards of smallwatersheds, there is a shortage of runoff data, making it difficult to estimate peak flows through the traditional frequency analysis. However, in general, the historical series of rainfall data is more extended and consistent than runoff data. Therefore it is quite common to use indirectmethods to estimate peak flows through hydrological models of rainfall-runoff transformation, by using project hyetographs. Knowing the temporal flow distribution is necessary to better design hydraulic structures. In this context, this paper aims to establish a rainfall temporaldistribution to the Brazilian state of Minas Gerais. The methodology presented in this study consists basically in two main steps. The first step of greater relevance shows a proposal of a method for determination of extreme precipitation events. The second main step demonstrates the adjustment of logistic distribution curves of each selected event, in order to identify parameters that provide a regional relationship of rainfall for the entire state of Minas Gerais. At the results, it is possible to observe a temporal distribution created for the whole state, as well as comparisons amongst other frequently used methods for temporal distribution. It was not possible to identify one regional relationship for the entire state in matter.
Assunto
Recursos hídricos Desenvolvimento, Precipitação (Meteorologia), Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio ambiente e Recursos hídricos, Saneamento