Tratamento de osteonecrose extensa associada ao uso de anti reabsortivos: relato de caso e revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha
Henrique Cortes Meira
Resumo
Osteonecrose dos Maxilares associada ao uso de drogas anti-reabsortivas, também conhecida como Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw (MRONJ) é uma séria complicação caracterizada pela presença de osso necrótico exposto na região maxilofacial, de difícil manejo pelo profissional. Podem trazer sérias consequências e diminuição da qualidade de vida dos pacientes. Seus principais sinais e sintomas são dor, edema, infecção, ulceração dos tecidos moles e alterações radiográficas. Os fármacos antirreabsortivos são utilizados para o tratamento de enfermidades que comprometem o tecido ósseo, como a osteoporose, a Doença de Paget e Mieloma múltiplo ou no controle de metástases ósseas, principalmente de câncer de mama e próstata. Atuam principalmente na inibição da reabsorção óssea. Apesar da melhor modalidade de tratamento não ser um consenso entre os autores, a prevenção é apontada como a melhor estratégia. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura do assunto e pontuar os aspectos mais importantes da MRONJ, incluindo suas características clínicas e radiográficas, histórico, fatores de risco, tratamento, adjuvantes e relatar um caso clínico relacionado ao tema.
Abstract
Treatment of extensive osteonecrose associeted with the use of anti reabsorts: case report and literature review. Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw (MRONJ), is a severe adverse drug reaction characterized by the presence of necrotic bone in the maxillofacial region, which is difficult for the healthcare professional to manage. It can cause serious consequences and diminish the quality of life of patients. Its main signs and symptoms are pain, edema, infection, soft tissue ulceration and radiographic alterations. Antiresorptive drugs are used to treat bone disease disorders such as osteoporosis, Pagets disease, multiple myeloma and uncontrolled bone metastasis, especially breast and prostate cancer. Its pharmacological action is an inhibition of bone resorption. Authors havent yet reached a consensus regarding the treatment, although prevention is the best strategy. The aim of this study is to review the literature and to present the most important MRONJ issues, its clinical and radiographic characteristics, history, risk factors, treatment, adjuvants and report a case related to the topic. Keywords: Bisphophonate related osteonecrosis of the jaw. Osteonecrosis. Osteonecrosis of the jaw.
Assunto
Doenças maxilomandibulares, Maxilares , Osteonecrose da arcada osseodentária associada a difosfonatos, Osteonecrose
Palavras-chave
Osteonecrose dos maxilares, Bisfosfonatos relacionados a osteonecrose dos maxilares, Oestonecrose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por