Avaliação teórico-experimental de campos magnéticos nas proximidades das linhas de transmissão subterrâneas
dc.creator: Rodrigo Otavio Carneiro Moreira
dc.date.issued: 2011-09-09
dc.description.abstract: The aim of this work is to present a study of geometric arrangements of underground transmission lines to reduce the magnetic flux density around them, while in the design stage. By optimizing the geometry, the magnetic flux density can be effectively reduced without increasing the costs of the layout of the facility, either in material, labor, equipment and auxiliary systems. The calculation method is confronted with real field measurements. Different arrangements are simulated evaluating the influence of geometric variables such as depth, spacing between phases, distance between lines, distance from ground to the measuring point, single and double circuits considering all cables wrapped in the same way.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.otherlinhas de transmissão subterrâneas
dc.subject.other: Campo magnético
dc.subject.otherarranjos geométricos
dc.subject.otherdensidade de fluxo magnético
dc.title: Avaliação teórico-experimental de campos magnéticos nas proximidades das linhas de transmissão subterrâneas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ivan Jose da Silva Lopes
local.contributor.referee1Glassio Costa de Miranda
local.contributor.referee1Wallace do Couto Boaventura
local.contributor.referee1Helder de Paula
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é apresentar um estudo de arranjos geométricos de linhas de transmissão subterrâneas para reduzir a densidade de fluxo magnético em seu entorno, ainda na fase de projeto. Com a otimização da geometria, a densidade de fluxo magnético pode ser reduzida de forma eficaz sem onerar os custos da implantação da instalação, seja em material, mão de obra, sistemas auxiliares ou equipamentos. A metodologia foi confrontada com medições de campo para as situações disponíveis no sistema. São apresentadas simulações de diferentes arranjos, avaliando os resultados para cada uma das variáveis geométricas utilizadas, tais como profundidade, afastamento entre as fases, distância entre circuitos, distância do solo ao ponto de medição, disposição dos cabos, para circuito simples e circuitos duplos, considerando todos os cabos envoltos no mesmo meio.
local.publisher.initialsUFMG