Níveis de proteína e aminoácidos para frangos de corte em estresse térmico por calor
| dc.creator | Renata Gomes de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT An experiment was conducted to evaluate the effects of crude protein (CP) and amino acid standards (AA) on performance, digestibility of nutrient and energy, economic efficiency index, as well as physiological and immunological responses, biochemical and hematological parameters in broiler chickens reared under cyclic heat stress. A total of 336 Cobb male broilers from 23 to 42 days old were distributed in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement (2 protein levels: 19 and 21%, and 2 amino acid standards: high and low) and the broilers were exposed at 30 ± 1 ° C for 8 hours daily. Broilers receiving 19% CP had better dry matter digestibility than broilers that received 21% CP. The best weight gain was obtained from broilers that received high AA. The highest viability was obtained when they received low AA. Broilers fed with 19% CP and high AA had higher H: L ratios than those fed with 19% CP and low AA. For Broilers that received low AA, the H: L ratio was lower when fed with 19% CP than those fed with 21% CP. In the economic analysis, the high AA determined the highest cost. It was concluded that, although broilers that received diets with the lowest protein level and low amino acid standard had lower H:L ratios and this is indicative of lower physiological stress, the diet with 21% CP and low AA was the most economic and productively viable. Keywords: broilers, economic efficiency index, hot environment, physiological and immunological responses productive performance | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Frango de corte | |
| dc.subject | Ração alimentação | |
| dc.subject.other | ambiente quente | |
| dc.subject.other | desempenho produtivo | |
| dc.subject.other | eficiência econômica | |
| dc.subject.other | frangos de corte | |
| dc.subject.other | respostas fisiológicas e imunológicas | |
| dc.title | Níveis de proteína e aminoácidos para frangos de corte em estresse térmico por calor | |
| dc.title.alternative | PROTEIN AND AMINO ACIDS LEVELS FOR BROILERS UNDER HEAT STRESS | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo José Camargos Lara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1699815584945693 | |
| local.description.resumo | Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de proteína bruta (PB) e padrões de aminoácidos (AA) sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes e energia e índices econômicos, além das respostas fisiológicas e imunológicas, parâmetros bioquímicos e hematológicos em frangos de corte machos criados sob estresse cíclico por calor. Foram utilizados 336 frangos de corte da linhagem Cobb de 23 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 ( 2 niveis de proteína: 19 e 21%, e 2 padrões de aminoácidos: alto e baixo), além disso foram expostas a 30 ± 1°C por 8 horas diárias. Os frangos que recebram 19% PB apresentaram melhor digestibilidade da matéria seca que aqueles que receberam 21% PB. O melhor ganho de peso foi obtido dos frangos que receberam ração com alto padrão de AA. A maior viabilidade foi obtida quando os frangos receberam ração com baixo AA. Frangos alimentados com 19% PB e alto AA apresentaram maiores relações H: L que aqueles alimentados com 19% PB e baixo AA. Para frangos que receberam baixo AA, a relação H: L foi menor quando alimentados com 19% PB que aqueles alimentados com 21% de PB. Na análise econômica, o alto AA determinou o maior custo. Conclui-se que, apesar de os frangos que receberam ração com o menor nível proteico e baixo padrão de aminoácidos terem apresentado menores valores da relação H:L e isso ser indicativo de menor estresse fisiológico, a ração com 21% PB e baixo AA foi a mais econômica e produtivamente viável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |