Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Devido ao esgotamento das reservas de petróleo e às questões ambientais relacionadas à sua utilização, é necessária a busca por fontes alternativas e renováveis de energia. O etanol lignocelulósico é interessante, pois é fabricado a partir da biomassa lignocelulósica, uma matéria prima abundante e barata. Os empecilhos para sua fabricação incluem a ausência de um micro-organismo capaz de produzir as enzimas necessárias para a degradação da hemicelulose e de uma levedura capaz de fermentar D-xilose. O objetivo deste trabalho foi isolar as leveduras assimiladoras de D-xilose e Xilana presentes na madeira em decomposição e testá-las quanto à capacidade de fermentar D-xilose e de produzir xilanases. Foram isoladas 326 leveduras, sendo que nos testes de triagem 28 (8,58%) isolados produziram xilanases e 49 (15,03%) fermentaram D-xilose produzindo etanol. A maioria dos isolados produtores de xilanase foi identificada como Sugiyamaella xylanicolla, uma espécie nova identificada neste trabalho. A maior parte das leveduras fermentadoras de D-xilose foi identificada como Scheffersomyces (Candida) queiroziae e S. stipitis. Além disso, foram isoladas 18 possíveis espécies novas, sendo que três delas produziram xilanases e três fermentaram D-xilose. O isolamento de novas espécies de leveduras produtoras de enzimas e fermentadoras de D-xilose nos dois ecossistemas de Mata Atlântica estudados mostra o potencial destes ambientes para a obtenção de novos microrganismos de interesse para a produção de etanol lignocelulósico.
Abstract
Due to the depletion of oil reserves and environmental issues related to its use, it is necessary to search for alternative and renewable sources of energy. The lignocellulosic ethanol is interesting because it is manufactured from lignocellulosic biomass, an abundant and cheap material. The obstacles for lignocellulosic ethanol production include the absence of a micro-organism capable of producing the enzymes required for the degradation of hemicellulose and yeasts capable of fermenting D-xylose. The aim of this study was to isolate yeasts that assimilate D-xylose and xylan present in decaying wood as sole carbon source, and to test them for their ability to ferment D-xylose and to produce extracellular xylanases. Thirty hundred and twenty-six yeasts were isolated, and in the screening tests 28 (8.58%) isolates produced xylanases and 49 (15.03%) fermented D-xylose producing ethanol. Most xylanase-producing yeast isolates was identified as Sugiyamaella xylanicolla, a new species identified in this work. Most yeast fermenting D-xylose was identified as Scheffersomyces (Candida) queiroziae and S. stipitis. Furthermore, we isolated 18 possible new species, three of which produced xylanases and three fermented D-xylose. The isolation of new yeast species that produce enzymes and ferment D-xylose from the Atlantic Rain Forest sites studied, shows the potential of of this environment to obtain new microorganisms of interest for the production of lignocellulosic ethanol.
Assunto
Microbiologia, Etanol lignocelulósico, Leveduras (Fungos), D-xilose, Xilanases, Ecossistemas
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por