Práticas de intervenção em acervos etnográficos em fibra de buriti: artefatos xinguanos e sua natureza simbólica, imagética e material
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isolda Maria de Castro Mendes
Augustin Maurice Marie Gondallier de Tugny
Augustin Maurice Marie Gondallier de Tugny
Resumo
A partir da experiência no gerenciamento da seção de conservação do Museu Antropológico da Universidade Federal de Goiás, com ações voltadas à preservação de acervos arqueológicos e etnográficos, resultaesta pesquisa focada em técnicas de colheita e uso dematérias primas extraídas da Palmeira de Buriti, abordadas na produção de artefatos etnográficos, com especial atenção à concepção do trançado dos cestos xinguanos Satagu e Tatahongo. Determinados aspectos da cultura visual indígena, que só são alcançados emseus ambientes de origem, são estudados a partir das técnicas de construção estrutural, da percepção estética e conceitual no processo criativo da cultura material.
Abstract
The experience obtained in managing the conservation section of the Anthropological Museum of the Federal University of Goiás, whose actions are geared towards the preservation of archeological and ethnographic collections, gave rise to this paper which focuses on the harvesting technique and the use of raw material extracted from the Buriti palm trees used in the production of ethnographic artifacts. Special attention is given to the braiding technique of the Satagu and Tatahongo baskets made by the Xinguanos, the Xingu people.Certain aspects of the visual culture of the indigenous inhabitants, only apprehended in their original environments, are studied from the standpoint of the structural construction technique, from the esthetic and conceptual perception of the creative process of this materialexpression of culture.
Assunto
Patrimônio cultural, Arte Conservação e restauração, Arte indigena Conservação e restauração Brasil, Buriti, Etnologia, Fibras, Arte indígena
Palavras-chave
Conservação de coleções etnográficas Tecnologia de construção Artefatos indígenas xinguanos Palmeira de buriti Coleta de matérias primas Processamento de fibras