Biomarcadores Imunológicos do Envelhecimento Saudável em idosos de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Immunological Biomarkers of Healthy Aging in the elderly of Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Moisés Evandro Bauer
Rodrigo Ribeiro Santos
Resumo
O número de indivíduos com mais de 80 anos está crescendo em todo mundo. O processo de envelhecimento em geral é acompanhado de redução da capacidade física e de comprometimento cognitivo. A imunossenescência descreve um fenômeno que acompanha o envelhecimento e é marcado por grandes mudanças no sistema imune que resultam em respostas imunes e vacinais deficientes. Esse processo também é marcado por um estado de inflamação crônica e estéril de baixa intensidade denominado inflammaging, caracterizado por níveis aumentados de citocinas pró-inflamatórias, que geralmente está associado a um maior risco de fragilidade e morbidade nos idosos, prejudicando sua autonomia e qualidade de vida. Contudo, mesmo com a presença crônica de mediadores inflamatórios, alguns idosos escapam da fragilidade, como descrito em centenários e idosos saudáveis, sugerindo que várias funções imunológicas podem ser remodeladas e compensadas por outros fatores reguladores. Considerando a importância dos estudos sobre o envelhecimento saudável na população brasileira, neste trabalho, estudamos o perfil de citocinas e quimiocinas no plasma como biomarcadores imunológicos do envelhecimento saudável de idosos ≥ 80 anos residentes em Belo Horizonte, bem como os parâmetros cognitivos e funcionais, que se relacionam com o grau de dependência do idoso. Nossos dados sugerem que há mudanças mensuráveis nos níveis de biomarcadores imunológicos relacionados ao processo de remodelamento do sistema imune, como por exemplo G-CSF, MIP-1α, IFN-γ, IL-10, MCP-1, IL-15, dentre outros. Foi também avaliado correlação positiva e negativa entre as citocinas e quimiocinas presentes (Gráfico de correlação de Spearman), bem como uma avaliação geral do perfil global das citocinas (Gráfico em radar). Nessas três análises sugerimos que a longevidade e o envelhecimento saudável se relacionam a um equilíbrio entre a produção sistêmica de citocinas inflamatórias e reguladoras. Essas características foram particularmente relevantes no grupo dos centenários. Nessa perspectiva, identificar precocemente o risco de fragilidade, pela combinação de biomarcadores imunológicos e clínicos, pode auxiliar em medidas preventivas de redução da fragilidade nas suas fases iniciais, promovendo a saúde (funções físicas, cognitivas e mentais mais preservadas) e um envelhecimento mais ativo e autônomo. Ainda é fundamental estabelecer um critério padronizado na identificação da fragilidade e mais estudos são necessários para confirmar os resultados deste trabalho, bem como estabelecer de forma mais consistente, os biomarcadores imunológicos do envelhecimento saudável e da fragilidade na população brasileira.
Abstract
The number of individuals over 80 years of age is growing worldwide. The process of aging is usually associated with an increase in physical incapacity and cognitive impairment. Immunosenescence describes a phenomenon of several immunological changes associated with aging that result in deficiencies in immune responses. It is also accompanied by a state of low-grade chronic sterile inflammation named inflammaging that is characterized by augmented levels of pro-inflammatory cytokines in aged people and is usually associated to increased risk of fragility and morbidity in the elderly with reduction of their quality of life. However, even with the presence of pro-inflammatory mediators, some aged individuals scape fragility and become healthy centenarians suggesting that several immunological functions can be remodeled and compensated by regulatory factors and mediators. Considering the importance of studies on healthy aging in Brazilian populations, we analyzed the plasma cytokine/chemokine profile as immune biomarkers of healthy aging in individuals over 80 years of age who live in Belo Horizonte as well as cognitive and functional parameters related to the degree of dependency in the elderly. Our data suggests that there are measurable changes in the levels of immune biomarkers related to the immune remodeling process such as G-CSF, MIP-1α, IFN-γ, IL-10, MCP-1, IL-15, among others. A positive and negative correlation between the cytokines and chemokines present (Spearman's correlation) was also evaluated, as well as a general assessment of the global cytokine profile (Radar Chart). In these three analyzes we suggest that longevity and aging are related to a balance between the systemic production of inflammatory and regulatory cytokines. These features were particularly relevant in the group of centenarians. The detection of early the risk of fragility through a combination of clinical features and immune biomarkers would help in the design of preventive measures to reduce fragility in its early stages promoting health (physical, cognitive and mental functions) and autonomy. It is still essential to establish a standardized criterion in the identification of fragility and further studies will be necessary to strengthen these results, as well as to fully establish immune biomarkers of healthy aging and fragility in the Brazilian population.
Assunto
Envelhecimento Saudável, Senilidade Prematura, Citocinas, Biomarcadores
Palavras-chave
Envelhecimento Saudável, Senilidade Prematura, Citocinas, Biomarcadores, Dissertação Acadêmica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por