Ensaio clínico-terapêutico na leishmaniose visceral canina.: Imunoquimioterapia em animais assintomáticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Odair Genaro
Wilson Mayrink
Romario Cerqueira Leite
Resumo
As drogas disponíveis para o tratamento da leishmaniose visceral humana não promovem, até o momento, a cura no cão. Desta forma, enquanto novas drogas não estão disponíveis é necessário que ensaios terapêuticos com drogas antigas sejam testados. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência terapêutica do glucantime associado ou não a um extrato antigênico de Leishmania braziliensis no tratamento de cães assintomáticos inoculados experimentalmente. 32 cães, sem raça definida, foram inoculados com amastigotas de L. chagasi e monitorados durante 450 dias. A avaliação dos animais foi feita pela detecção de anticorpos específicos, imunidade celular, hematologia, bioquímica sérica e exame parasitológico da medula e pele. Confirmada a infecção, por sorologia e/ou parasitológico, os animais foram divididos em quatro grupos de oito animais que receberam os seguintes tratamentos: Grupo A, antígeno de Leishmania (500 hg/dia); Grupo B, antimônio (100 mg/Kg/dia); Grupo C, associação do antígeno e do antimônio; Grupo D,controle.Com 450 dias pós infecção, os cães foram sacrificados e o parasito pesquisado em esfregaço por aposição e/ou histopatologia de medula, linfonodos poplíteo e mesentérico, baço, fígado, ponta de nariz e orelha. Fragmentos de baço foram cultivados em meio NNN/LIT. Treze cães apresentavam-se parasitados. O antimônio foi capaz de reduzir os níveis de anticorpos e o parasitismo no cão, porém não promoveu a cura.
Abstract
The available drugs for treatment of human visceral leishmaniasis do not promote cure of the dogs Whereas new drugs are not available for use in dogs, it is necessary to test therapeutic trials using old drugs in association with other agents. The objective of this experiment was to test the therapeutic efficacy of the Glucantime® in association with an antigenic extract from Leishmania braziliensis in assymptomatic dogs expenmentally infected. Thirty-two laboratory reared mongrel dogs were infected with amstigotes of L. chagasi. Dunng 450 days, the follow up was done by specific antibody detection, cellular immune response, hematology, biochemical serology and detection of the parasite in boné marrow and skin. Alter the confirmation of the infection by antibody or parasite detection, the dogs were randomly allocated in four groups of eight animals each; Group A, received antigen (500 hg/day); Group B, received Glucantime® (100 mg/Kg/day); Group C, received the antigen plus Glucantime® and group D received no treatment. All dogs were killed and necropsied 450 days after inoculation. Bone marrow aspirate, spleen, popliteal lymph node, skin from ear were collected and stained with giemsa for microscopic examination. Tissue samples of skin from nose, ear, mesenteric and popliteal lymph nodes, kidney, spleen and liver , were processed by conventional method and stained with H & E. Spleen samples were inoculated into culture tubes containing NNN/LIT. Thirteen dogs were infeued. The antimonial was able to reduce the antibody levels and the parasitism but the dogs were not cured.
Assunto
Veterinária, Cão Doenças, Cão como animal de laboratório, Calazar Tratamento
Palavras-chave
leishmaniose visceral, tratamento, imunoquimioterapia, cão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por