Até onde vai a lama? Impactos do rompimento da barragem Córrego do Feijão e da pandemia COVID-19 na cadeia produtiva de minhocuçu (Rhinodrilus alatus) e outras iscas, em Minas Gerais
| dc.creator | Lívia Maria Comini de Andrade | |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | |
| dc.description.abstract | The collapse of the Córrego do Feijão ore tailings dam (Minas Gerais, Brazil) contaminated the Paraopeba river basin, affecting its biodiversity and human communities that use its different resources. The environmental, social and economic impacts in the area affected by the mud are evident. However, these impacts generate a succession of indirect effects and affected people that are not considered by the judicial process. With the interruption of fishing, the entire production chain of earthworm (Rhinodrilus alatus) and other baits was affected, reaching the quilombola community of Pontinha, in the municipality of Paraopeba, whose main source of income is the extraction of earthworms, and a group of fishing trade spots by the side of the BR 040 road, in the municipality of Caetanópolis, called “Shopping da Minhoca”. Aiming to diagnose the impacts of the dam failure and of the COVID-19 pandemic on the production chain of minhocuçu and other baits, and to contribute to the determinations of short-term measures and public policies that address these sectors, semi-structured interviews and questionnaires were applied to three sectors of the minhocuçu chain and other baits: traders, extractors and fishermen. From the triangulation of the collected data and content analysis of the interviewees' reports, we diagnosed the impacts of the Córrego do Feijão dam break and of the COVID-19 pandemic. Thereby, we identified a complex network of influences and indirect threats to the bait production chain that converge into two direct ones, the illegal use of minhocuçu and the fishing activity. Therefore, all factors that affect the fishing activity generate impacts on the bait trade and, consequently, on the extraction of earthworms. These threats intensified with the dam break, as the traffic of fishermen slowed unexpectedly, reducing bait sales and the income of traders and extractors. The social and environmental impacts of the dam break to these groups were further aggravated by the pandemic. Traders and extractors who were already weakened by the break were hit once more by the pandemic and the Brazilian economic crisis that followed, further increasing their vulnerability. Thus, the entire chain of baits was hit by these two disasters. In this context, this work provides support for strategic planning with a focus in minimizing negative effects to such groups, and for the revision of the extent of impacts caused by dam failures. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Desastres | |
| dc.subject | Barragens | |
| dc.subject | COVID-19 (Doença) | |
| dc.subject | Políticas Públicas | |
| dc.subject.other | Desastres ambientais | |
| dc.subject.other | Atingidos por barragens | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Uso de fauna silvestre | |
| dc.subject.other | Manejo adaptativo | |
| dc.title | Até onde vai a lama? Impactos do rompimento da barragem Córrego do Feijão e da pandemia COVID-19 na cadeia produtiva de minhocuçu (Rhinodrilus alatus) e outras iscas, em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Drumond | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8054435761140226 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rita Silvério Pires | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.description.resumo | O rompimento da barragem de rejeitos de minério Córrego do Feijão (Minas Gerais, Brasil) contaminou a bacia do rio Paraopeba, afetando sua biodiversidade e as comunidades humanas que utilizam seus diferentes recursos. Os impactos ambientais e socioeconômicos na área atingida pela lama são evidentes. Entretanto, esses impactos geram uma sucessão de efeitos indiretos e pessoas atingidas que não são consideradas pelo processo judicial. Com a interrupção da pesca, toda a cadeia produtiva de minhocuçu (Rhinodrilus alatus) e de outras iscas foi afetada, atingindo a comunidade quilombola de Pontinha, no município de Paraopeba, que tem na extração de minhocuçus sua principal fonte de renda, e um conjunto de pontos de comércio destinados à pesca, às margens da BR 040, no município de Caetanópolis, denominado Shopping da Minhoca. Com o objetivo de diagnosticar os impactos da ruptura da barragem e da pandemia COVID-19 na cadeia produtiva do minhocuçu e outras iscas, e visando contribuir para o estabelecimento de medidas de curto prazo e de políticas públicas que contemplem esses setores, entrevistas semiestruturadas e questionários foram aplicados a três setores da cadeia produtiva do minhocuçu e outras iscas: comerciantes, extratores e pescadores. A partir da triangulação dos dados obtidos e análise de conteúdo dos relatos dos entrevistados, diagnosticamos os impactos do rompimento da barragem Córrego do Feijão e da pandemia COVID-19. Assim, identificamos uma complexa rede de influências e ameaças indiretas na cadeia produtiva de iscas que se convergem em duas ameaças diretas, a ilegalidade de uso do minhocuçu e a atividade pesqueira. Portanto, todos os fatores que afetam a pesca, geram impactos sobre o comércio de iscas e, consequentemente, sobre a extração de minhocuçus. Essas ameaças se intensificaram com o rompimento da barragem de minério, pois o fluxo de pescadores diminuiu inesperadamente, reduzindo as vendas de iscas e impactando diretamente comerciantes e extratores. Os impactos socioambientais do rompimento da barragem nesses grupos foram ainda mais agravados pela pandemia. Os comerciantes e extratores que já se encontravam fragilizados pelo rompimento, foram novamente atingidos pela pandemia e pela crise econômica brasileira que se sucedeu, o que aumentou ainda mais a vulnerabilidade desses atores. Dessa forma, toda a cadeia de iscas foi atingida por esses dois desastres. Neste contexto, este trabalho fornece subsídio para o planejamento estratégico com foco na minimização dos impactos a esses grupos, e para que a extensão dos impactos por rompimentos de barragens possa ser revista. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |