Redução do índice de consumo de psicofármacos no município de Ouro Verde de Minas: uma proposta de intervenção
| dc.creator | Marbelis Parra Hidalgo | |
| dc.date.issued | 2015-06-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to reduce the consumption of psychotropic drugs, anxiolytics and antidepressants in the population of Ouro Verde Minas - MG. A focused research attention in the history of mental health of the residents of Ouro Verde de Minas was held, identified by the criteria of "psychotropic medication". It was observed that there is pent-up demand for mental health through the high percentage of users in primary care services; the constant and high usage with chronic use and without systematic monitoring by the health team. Were drawn educational measures to health professionals and the public in form collective, individual and mass. Expected to promote the organization of mental health care in UBS, implementing risk assessments and timely intervention devices for the high prevalence of these disorders. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Psicotrópicos | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Atenção primária em saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject.other | Psicotrópicos | |
| dc.title | Redução do índice de consumo de psicofármacos no município de Ouro Verde de Minas: uma proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Liliane da Consolação Campos Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4721367057858836 | |
| local.contributor.referee1 | Alisson Araújo | |
| local.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção com o propósito de diminuir o consumo de psicofármacos, ansiolíticos e antidepressivos na população de Ouro Verde de Minas- MG. Foi realizada uma investigação focalizada no histórico de atenção em saúde mental dos moradores de Ouro Verde de Minas, identificados pelos critérios de “uso de medicação psicotrópica”. Observou-se a existência de demanda reprimida em saúde mental, por meio do elevado percentual de usuários nos serviços de atenção primária sem acompanhamento sistemático por parte da equipe de saúde. Foram traçadas medidas educativas aos profissionais de saúde e à população, tanto na forma, coletiva, individual e em massa. Espera se promover a organização da assistência em saúde mental nas UBS, implantando avaliações de risco e dispositivos de intervenção oportunos para a alta prevalência desses transtornos, com auxilio do apoio matricial, reduzindo o uso continuado de medicação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |