Estratégia educativa para controle da hipertensão arterial sistêmica em grupos da Unidade Saúde da Família Sotero Silveira de Souza, Raul Soares MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nayara Ragi Baldoni
Resumo
O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de ação para aprimorar os conhecimentos sobre fatores de risco associados à hipertensão arterial sistêmica (HAS) não controlada na população assistida pela equipe de saúde da Família Sotero Silveira de Souza no município de Raul Soares/ Minas Gerais. O projeto foi elaborado por meio de um programa educativo considerando a identificação das necessidades de aprendizagem destes pacientes da Unidade Básica de Saúde (UBS). O universo de pacientes assistidos pela equipe de saúde constituída por 639 pessoas cadastradas como hipertensas a partir de 20 anos de idade. Realizaram-se entrevistas e atividades educativas para identificar as necessidades de aprendizagem sobre os fatores de risco da HAS e as complicações que produzem, em especial, quando não controlada. A proposta de intervenção foi elaborada baseada revisão bibliográfica e tendo em conta o objetivo do estudo. Mediante as ações de prevenção e promoção realizada nesta população pretende-se aumentar o nível de conhecimento dos pacientes e consequentemente melhorar a adesão terapêutica, diminuindo o número de complicações e melhorando a qualidade de vida dos usuários assistidos por nossa equipe de saúde.
Abstract
The objective of this study was to develop a plan of action to improve knowledge about risk factors associated with uncontrolled systemic arterial hypertension in the population assisted by the health team of the Sotero Silveira de Souza Family in the city of Raul Soares / Minas Gerais. The project was elaborated through an educational program considering the identification of the learning needs in these patients of the Basic Health Unit (UBS). The universe of patients assisted by the health team constituted by 639 people registered as hypertensive as of 20 years of age. Interviews and educational activities were conducted to identify learning needs about the factors of SAH and the complications they produce, especially when uncontrolled. The intervention proposal was prepared based on a bibliographical review and taking into account the purpose of the study. The prevention and promotion actions carried out in this population aim to increase the level of knowledge of patients and consequently to improve therapeutic adherence, reducing the number of complications and improving the quality of life of the users assisted by our health team.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Promoção em saúde, Educação em saúde, Hipertensão Arterial Sistêmica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por