Limites da imagem digital: estudo de obras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jalver Machado Bethonico
Carlos Henrique Rezende Falci
Carlos Henrique Rezende Falci
Resumo
A imagem digital possui uma dimensão dinâmica e interativa, graças à sua estrutura codificada e aos aplicativos de manipulação que a fazem presente, hoje, na maioria das interações sociais por meio de telas, projeções e dispositivos móveis. A tecnologia computacional e digital gerou novas práticas artísticas, que expandem conceitos e linguagens. E no campo audiovisual, a linguagem do cinema se apresenta em novos formatos, criando possibilidades para o que Benjamin denominou de perfectibilidade do cinema. Analisamos obras que constroem sistemas interativos, de natureza fluida, em que passam a coexistir criador, obra e observador em atuações complementares e sem determinação fixa. Por isso há uma diluição de hierarquia e de linearidade no processo. Práticas que atuam justamente nas características que diferenciam a imagem digital, problematizam a relação entre real e virtual, e possibilitam a interatividade com o público. A imagem digital transcende, então, o lugar de representação para ocupar a função de articuladora das ações do sistema interativo, sendo ela mesma o agente que produz novas experiências sensoriais e estéticas no contato com a realidade.
Abstract
The digital image has a dynamic and interactive nature, thanks to its coded structure and the use of applications for its manipulation. It is present today in most social interactions through screens, projectors and mobile devices. Computer technology and digital art has generated new practices that expand concepts and languages. In the audio-visual field the Cinema language expands into new formats. We have analyzed work of artists that create interactive systems there are fluid in nature. System in which the author, the image and the receptor coexist fixed roles and determination; there is a dilution of hierarchy and linearity in the process. Practices that work the characteristics that differentiate the digital image, its relationship with the real, virtual and interactive. The digital image can transcends the representation aspect to fill the role of articulating the actions of the interactive system, and it becomes a creative agent of new sensorial realities.
Assunto
Arte digital, Mídia digital, Tecnologia no cinema, Artes, Arte e tecnologia, Cinematografia, Multimídia (Arte), Estetica moderna
Palavras-chave
digital, virtual, interatividade, hipermídia, real