Socio-spatial practices in socio-technological peripheries: the introduction of the internet in rurban communities in Brazil and the United Kingdom
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Jupira Gomes de Mendonca
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Marcos Dantas Loureiro
André Fabrício da Cunha Holanda
Katharine Willis
Resumo
Apesar da rápida incorporação das tecnologias de informação e comunicação (TICs) no cotidiano das comunidades rurais, especialmente na última década, ainda há uma clara lacuna relacionada ao acesso urbano/não urbano das TICs em todo mundo, sugerindo a existência e emergência de periferias socio-tecnológicas tanto exógenas quando endógenas. Este processo acontece não só no Sul/Leste Global, percebido como periférico, mas também no Norte/Oeste Global, considerado avançado e motor do desenvolvimento tecnológico. A nível local, a periferização sócio-tecnológica condiz com práticas sócio-espaciais existentes e com as formas como as TICs estão sendo introduzidas no nível cotidiano. A interação entre práticas sócio-espaciais e internet é parte de um processo iterativo que gera novas particularizações nos âmbitos sócio-espacial e sócio-tecnológico tanto no Norte como no Sul Globais. Esta pesquisa enfocou a interação recursiva entre as práticas sócio-espaciais e a introdução tardia da internet em comunidades rururbanas marginalizadas. Partiu da premissa de que existe uma relação imbricada entre a organização sócio-espacial das comunidades e a forma como as pessoas se apropriam dos diferentes tipos de arranjos sócio-técnicos, em especial, a internet. A pesquisa buscou também indícios da apropriação da internet neste contexto como forma de fomentar ações micropolíticas, fruto de "uma política situacional baseada no conhecimento e ação local", em grupos subalternos submetidos à dominação do "centro" e às consequentes relações sociais de produção capitalistas que resultam da urbanização extensiva. Para conceber a estratégia de pesquisa, foram considerados quatro requisitos: abordar o objeto a partir de diferentes níveis de análise, usando a ideia de Lefebvre de níveis sociais; Desenvolver um ferramental específico para abordar esses níveis, fundamentando a pesquisa em uma estrutura teórica baseada em teorias Marxianas e usando a Teoria do Ator-rede como uma ferramenta empírica para o trabalho de campo; investigar comunidades de países centrais e semiperiféricos na mesma escala de análise por meio de estudos de caso no Brasil (Santo Antônio do Salto e Noiva do Cordeiro) e no Reino Unido (Pendeen); e finalmente focar os marginalizados usando as lentes de uma urbanização extensiva. Noiva do Cordeiro é o principal estudo de caso, enquanto Santo Antônio do Salto e Pendeen o suportam. Os resultados da pesquisa sugerem que as relações globais de dependência e o fornecimento de internet de cima para baixo contribuem para a periferização do rururbano. Cinco apontamentos decorrem do trabalho produzido nesta pesquisa. Em primeiro lugar, existe uma relação conflituosa entre elementos rurais e urbanos nas comunidades rururbanas e estas são reforçadas com a introdução da internet; em segundo lugar, a forma como a internet é introduzida no rururbano tem um impacto sobre a forma como as pessoas se apropriam dela; terceiro, mesmo em condições marginais, há indícios de que a introdução da internet, quando acontece de baixo para cima pode levar a ou fortalecer ações micropolíticas; em quarto lugar, a apropriação coletiva da internet tem uma relação direta com as práticas sócio-espaciais existentes e, portanto, precisa de um espaço que fomente esta apropriação; e em quinto lugar, apesar das esperanças de um potencial liberador da internet, sua introdução nas comunidades rururbanas tende a mudar as relações sócio-espaciais de forma heterônoma.
Abstract
Despite the rapid incorporation of information and communication technologies (ICTs) in the everyday of rurban communities (those where urban and rural elements mingle), especially in the last decade, there is still a clear urban/non-urban gap regarding ICT access across the world, suggesting the existence and emergence of both exogenous and endogenous socio-technological peripheries. This can be understood as a global process present not only in the Global South/Eastperceived as peripheral, but also in the Global North/Westregarded as advanced and the motor of technological development. Locally, socio-technological peripheralisation accords with existing socio-spatial practices and with the ways ICTs are being introduced in the everyday. The interaction of socio-spatial practices and the internet, in turn, is part of an iterative process, that leads to further particularisations in the socio-spatial and socio-technological realms both in the Global North and South. This research focused on understanding the recursive interaction between socio-spatial practices and the late introduction of the internet in marginalised rurban communities. Its main premise was that there is an imbricated relationship between the socio-spatial organisation of the communities and the way people appropriate different sorts of socio-technical ensembles, in special, the internet. It also searched for indications to whether its appropriation could foster micropolitics, a situational politics based on local knowledge and action, in subaltern groups subjected to both the domination of the centre and the resulting capitalist social relations of production that stem from extended urbanisation. To devise the research strategies, four requirements were considered: to approach the object from different levels of analysis by using Lefebvres idea of social levels; to develop a specific tooling to address these levels by grounding the research in a Marxian based theoretical framework while using the Actor-Network theory as an empirical tool for the fieldwork; to investigate communities in both central and peripheral countries in the same scale of analysis by having case studies in Brazil (Santo Antônio do Salto and Noiva do Cordeiro) and in the UK (Pendeen); and to focus on the marginalised by using the lenses of an extended urbanisation. Noiva do Cordeiro is the main case study, while Santo Antônio do Salto and Pendeen are supporting cases. The results suggest that global relations of dependency and the top-down delivery of the internet contribute to the further peripheralisation of the rurban. Five assumptions stem from the work produced in this research. First, there is a conflictual relationship between rural and urban elements in rurban communities and these are enhanced with the introduction of the internet; second, the way the internet is introduced in the rurban has an impact on the way people appropriate it; third, still, even under marginalised conditions, there are indications that the introduction of the internet, when done in a bottom-up way, may lead to or enhance micropolitical actions; fourth, the collective appropriation of the internet has a direct relationship with existing socio-spatial practices, and it needs, therefore, a fostering space to occur; and fifth, despite the hopes of a liberating potential of the internet, its introduction in rurban communities tends to change socio-spatial relations in a heteronomous manner.
Assunto
Condições rurais, Inclusão digital, Tecnologia Aspectos sociais, Globalização, Urbanização, Tecnologia da informação
Palavras-chave
conectado, Periferização sócio-tecnológica, Micropolítica e cotidiano, Rururbano, Práticas sócio-espaciais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por