Medicação intracanal à base de biocerâmico e hidróxido de cálcio: efeitos sobre a atividade de macrófagos
| dc.creator | Lucas Moreira Maia | |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | |
| dc.description.abstract | The mechanical-chemical preparation (PMQ) performed during endodontic treatment cannot wholly promote microbial clearance. It is imperative to place an intracanal medication in the treatment consultations. These medications must be biocompatible with the periradicular tissues with which they maintain direct contact. Several intracanal medication compositions have been developed to guarantee desirable antimicrobial properties and tissue biocompatibility. This study aimed to evaluate the effects of the intracanal medications Bio-C Temp (Angelus, Londrina, Paraná, Brazil) and Ultracall XS (Ultradent) on macrophage responses. It was approved by the Ethics Committee on Animal Use (CEUA-UFMG: 2/2020). The experiments were carried out in the Gnotobiology and Immunology laboratory of the Institute of Biological Sciences (ICB) of the Federal University of Minas Gerais. Murine macrophages elicited from C57BL/6, and BALB/c mice were used. Cell viability, cell adhesion, phagocytosis, reactive oxygen species, nitric oxide, TNF-α, and IL-10 productions, and arginase activity were assayed in the presence and absence of drug extracts. Inflammatory macrophages were elicited from the animals' peritoneum after injection of sterile 3% Thioglycolate broth. After aspirating, the macrophages were centrifuged, and the final cell concentration was adjusted according to each proposed assay. Cell viability results showed no interference from Ultracal XS, in both cell lines, at different concentrations of extracts, by the two analysis methods. However, BioC-Temp, at a concentration of 1:4, induced a significant time-dependent reduction in cell viability by the MTT and Flow Cytometry method in both cell lines. The BioC-Temp and Ultracal XS extracts did not interfere in the capacity of cellular adhesion of macrophages BALB/c and C57BL/6, having, however, greater phagocytic capacity by macrophages C57BL/6 than BALB/c, in the presence or absence of the extracts of BioC-Temp and Ultracal XS. Higher production of TNF-α was seen by BALB/c macrophages than C57BL/6 when compared to unstimulated and stimulated cell cultures with Ultracal XS (1:8) and BioC-Temp (1:8). Only cultures treated with UltraCal XS extract (1:8) produced higher levels of IL- 10 in C57BL/6 macrophages when compared to those with BALB/c macrophages. The analyses showed expressive ROS levels in the cells treated with Zymosan A, used as reaction control. There was no difference in the production of ROS under the different treatments in the two cell lines. In turn, C57BL/6 macrophages produced significantly lower levels of ROS when treated with BioC-Temp (1:8 and 1:12). NO production was significantly higher in C57BL/6 macrophages than in BALB/c, which also when treated with Ultracal (1:12) and BioC-Temp (1:8 and 1:12) showed higher arginase activity. Data were analyzed by the Shapiro-Wilk and Levene tests and the Mann-Whitney and Kruskal-Walis or Two-way Anova tests, followed by the Tukey test (P < 0.05). The response of each macrophage subtype, the effect of medications, the different situations presented to macrophages (presence of yeasts and TNF-α) in some experimental situations, and the interaction between these factors was analyzed. Analyzes were performed using SPSS 18.0 Inc software. (Statistical Package for Social Sciences, Chicago, IL, USA). It was concluded that Ultracal XS did not interfere with macrophage responses. In contrast, BioC-Temp, depending on the concentration of the extract used, interfered negatively with cell viability and the production of oxygen radicals (ROS). New studies should be conducted to characterize the components involved in cellular interference promoted by BioC-Temp. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Materiais biocompatíveis | |
| dc.subject | Macrófagos | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | |
| dc.subject | Fagocitose | |
| dc.subject.other | Medicação intracanal | |
| dc.subject.other | Biocerâmicos | |
| dc.subject.other | BioC-Temp | |
| dc.subject.other | Ultracal XS | |
| dc.subject.other | Macrófagos | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Radicais de oxigênio | |
| dc.subject.other | Fagocitose | |
| dc.title | Medicação intracanal à base de biocerâmico e hidróxido de cálcio: efeitos sobre a atividade de macrófagos | |
| dc.title.alternative | Bioceramic endodontic and calcium hydroxide dressings: effects on macrhophage activity | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Paulino Ribeiro Sobrinho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7957280416289536 | |
| local.contributor.referee1 | Warley Luciano Fonseca Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Reis de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Frank Ferreira Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Gil Moreira Júnior | |
| local.description.embargo | 2025-10-31 | |
| local.description.resumo | O preparo mecânico-químico (PMQ) realizado durante o tratamento endodôntico é incapaz de promover completamente a sanificação do sistema de canais radiculares (SCR). Torna-se imperioso a colocação de uma medicação intracanal nas interconsultas do tratamento. Essas medicações devem apresentar-se biocompatíveis com os tecidos perirradiculares com os quais mantem contato direto. Várias composições de medicações intracanais vêm sendo desenvolvidas com o objetivo de garantir desejáveis propriedades antimicrobianas e, também, biocompatibilidade aos tecidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as medicações intracanais Bio-C Temp (Angelus, Londrina, Paraná, Brasil) e o Ultracall XS (Ultradent), quanto aos seus efeitos sobre as respostas de macrófagos. Foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animal (CEUA-UFMG: 2/2020). Os experimentos foram realizados no laboratório de Gnotobiologia e Imunologia do Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal de Minas Gerais. Utilizou-se macrófagos murinos elicitados de camundongos C57BL/6 e BALB/c. Avaliou-se a viabilidade celular pelo método MTT e de Citometria de Fluxo, a aderência celular, a capacidade de fagocitose (na presença da levedura S. boulardii), a detecção da produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de oxido nítrico (NO), a produção de TNF-α e IL-10 e, a atividade da arginase, na presença e na ausência de extratos das medicações. Os macrófagos inflamatórios foram elicitados do peritônio dos animais após a injeção de caldo Tioglicolato estéril a 3%. Após aspirados, os macrófagos foram centrifugados e a concentração celular final foi ajustada de acordo com cada ensaio proposto. Os resultados de viabilidade celular demonstraram que não houve interferência do Ultracal XS, em ambas as linhagens celulares, nas diferentes concentrações dos extratos, pelos dois métodos de análise. Contudo, O BioC-Temp, na concentração de 1:4, induziu uma redução significativa na viabilidade celular, tempo dependente, pelo método do MTT e de Citometria de Fluxo, em ambas as linhagens celulares. Os extratos de BioC-Temp e Ultracal XS não interferiram na capacidade de aderência celular de macrófagos BALB/c e C57BL/6, havendo, contudo, maior capacidade fagocitária pelos macrófagos C57BL/6 que os BALB/c, na presença ou ausência dos extratos de BioC-Temp e Ultracal XS. Viu-se uma maior produção de TNF-α pelos macrófagos BALB/c que os C57BL/6 quando comparados às culturas celulares sem estímulo e estimuladas com Ultracal XS (1:8) e o BioC-Temp (1:8). Apenas as culturas tratadas com o extrato de UltraCal XS (1:8) produziram maiores níveis de IL-10 em macrófagos C57BL/6 quando comparadas aquelas com macrófagos BALB/c. As análises demonstraram expressivos níveis de ROS nas células tratadas com Zymozan A, utilizado como controle da reação. Não houve diferença na produção de ROS sob os diferentes tratamentos, nas duas linhagens celulares. Por sua vez, os macrófagos C57BL/6 produziram significativamente menores níveis de ROS quanto tratados com o BioC-Temp (1:8 e 1:12). A produção de NO foi significantemente maior nos macrófagos C57BL/6 que nos BALB/c, que também, quando tratados com Ultracal (1:12) e BioC-Temp (1:8 e 1:12) apresentaram maior atividade da arginase. Os dados foram analisados pelos testes de Shapiro-Wilk e de Levene, e, subsequentemente, pelos testes de Mann-Whitney e Kruskall-Walis ou Anova Two-way, seguido do teste de Tukey (P < 0,05). Analisaram-se a resposta de cada subtipo de macrófago, o efeito da presença das medicações, como também das diversas situações apresentadas aos macrófagos (presença de leveduras e TNF-α) em algumas situações experimentais, e a interação entre esses fatores. As análises foram feitas com o software SPSS 18.0 Inc. (Statistical Package for Social Sciences, Chicago, IL, EUA). Conclui-se que o Ultracal XS não interferiu nas respostas de macrófagos enquanto o BioC-Temp, dependendo da concentração do extrato utilizado, interferiu negativamente na viabilidade celular e na produção de radicais de oxigênio (ROS). Novos estudos devem ser conduzidos para caracterizar os componentes envolvidos na interferências celulares promovidas pelo BioC-Temp. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9155-082X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |