As corpo-políticas da produção do espaço: ensaios lefebvreanos sobre espaço, reprodução e política
dc.creator: Bruno Siqueira Fernandes
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: The research aimed to argue that there is a latent political theory in the work of Henri Lefebvre that I call here the body-politics of the production of space. The concept seeks to capture the way in which Lefebvre conceived, avant la lettre, the space, the territory, the body and everyday life as central elements for revolutionary politics and of class struggle itself. This implies that, unlike in the Fordist period that extended until the early 1970s, where politics was fundamentally focused on elements related to industrial and directly productive spaces (such as wage adjustments, unions and workers' parties, factory strikes, among other elements of the industrial universe), politics in the contemporary world is marked by a more direct relationship with urban space and the reproductive sphere. The thesis uses the concept, developed throughout the introduction and the first chapter, as the backbone of an argument developed in the form of essays that deal with elements specific to political theory – the forms of political organization, revolutionary subjectivity, new forms of exploitation and domination of Capital and the spatial aspect of politics. Lefebvre's political theory is also compared with other political theories from the 1970s that also deal with the city, the metropolis and the urban, such as those developed by the Italian operaistas (Negri, Federici, Dalla Costa and others) and by Brazilian urban sociology (in particular, Lúcio Kowarick and Chico de Oliveira). As a research question, we seek to address the relationship between the production of space, social reproduction, and radical politics in the Urban Era. In chapters two and three, we explore the recent history of politics in the Global North and South (the Italian, French and Brazilian cases), highlighting how urbanization transforms the relationship between space and politics - what we call a new political topology. In the fourth chapter, based on a vast review of feminist literature, social reproduction theory, popular economies, and recent studies on expanded extractivism, we argue that capitalist exploitation uses urban space as a vector of expansion toward the popular classes and the un-waged proletariat. Finally, we revisit some contemporary political experiments, showing how the anti-capitalist struggle in the 21st century transforms space and the body into new arenas of political dispute. If Capital extends beyond the factory walls and reaches space as a whole, it is life and its reproduction that must now be politicized – in other words, the struggle for everyday life and territories are part of class struggle.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Geografia política
dc.subject: Sociologia urbana
dc.subject: Vida urbana
dc.subject: Capitalismo – Aspectos sociais
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Lefebvre, Henri, 1901-1991
dc.subject.othertopologia política
dc.subject.otherteoria urbana
dc.subject.otherteoria da reprodução social
dc.subject.otherprodução do espaço
dc.subject.otherprodução de subjetividades
dc.title: As corpo-políticas da produção do espaço: ensaios lefebvreanos sobre espaço, reprodução e política
dc.title.alternative: The body-politics of the production of space: lefebvrean essays on space, reproduction and politics
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cássio Eduardo Viana Hissa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4881571012899098
local.contributor.referee1Harley Silva
local.contributor.referee1Alessandro Peregalli Fontana
local.contributor.referee1Roberto Luís de Melo Monte-Mor
local.contributor.referee1Thiago Canettieri de Mello e Sá
local.contributor.referee1Geraldo Magela Costa
local.description.resumoA pesquisa teve como objetivo argumentar que há uma teoria política latente na obra de Henri Lefebvre que denomino, aqui, de corpo-políticas da produção do espaço. O conceito busca captar o modo como Lefebvre concebeu, avant la lettre, o espaço, o território, o corpo e a vida cotidiana como elementos centrais para a política revolucionária e como elementos da luta de classes propriamente dita. Isso implica dizer que, ao contrário do período fordista que se estende até o início dos anos 1970, onde a política estava fundamentalmente voltada aos elementos relacionados aos espaços industriais e diretamente produtivos (a recomposição salarial, os sindicatos e partidos dos trabalhadores, as greves fabris, entre outros elementos do universo industrial), a política no mundo contemporâneo é marcada por uma relação mais direta com o espaço urbano e com a esfera reprodutiva. A tese utiliza o conceito, desenvolvido ao longo da introdução e do primeiro capítulo, como espinha dorsal de uma argumentação realizada na forma de ensaios que versam sobre elementos próprios da teoria política – as formas de organização política, a subjetividade revolucionária, as novas formas de exploração e dominação do Capital e o aspecto espacial da política. A teoria política lefebvreana também é cotejada com outras teorias políticas da década de 1970 que também lidam com a cidade, com a metrópole e o urbano, como no caso das elaboradas pelos operaistas italianos (Negri, Federici, Dalla Costa e outros) e pela sociologia urbana brasileira (em particular, Lúcio Kowarick e Chico de Oliveira). Como pergunta de pesquisa, procuramos responder qual a relação entre a produção do espaço, a reprodução social e a política radical na Era Urbana. Nos capítulos dois e três, percorremos a história recente da política no Norte e no Sul Global (em particular os casos italiano, francês e brasileiro), evidenciando como a urbanização transforma a relação entre espaço e política - o que chamamos de uma nova topologia política. No quarto capítulo, a partir de uma vasta revisão sobre a literatura feminista, a teoria da reprodução social, as economias populares e os estudos recentes sobre o extrativismo ampliado, argumentamos que a exploração capitalista se vale do espaço urbano como vetor de expansão em direção às classes populares e ao proletariado sem-salário. Por fim, revisitamos alguns experimentos políticos contemporâneos, mostrando como a luta anticapitalista no século XXI transforma o espaço e o corpo em novas arenas de disputa política. Se o Capital se estende para fora dos muros da fábrica e atinge o espaço como um todo, é a vida e sua reprodução que devem, agora, ser politizadas – em outras palavras, a luta pela vida cotidiana e pelos territórios são parte da luta de classes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia