Improving membrane fouling control and ammonia removal on membrane bioreactors from a data-driven approach
dc.creator: Amanda Vitória Santos
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: Biorreatores com membrana (BRM) têm sido aplicados com sucesso no tratamento de esgotos e de efluentes industriais. No entanto, apesar de sua ampla aplicação, esta tecnologia ainda é restrita pela incrustação da membrana. Como o controle da incrustação é uma tarefa complexa e que demanda a investigação de um grande conjunto de variáveis frequentemente correlacionadas, a aplicação de técnicas de inteligência artificial (AI) e de aprendizado de máquina (ML) é uma boa alternativa para melhor monitorar e controlar a incrustação nesses sistemas. Além disso, o reuso da água tratada é um importante desafio para as indústrias contemporâneas e, consequentemente, alcançar efluentes tratados de alta qualidade é fundamental. Em especial para as refinarias de petróleo, a remoção de amônia é um árduo desafio, que também está relacionado a uma série de variáveis que impactam no desempenho do BRM. Portanto, modelos de AI/ML são também uma boa alternativa para monitorar e controlar a remoção de amônia. Logo, este trabalho se propõe a auxiliar a definição de estratégias para melhor controle da incrustação da membrana e da remoção de amônia em BRM aplicando técnicas de AI/ML, especificamente Análise por Componentes Principais (ACP), Redes Neurais Artificiais (RNA) e Controle Estatístico de Processos Multivariado (CEPM). Para tanto, dados de monitoramento de um BRM em escala piloto atuando em uma refinaria de petróleo foram considerados. Os modelos foram desenvolvidos em R e aplicados para investigar diferentes relações entre variáveis, modelar o comportamento do sistema e detectar e diagnosticar falhas relacionadas à incrustação e à baixa remoção de amônia, a fim de compreender suas principais causas e propor estratégias eficientes para o seu controle. O modelo ACP identificou as variáveis filtrabilidade do lodo, temperatura e número de dias sem limpeza química como as mais influentes na incrustação da membrana e foi eficaz na previsão do desempenho do BRM (R² = 0,71 e Q² = 0,78), permitindo detectar amostras atípicas e identificar problemas operacionais. As cartas de controle T² e Q detectaram 100 e 96%, respectivamente, da operação com baixa permeabilidade da membrana, ressaltando sua alta capacidade de detecção de falhas. As cartas de controle também foram capazes de alertar preventivamente sobre a diminuição da permeabilidade, logo elas podem ser utilizadas para guiar a tomada de decisão em relação ao controle da incrustação, orientando, por exemplo, quando realizar limpezas químicas e/ou dosar melhoradores de permeabilidade. Em relação à remoção de amônia, os modelos RNA e ACP identificaram que a concentração de óleos e graxas e a demanda química de oxigênio (DQO) afluentes, em conjunto com a permeabilidade da membrana, contribuem para menores remoções de amônia, enquanto tempo de retenção de lodo e temperatura estão relacionados a maiores remoções. O modelo RNA também previu efetivamente a remoção de amônia a partir de um conjunto de condições operacionais, com R² igual a 0,87. Além disso, a carta de controle Q detectou 100% da operação com remoções inferiores a 85%, o que poderia possibilitar uma atuação mais efetiva no sistema, por exemplo ajustando a temperatura e/ou mantendo maiores tempos de retenção do lodo, e evitar que a remoção desse poluente atingisse níveis mais baixos. Portanto, conclui-se que a modelagem de BRM por meio de AI e ML é uma interessante ferramenta para monitorar, compreender e prever o comportamento do sistema. Os modelos construídos a partir de RNA, ACP e CEPM podem ser aplicados como ferramentas de apoio à tomada de decisão quanto ao controle da incrustação da membrana e melhora da remoção de amônia, contribuindo para melhores desempenhos e, consequentemente, para operações mais eficientes de BRM.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Controle estatístico do processo
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Redes Neurais (Computação)
dc.subject.other: Wastewater treatment
dc.subject.other: Artificial intelligence (AI)
dc.subject.other: Artificial neural networks (ANN)
dc.subject.other: Principal components analysis (PCA)
dc.subject.other: Multivariate statistical process control (MSPC)
dc.title: Improving membrane fouling control and ammonia removal on membrane bioreactors from a data-driven approach
dc.title.alternative: Melhorando o controle da incrustação de membrana e a remoção de amônia em biorreatores com membrana a partir de uma abordagem orientada a dados
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Miriam Cristina Santos Amaral
local.contributor.advisor1Silvia Maria Alves Correa Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0533069759765601
local.contributor.referee1Eduardo Coutinho de Paula
local.contributor.referee1Argimiro Resende Secchi
local.contributor.referee1Cristiano Christofaro Matosinhos
local.contributor.referee1Eduardo Lucas Subtil
local.description.resumoMembrane bioreactors (MBR) have been successfully applied in the treatment of domestic and industrial wastewater. However, despite its wide application, this technology is still restricted by membrane fouling. As membrane fouling control is a complex task that demands the investigation of a large set of frequently correlated variables, Artitifical Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) techniques are interesting alternatives to better monitor and control membrane fouling in these systems. In addition, water reuse is an important challenge for nowadays industries and, thus, achieving high quality treated effluents is critical. Especially for oil refineries, the removal of ammonia is an arduous task that is also influenced by many correlated variables that impact MBR performance. Therefore, AI/ML models are a equally promising alternative to monitor and control ammonia removal. In this context, the modelling techniques Artificial Neural Networks (ANN), Principal Component Analysis (PCA) and Multivariate Statistical Process Control (MSPC) have been highlighted in the literature. Therefore, this work aims to help define strategies for better control of membrane fouling and ammonia removal in MBR by applying PCA, ANN and MSPC. For that, monitoring data from a pilot-scale MBR operating in an oil refinery were considered. The models were developed in R and applied to investigate different relations between variables, to model the behavior of the system and to detect and diagnose failures related to membrane fouling and low ammonia removal capacity, in order to understand their main causes and propose efficient strategies for their control. The PCA model identified the variables sludge filterability, temperature and number of days without chemical cleaning as the most influential on membrane fouling and it was effective in predicting the MBR performance (R² = 0.71 and Q² = 0.78), making it possible to detect atypical samples and identify operational problems. T² and Q multivariate control charts detected 100 and 96%, respectively, of the operation with low membrane permeability, underlining their high fault detection capacity. The control charts were also able to provide preventive warnings about the decrease in membrane permeability so they can be used to support decision-making regarding membrane fouling control, guiding, for example, when to perform chemical cleanings or to dose membrane permeability improvers. Regarding ammonia removal, ANN and PCA models identified that the influent concentration of oil and grease and chemical oxygen demand (COD), together with membrane permeability, contribute to lower ammonia removals, while sludge retention time and temperature are related to higher removals. ANN model also effectively predicted ammonia removal from a set of input operating conditions, with R² equal to 0.87. Furthermore, Q control chart detected 100% of the operation with removals below 85%, which could allow a more effective action on the system, for example by adjusting the temperature and/or maintaining longer sludge retention times, and preventing the ammonia removal from reaching lower levels. Hence, it can be concluded that MBR modeling through AI and ML is an interesting tool to monitor, understand and predict the behavior of the system. Models built from ANN, PCA and MSPC can be applied as decision support tools regarding membrane fouling control and improved ammonia removal, contributing to better performances and, consequently, to more efficient MBR operations.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos