Estrutura genética, divergência morfológica e investimento reprodutivo de Cattleya liliputana (Orchidaceae:Laeliinae), endêmica do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A compreensão dos efeitos da paisagem sobre a conectividade e divergência genética de populações naturais é essencial para o entendimento dos padrões biogeográficos de distribuição da diversidade biológica. Esse conhecimento é particularmente importantepara regiões como Quadrilátero Ferrífero, um centro de diversidade e endemismo das áreas de altitude do leste da América do Sul. Microssatélites nucleares foram utilizados para averiguar a estrutura genética espacial, estimar a diversidade genética e explorar arelação entre diversidade genética, diversidade morfológica e investimento reprodutivo em sete populações naturais de Catteya liliputana (Orchidaceae). A modelagem Bayesiana de agrupamento espacial revelou um padrão de estruturação genético de acordo com a divisão pré-estabelecida de populações naturais. O algoritmo de máxima diferenciação de Monmonier e modelagem Bayesiana no programa STRUCTURE identificaram uma barreira genética localizada entre a Serra do Caraça e o vale do Rio das Velhas. Análises populacionais revelaram uma estruturação espacial moderada (Fst= 0.138, p<0.001) e alta diversidade genética e endogamia (He = 0.733±0.03; Fis = 0.308±0.04). A relação genética entre populações e testes de Mantel indicaram um padrão biogeográfico para distribuição da variabilidade genética e morfológica. Foi encontrado uma correlação positiva entre diversidade genética e morfológica entre populações. Populações pertencentes aos grupos genéticos identificados apresentaram estratégias de investimento reprodutivo diferentes. Dois grupos genéticos distintos foram encontrados em Cattleya liliputana, cada um representa uma unidade evolutiva, merecendo atenção no manejo e conservação da espécie. O presente estudo demonstracomo a descontinuidade de afloramentos rochosos e características do relevo atuam sobre a estruturação genética, diferenciação morfológica e variação no investimento reprodutivo. O isolamento genético ao longo do tempo pode acarretar em diferenciação morfológica com capacidade de limitar a reprodução entre populações de C. liliputana. Esses processos em conjunto com alta heterogeneidade ambiental podem ser um fatorimportante na irradiação evolutiva de Cattleya sect. Parviflorae.
Abstract
Knowledge of the role of landscapes in shaping genetic connectivity and divergence is essential for understanding patterns of biogeography and diversity. This is particularly relevant for the highly heterogeneous Iron Quadrangle region, a major biodiversity hotspot in eastern South America highlands. Nuclear microsatellites were used to assess the landscape genetics, estimate genetic diversity and explore genetic relationships withmorphological variability and reproductive strategies for seven natural populations of Cattleya liliputana (Orchidaceae). Spatial Bayesian clustering suggested genetic structuring in accordance with pre-established natural populations. Monmonier´s maximum difference algorithm and Bayesian analysis on STRUCTURE identified anmajor discontinuity between Serra do Caraça and Rio das Velhas valley. Populationbased analyses revealed moderate genetic structuring (FST = 0.138, p<0.001) and high genetic diversity and inbreeding (He = 0.733±0.03; Fis = 0.308±0.04). Interpopulation relationships and Mantel tests supported a biogeographical pattern to the distribution of the genetic and morphological variability. We found significant correlation for genetic and morphological diversity among populations. Populations from of the two main genetic and morphological groups also exhibited different investment in the production of flowers. Two distinct groupings were identified within C. liliputana. Each comprises an evolutionarily significant unit, warranting conservation considerations. The currentstudy illustrates that landscape discontinuity drives genetic structuring, morphological divergence and reproductive trade-offs. Isolation over time may lead to morphological changes that can limit reproduction between populations of C. liliputana. These processes in conjunction to high landscape heterogeneity can be an important driver of Cattleya sect. Parviflorae species diversification.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Quadrilátero Ferrífero, Campo, Orchidaceae, Microssatélites, Estratégia reprodutiva, Genética da paisagem, Morfometria, rupestre