Estudo do efeito da angiotensina 1-7 em um modelo de fibrose pulmonar induzida por bleomicina
| dc.creator | Flavia Rago Glória Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-02-12 | |
| dc.description.abstract | Bleomycin - induced lung toxicity is a collateral effect commonly developed by patients submitted to chemotherapy treatments, causing dyspnea, hypoxia and decreased lung capacity, leading patients to death. Bleomycin is an antineoplastic agent used to treat a huge range of lymphomas, head and neck cancer, ovarium and testicular cancer, which has 90% of cure. However, bleomycin therapeutic efficacy is limited because it can mediate both single-stranded and double-stranded DNA damage, and consequently lung fibrosis. That is why the study of strategies that minimize the effect of treatment with this drug is necessary. We have studied the effect of the previous treatment with angiotensin 1-7 on bleomycin-induced lung fibrosis model. Angiotensin 1-7 is a heptapeptide of renin-angiotensin system, with anti-fibrotic and anti-inflammatory activity, and it has been studied in some models of lung fibrosis. Due to this, we aim to study the inflammatory and fibrotic parameters on Bleomycin-induced lung fibrosis of mice under the treatment with angiotensin 1-7, via gavage. First, we standardized a dose of bleomycin to be used in our model. After this, male mice C57Bl/6j were treated with angiotensin 1-7, one hour before the induction of lung fibrosis. The animals were euthanized 2, 7 and 14 days after bleomycin instillation. We observed that the pre-treatment with angiotensin -17 decreased the animals weight lost and increased the animal’s life time. The treatment also decreased, significantly, the levels of mononuclear cells and neutrophils in the mice airways, as well as the levels of neutrophil in lung tissue. Therefore, our results indicate that the pre-treatment with angiotensin 1-7, in this Bleomycin-induced lung fibrosis model, improves inflammatory process in the airways and lung tissue of mice treated, increasing their life time. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Bleomicina | |
| dc.subject | Fibrose Pulmonar | |
| dc.subject | Angiotensinas | |
| dc.subject.other | Bleomicina | |
| dc.subject.other | fibrose pulmonar | |
| dc.subject.other | angiotensina 1-7 | |
| dc.title | Estudo do efeito da angiotensina 1-7 em um modelo de fibrose pulmonar induzida por bleomicina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Martins Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1316412551645220 | |
| local.description.resumo | Toxicidade pulmonar induzida por bleomicina é um efeito adverso comumente encontrado em pacientes submetidos ao tratamento quimioterápico de algumas neoplasias, gerando um quadro de dispneia, hypoxemia e diminuição da capacidade funcional dos pulmões que pode levar o paciente ao óbito. Bleomicina é um agente antineoplásico usado para tratar diversos tipo de cânceres, como linfomas, câncer de pescoço, câncer de cabeça, de ovário e de testículo, para o qual possui 90% de cura. Entretanto, seu uso terapêutico se torna limitado pelo fato desse fármaco desencadear quebra nas fitas de DNA e consequente toxicidade celular nos pulmões dos pacientes submetidos ao tratamento quimioteráptico, o que ocasionará no desenvolvimento de fibrose pulmonar. Diante disso, faz-se necessário o estudo de estratégias que minimizem o efeito colateral do tratamento com esse fármaco. Em nosso trabalho, estudamos o efeito do pré-tratamento com angiotensina 1-7 em um modelo de fibrose pulmonar induzida por bleomicina. Angiotensina 1-7 é um heptapeptídeo ndo sistema Renina-Angiotensina com atividade anti-fibrótica e anti-inflamatória que vem sendo estudada em modelos de fibrose pulmonar. Em vista disso, nosso objetivo foi investigar os parâmetros inflamatórios e fibróticos na fibrose pulmonar induzida por bleomicina, sob o tratamento com angiotensina 1-7, via oral. A principio, realizamos a padronização de uma dose de bleomicina a ser utilizada em nosso modelo, em camundongos machos C57Bl/6j. Feito isso, iniciamos o estudo do tratamento com angiotensina 1-7, também em camundongos machos C57Bl/6j, uma hora antes da indução da fibrose pulmonar, a qual foi induzida pela instilação com bleomicina. Os animais foram sacrificados 2, 7 e 14 dias após a instilação e o lavado broncoalveolar e retirada do tecido pulmonar foram realizados. Podemos observar que o tratamento prévio diminuiu a perda de peso e aumentou a sobrevida dos animais tratados. O tratamento também interferiu significativamente no recrutamento celular diminuindo os níveis de mononucleares e neutrófilos nas vias aéreas dos camundongos tratados assim como os níveis de neutrófilos no tecido pulmonar. Em conjunto, nossos resultados indicam que o tratamento prévio com angiotensina 1-7, em um modelo de fibrose pulmonar induzida por bleomicina melhora o processo inflamatório nas vias aéreas e no tecido pulmonar de camundongos tratados, aumentando assim, a sobrevida desses animais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |