Patrimônio Universitário da UFMG: construção de um panorama de seus imóveis protegidos
| dc.creator | Daniele Rodrigues Serra Lopes | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | Throughout the 20th and 21st centuries, the expansion of the concepts surrounding the heritage allowed new elements to receive recognition and protection from the public power through initiatives, such as the creation of legal norms for preservation and administrative actions such as tipping. One of the groups to benefit from this expansion are the movable and real estate managed by universities, this set can be defined as "University Heritage". In Brazil, a significant portion of the listed assets is under the responsibility of universities, focusing more significantly on public universities. The way in which each institution deals with listed properties is diverse, and most universities do not have information about their protected assets, in a systematized, clear and available to the population. In some cases, it is identified that the institution itself does not know the whole for which it is responsible. The Federal University of Minas Gerais is one of the examples where the narrative about University Heritage is deficient. For this reason, it is proposed the mapping and registration of its listed properties or in the process of tipping in order to subsidize integrated management policies of this property that can ensure better conditions for the properties in question. A methodology was developed for structuring the main information of each good, based on the work developed by the University of São Paulo, in which through indirect documentation (documentary and bibliographic research) and direct documentation (field research) a database was created. The same system was applied to UFMG properties that are protected. The consolidation of information was divided into a higher level of detail for the goods located in Belo Horizonte and a lower level for the other goods. The result achieved is unprecedented for the institution and seeks to be a subsidy for discussions about this group. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio histórico | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Brasil | |
| dc.subject | Preservação histórica | |
| dc.subject.other | Patrimônio Universitário | |
| dc.subject.other | Patrimônio da ciência e tecnologia | |
| dc.subject.other | Universidade Pública | |
| dc.subject.other | UFMG | |
| dc.subject.other | Arquitetura | |
| dc.title | Patrimônio Universitário da UFMG: construção de um panorama de seus imóveis protegidos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alessandra Rosado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9978680564909091 | |
| local.contributor.referee1 | Izabella Galera | |
| local.contributor.referee1 | Flávio de Lemos Carsalade | |
| local.description.resumo | Ao longo dos séculos XX e XXI, a ampliação dos conceitos os conceitos relacionados ao patrimônio possibilitou que novos elementos recebessem reconhecimento e proteção do poder público através de iniciativas, como a criação de normatizações jurídicas em prol da preservação e ações administrativas como o tombamento. Um dos grupos a ser beneficiado por esta expansão são os bens móveis e imóveis gerenciados pelas universidades, este conjunto pode ser definido como “Patrimônio Universitário”. No Brasil, uma parcela significativa dos bens tombados está sob a responsabilidade das universidades, concentrando-se de forma mais significativa nas universidades públicas. A forma com que cada instituição lida com imóveis tombados é diversa, sendo que a maior parte das universidades não possui informações sobre seus bens protegidos, de forma sistematizada, clara e disponível à população. Em alguns casos, é identificado que a própria instituição não conhece o conjunto pelo qual é responsável. A Universidade Federal de Minas Gerais é um dos exemplos onde a narrativa sobre o Patrimônio Universitário é deficiente. Por esse motivo é proposto o mapeamento e o registro dos seus imóveis tombados ou em processo de tombamento com a finalidade de subsidiar políticas de gestão integrada desse patrimônio que possa assegurar melhores condições aos imóveis em questão. Foi desenvolvida uma metodologia de estruturação das principais informações de cada bem, baseada no trabalho desenvolvido pela Universidade de São Paulo, no qual através de documentação indireta (pesquisa documental e bibliográfica) e documentação direta (pesquisa de campo) criou-se um banco de dados. O mesmo sistema foi aplicado aos imóveis da UFMG que são protegidos. A consolidação das informações foi dividida em um nível maior de detalhes para os bens localizados em Belo Horizonte e um nível menor para os demais bens. O resultado alcançado é inédito para a instituição e busca ser subsídio para as discussões sobre este grupo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8875-5699 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |