Impactos dos desembolsos do BNDES no saldo líquido de geração de empregos formais no Brasil
dc.creator: Alexandre de Jesus Araújo
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the impacts of the granting of credits from National Bank for Economic and Social Development (BNDES) on the net balance of jobs with a formal contract in Brazil in the period between 2007-2014. In the short term these concessions did not impact the employability scenario, however the results indicated a long term relationship. Other macroeconomic variables were added in order to improve the results of the research, but they did not bring the expected effect in statistical terms and were taken from the final models due to this. The data were obtained through the websites of BNDES, General Register of Employees and Unemployed (CAGED), foundation Getúlio Vargas (FGV), Central Bank of Brazil (Bacen) and Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). For the analysis, descriptive statistical measures and the Autoregressive Vector Model (VAR) were used, with Granger Causality Tests, Cointegration Test, Impulse-Response Function, and Variance Decomposition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject: Oferta de emprego - Brasil
dc.subject: Bancos nacionais - Brasil
dc.subject: Macroeconomia - Métodos estatísticos
dc.subject.other: Vetores autorregressivos
dc.subject.other: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social
dc.subject.other: Macroeconomia
dc.title: Impactos dos desembolsos do BNDES no saldo líquido de geração de empregos formais no Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1007654000671281
local.description.resumoO trabalho teve como objetivo analisar os impactos da concessão de créditos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) no saldo líquido de empregos com carteira assinada no Brasil no período de 2007-2014. No curto prazo essas concessões não impactaram o cenário de empregabilidade, no entanto os resultados indicaram relacionamento a longo prazo. Outras variáveis macroeconômicas foram acrescentadas com o intuito de melhorar os resultados da pesquisa, mas não surtiram o efeito esperado em termos estatísticos e foram retiradas dos modelos finais. Os dados foram retirados dos sites do BNDES, Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), Fundação Getúlio Vargas (FGV), Banco Central do Brasil (Bacen) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para análise foram usadas medidas de estatística descritiva e o Modelo de Vetores Autorregressivos (VAR), com Testes de Causalidade de Granger, Teste de Cointegração, aplicação da Função de Impulso-Resposta, e Decomposição da Variância.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística