Laringotraqueite infecciosa das aves: análise das ações do serviço veterinário oficial para controle de foco em granjas de postura do estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christiane Maria Barcellos Magalhães da Rocha
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Fabiana Galtarossa Xavier
Leonardo José Camargos Lara
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Fabiana Galtarossa Xavier
Leonardo José Camargos Lara
Resumo
Em Minas Gerais, a LTI em galinhas foi notificada pela primeira vez em novembro de 2010, na região denominada Terras Altas da Mantiqueira e desde então o controle da doença tem sido fiscalizado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para verificar a eficiência deste controle, o Serviço Veterinário Oficial realizou inquéritos soroepidemiológicos nos seguintes períodos: novembro de 2016, outubro de 2017 e maio de 2018. De forma simultânea, foram avaliadas as taxas de mortalidade e as medidas de biosseguridade implementadas nas granjas da região interditada. Utilizaram-se diferentes técnicas para identificar a doença (sinais clínicos, macroscopia e histopatologia) e técnicas moleculares para identificar a infecção. As granjas da região interditada que possuem maior capacidade de alojamento e consequentemente maior fluxo de veículos e de pessoas foram relacionadas à ocorrência de surtos de LTI, apesar de medidas mínimas de biosseguridade terem sido implementadas nestas granjas. A doença não foi diagnosticada nas granjas menores e mais isoladas, apesar dos resultados demonstrarem a atividade do vírus nestas explorações. As taxas de mortalidade tiveram valores acima do esperado, entretanto este aumento não foi atribuído exclusivamente à LTI. Amostras de aves alojadas em granjas externas à região do foco também foram analisadas para verificar a ocorrência da doença fora da área interditada. As medidas de restrição do trânsito de aves e de esterco impediram, até o momento, a disseminação do vírus ou da doença para granjas poedeiras de outras regiões do estado de MG, uma vez que os dados clínicos e os testes moleculares e sorológicos foram negativos para a doença e vírus, respectivamente. Por fim, os resultados deste estudo indicaram que o vírus está ativo na região de controle oficial, e que as medidas tomadas pelo SVO foram capazes de restringir o foco nesta região e melhorar a biosseguridade das granjas. Porém, o controle deve ser mantido por meio de uma vigilância rigorosa e exigências na melhoria na biosseguridade para mitigar o risco de ocorrência da laringotraqueite nessa e em outras regiões.
Abstract
ILT in chickens was notified for the first time in November 2010, in the region named Terras Altas da Mantiqueira, Minas Gerais state, Brazil. Since then, the control of the disease has been monitored by the Instituto Mineiro de Agropecuária. To verify the effectiveness of this control, the Official Veterinary Service carried out epidemiological serum surveys in the following periods: November 2016, October 2017 and May 2018. Simultaneously, mortality rates and biosecurity measures on farms region were evaluated. Different techniques were used to identify the disease (clinical signs, macroscopy and histopathology) and molecular techniques to identify the infection. The farms in the quarantine region that have greater housing capacity and consequently greater flow of vehicles and people, were related to the occurrence of ILT outbreaks, although minimal biosecurity measures were implemented in these farms. The disease was not diagnosed in the smaller and more isolated farms, although the results demonstrated the existence of the virus in these farms. The mortality rates were higher than expected, however, this increase is not attributed exclusively to ILT. Samples of chickens housed on farms outside of the quarantine region were also examined to verify the occurrence of the disease outside to the quarantine area. Measures to restrict chickens and poultry litter traffic have so far prevented the spread of the virus or disease to laying farms in other regions of the state of Minas Gerais, since clinical and molecular and/or serological tests were negative for the disease and virus, respectively. Finally, the results of this study indicated that the virus is active in the official control region, and the measures taken by the SVO have been able to prevent outbreak outside of this region and improve the biossecurity of farms. However, control should be maintained through strict surveillance and demands for improved biosecurity to mitigate the risk of laryngotracheitis occurring in this and other regions.
Assunto
Palavras-chave
histopatologia, vírus da laringotraqueite infecciosa, Terras Altas da Mantiqueira, postura comercial, doença respiratória aves, serviço veterinário oficial