Discurso em salas de aula de ciências: uma estrutura de análise baseada na teoria da atividade, sociolinguística e linguística textual
| dc.creator | Rodrigo Drumond Vieira | |
| dc.date.issued | 2011-12-20 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation we introduce a new framework and methodology to analyze science classrooms discourse and apply it to a university physics education course. Three theoretical bases were adapted to develop the framework: activity theory, sociolinguistics, and textual linguistics. From activity theory we applied units of analysis (activity, actions, and operations) to organize and structure the discourse analysis. We drew from sociolinguistics in order to obtain the speakers perspectives, developing an emic perspective, and through this perspective, considered ways that participants segmented their classroom conversations. Textual linguistics provided a basis for categories of language organization (e.g., argumentation, explanation, narration, description, injunction, and dialogue). From this analysis we propose an examination of a teachers discourse moves, which we labeled Discursive Didactic Procedures (DDP). Thus, the framework provides a means to situate these DDP in different types of language organization, examine the roles such DDP play in events, and consider the relevant didactic goals accomplished. We applied this framework to analyze the emergence and development of an argumentative situation and investigate the teacher´s DDP and their roles in the ongoing discourse. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Professores Formação | |
| dc.subject.other | Teoria da atividade | |
| dc.subject.other | Aula de ciências | |
| dc.subject.other | Sociolinguística e linguística textual | |
| dc.title | Discurso em salas de aula de ciências: uma estrutura de análise baseada na teoria da atividade, sociolinguística e linguística textual | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvania Sousa Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Miria Gomes de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Rosaria da Silva Justi | |
| local.contributor.referee1 | JOSE ROBERTO DA ROCHA BERNARDO | |
| local.contributor.referee1 | ANA PAULA BOSSLER | |
| local.contributor.referee1 | Salete Linhares Queiroz | |
| local.description.resumo | Nesta tese introduzimos uma nova estrutura e metodologia para analisar o discurso em salas de aula de ciências, a qual é utilizada para investigar um curso de licenciatura em física, com foco nas ações do professor formador. Três bases teóricas foram adaptadas para desenvolver a estrutura analítica: teoria da atividade, sociolinguística e linguística textual. Utilizamos as unidades de análise conforme propostas pela teoria da atividade (atividade, ações e operações) para organizar e estruturar a análise do discurso. O campo da sociolinguística nos possibilitou introduzir nas análises as perspectivas dos sujeitos investigados, desenvolvendo, assim, uma perspectiva êmica, por meio da qual foi possível dividir as conversações de sala de aula em segmentos discursivos. A linguística textual nos proveu com um conjunto de categorias para analisar os modos de organização da linguagem (argumentação, explicação, narração, descrição, injunção e diálogo). A partir dessa análise, propomos o exame dos Procedimentos Discursivos Didáticos (PDD) do professor. A estrutura analítica permite situar os PDD em diferentes modos de organização da linguagem; examinar as funções que estes PDD cumprem em diferentes eventos; e considerar os objetivos didáticos relevantes que são satisfeitos. A estrutura analítica é ilustrada a partir da sua aplicação para investigar a emergência e desenvolvimento de uma argumentação, em que buscamos compreender os PDD do professor e as funções que eles cumprem no gerenciamento do discurso de sala de aula. | |
| local.publisher.initials | UFMG |