Sistema silvipastoril e monocultivo de braquiária para recria de novilhas mestiças: disponibilidade e consumo de forragem, ganho de peso e validação do CNCPS.
| dc.creator | Joao Daros Malaquias Junior | |
| dc.date.issued | 2005-07-13 | |
| dc.description.abstract | Four trials were caried out to evaluate growing crossbred holstein x zebu heifers on silvopastoral system (SPS) and signalgrass (Brachiaria decumbens Stapf.) monoculture (SGM). On the first trial were evaluated dry matter avalability and chemical composition and crossbred heifers performance on silvopastoral system and signalgrass monoculture, in rainy season. Sixteen heifers with 340 kg live weight were managed on rotational stocking rate system with seven days of ocupation and 35 days of resting period. The design randomized blocks was used. There was no difference (P>0,05) between treatments on total forage dry matter (TFDM) availability and green forage dry matter (GFDM) availability, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of green forrage available. However there was (P<0.05) reduction on the nutritive value with advance of rainy season. There was no difference (P>0.05) between treatments on the daily weight gain. The silvopastoral system showed more efficiency considering the wood production and animal production simultaneously. On the second trial was evaluated the voluntary dry matter intake (DMI) of crossbred heifers on SPS and SGM using n-alcanes technique. Twelve heifers received controled released capsules containing C32 and C36 n-alcanes. Using chromatografic analysis were determinated the n-alcanes C27 to C35 in the samples. The C33 and C31 n-alcanes showed higher concentrations.The odd n-alcanes showed higher concentrations than the even n-alcanes as was expected. The voluntay DMI, as body weight (BW) percentage, were estimated utilizing C33:C32 n-alcanes pair. There was no diference (P>0.05) in the voluntary DMI on SPS and SGM treatments. The pasture DMI was 2,36% BW and 2,22% BW in the SPS and SGM respectively. On the third trial were evaluated the chemical composition and ruminal degradability parameters of available green forage in the SPS and SGM using in vitro semi-automated gas production technique. There was no diference between SPS and SGM considering chemical composition and ruminal DM degradability, however the maximum gas production potential, ruminal fermentation rates and ruminal DM degradability declined (P<0.05) with the advance of rainy season reflecting the progressive maturation of forage along grazing cycles.On the fourth trial the CNCPS model version 5.0 was used to predict the average daily gain of crossbred heifers managed on signalgrass (Brachiaria decumbens Stapf.) pasture. Sixteen crossbred heifers with 340 kg live weight and 23 months age were used. The levels of CP, ash, NDF, ADF, lignin and nitrogenous and carbohydrate fractions of thr green forage available were analised. Data concerning to the animal, the environment and the forage chemical composition were used as inputs of the CNCPS program to estimate the crossbred heifers performance. The observed average daily gain was 623 g, while the CNCPS estimated value was 226 g, underestimating the observed values in 63.7%. The CNCPS was not efficient in the prediction of the average daily gain of crossbred heifers under grazing on signalgrass pasture | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Degradabilidade | |
| dc.subject | Capim-braquiária | |
| dc.subject | Novilha Alimentação e rações | |
| dc.subject | Pastejo | |
| dc.subject.other | modelos nutricionais | |
| dc.subject.other | degradabilidade in vitro | |
| dc.subject.other | sistema silvipastoril | |
| dc.subject.other | n-alcanos | |
| dc.title | Sistema silvipastoril e monocultivo de braquiária para recria de novilhas mestiças: disponibilidade e consumo de forragem, ganho de peso e validação do CNCPS. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Norberto Mario Rodriguez | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Januário Magalhães Aroeira | |
| local.contributor.referee1 | Domingos Savio Campos Paciullo | |
| local.contributor.referee1 | Fernando César Ferraz Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Warley Efrem Campos | |
| local.contributor.referee1 | Eloisa de Oliveira Simoes Saliba | |
| local.description.resumo | Foram realizados quatro experimentos para avaliar a recria de novilhas H x Z em sistema silvipastoril (SSP) e em monocultivo de braquiária (BRA) (Brachiaria decumbens Stapf.). No primeiro experimento avaliou-se a disponibilidade de matéria seca (MS), a composição química da forragem e o desempenho de novilhas HxZ em sistema silvipastoril e em monocultivo de braquiária, no período das chuvas. Foram utilizadas 16 novilhas com 340 kg de peso vivo (PV) médio inicial, em pastejo rotacionado com sete dias de ocupação e 35 dias de descanso. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados. Não se observou diferença entre tratamentos (P > 0,05) quanto à disponibilidade de matéria seca de forragem total (MSFT), de matéria seca de forragem verde (MSFV), porcentagem de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), Lignina e na digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) da forragem verde disponível, porém verificou-se (P<0,05) redução no valor nutritivo com o avanço do período experimental. Não houve diferença (P > 0,05) entre tratamentos no ganho de peso por animal. O SSP apresentou maior eficiência produtiva devido à produção de madeira simultaneamente com a produção animal. No segundo experimento estimou-se o consumo voluntário de matéria seca de novilhas HxZ em SSP e em BRA utilizando a técnica dos n-alcanos. Foram utilizadas 12 novilhas que receberam cápsulas de liberação controlada contendo os n-alcanos dotriacontano (C32) e hexatriacontano (C36). Os n-alcanos das amostras, variando de C27 a C35 foram determinados por análise cromatográfica. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados. Os n-alcanos encontrados em maiores concentrações foram o C33 e o C31, sendo que os de cadeia ímpar apresentaram concentrações superiores aos de cadeia par. Utilizou-se o par de n-alcanos C33:C32 para a determinação do consumo de MS, estimado como % do PV, que não diferiu (P>0,05) entre tratamentos, com consumo de MS de 2,36% do PV no SSP e de 2,22% do PV no BRA. No terceiro experimento avaliou-se a composição química e os parâmetros da degradabilidade ruminal da MS (DEGMS) da forragem verde disponível em SSP e em BRA utilizando a técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Não foram observadas diferenças na composição química, cinética de fermentação ruminal e na DEGMS entre tratamentos, entretanto o potencial máximo de produção de gases, as taxas de fermentação e a DEGMS decresceram com o avanço do período experimental, refletindo o amadurecimento da forrageira ao longo dos ciclos de pastejo. No quarto experimento avaliou-se a capacidade de predição do ganho de peso de novilhas HxZ manejadas em pastagem de capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) do modelo CNCPS versão 5.0. Foram utilizadas 16 novilhas HxZ com PV de 340 kg e 23 meses de idade. Analisaram-se os teores de MS, PB, cinzas, FDN, FDA, lignina e fracionamento dos compostos nitrogenados e de carboidratos da forragem verde disponível. Foram fornecidos ao programa CNCPS versão 5.0 os dados referentes aos animais, ao ambiente e à composição química do alimento, para a predição do desempenho dos animais. O ganho de peso médio diário observado foi de 623 g, enquanto que o valor estimado pelo modelo foi de 226 g, subestimando os valores observados em 63,7%. O CNCPS não foi eficiente na predição do ganho médio de peso diário de novilhas mestiças manejadas em condição de pastejo em capim-braquiária | |
| local.publisher.initials | UFMG |