Estudo comparativo da expressão de aldh1 em líquen plano oral, lesão liquenoide e leucoplasia em epitélio e no infiltrado inflamatório liquenoide
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Comparative study of aldh1 expression in oral lichen plane, lichenoid lesion and leucoplasia in epithelial and lichenoid inflammatory infiltrate
Membros da banca
Silvia Ferreira de Souza
Giovanna Ribeiro Souto
Resumo
O líquen plano oral é uma doença potencialmente maligna e compartilha muitas características clínicas e histopatológicas com outras lesões semelhantes. O ALDH1 é um biomarcador específico na identificação de células-tronco, porém seu papel nas células estromais do infiltrado inflamatório imune não foi explorado. O objetivo deste estudo foi investigar a imunoexpressão de ALDH1 em células epiteliais e estromais de Líquen Plano Oral e outras lesões liquenóides. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) sob o parecer nº 5.410.374, CAAE: 52763021.0.0000.5149. Foi realizada uma busca no arquivo do laboratório de Patologia Oral e Bucomaxilofacial da UFMG em um período de 10 anos (2011 – 2021) de casos diagnosticados como Líquen Plano oral, Lesão Liquenoide, Leucoplasia e Processo Inflamatório Inespecífico (controle). Foram selecionados 633 casos e após a utilização dos critérios de inclusão e exclusão, a expressão imuno-histoquímica do ALDH1 foi investigada em 64 casos, 16 de cada diagnóstico. O ALDH1 foi avaliado tanto no epitélio quanto nas células estromais do infiltrado inflamatório liquenóide. Um percentual de 5% de células ALDH1+ foi considerado positivo no epitélio. A avaliação das células estromais foi feita de forma semiquantitativa. Os campos foram classificados em escores, segundo os critérios: 1 (0 a 10%); 2 (11 a 50%) e 3 (mais de 51%). O valor médio da soma dos campos foi o escore final. Diferenças estatísticas entre os grupos foram investigadas e a significância foi estabelecida considerando p < 0,05. A análise estatística foi realizada utilizando o software: SPSS – Statistical Package for the Social Science® (versão 26.0, 2019, Chicago, IL, USA). A expressão de ALDH1 no epitélio foi baixa em todos os grupos sem diferença entre eles, embora a maioria dos casos tenha sido encontrada na amostra de inflamação crônica inespecífica. O escore de células ALDH1+ na lâmina própria foi maior para LPO (2,0), seguido por Leucoplasia (1,3), LLO (1,2) e processo inflamatório inespecífico (1,1) (p<0,05). A imunoexpressão do ALDH1 no epitélio de lesões com um infiltrado liquenóide não mostrou uma ferramenta contributiva, porém o ALDH1 em células estromais no infiltrado inflamatório do líquen plano merece atenção, pois pode estar envolvido no complexo processo de regulação imune associado à patogênese desta doença.
Abstract
Oral lichen planus (OLP) is a potentially malignant lesion and shares clinical and histopathological features with similar lesions. ALDH1 is a specific biomarker in the identification of stem cells, but its role in the stromal cells of the immune inflammatory infiltrate has not been elucidated yet. The aim of this study was to investigate the ALDH1 immunoexpression in epithelial and stromal cells from OLP and other lichenoid lesions. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) under protocol nº 5.410.374, CAAE: 52763021.0.0000.5149. An search of the biopsy records of the Oral and Maxillofacial Pathology Laboratory at UFMG in a period of 10 years (2011 - 2021) was performed including the diagnosis of Oral Lichen Planus (OLP), Oral Lichenoid Lesion (OLL), Oral Leukoplakia (OLK) and Unspecific Inflammatory Process (UIP) – as control. Initially were obtained 633 cases. After inclusion and exclusion criteria a total of 64 cases were investigated for the ALDH1 immunohistochemical expression, 16 cases of each diagnose. ALDH1 was evaluated both in the epithelium and in the stromal cells. A percentage of ≤5% of ALDH1+ cells was considered positive in the epithelium. The evaluation of stromal cells was performed semi-quantitatively. The fields were classified into scores, according to the following criteria: 1 (0 to 10%); 2 (11 to 50%) and 3 (more than 51%). The mean value of the sum of the fields represented the final score. Statistical differences between groups were investigated and significance was established considering p < 0.05. Statistical analysis was performed using the software: SPSS – Statistical Package for the Social Science® (version 26.0, 2019, Chicago, IL, USA). The expression of ALDH1 in the epithelium was low in all groups with no difference between them, although most cases were found in the UIP samples. ALDH1+ cells in the lamina propria was higher for OLP (2.0) than others followed by OLK (1.3), OLL (1.2) and UIP (1.1) (p<0.05). The ALDH1 immunoexpression in the epithelium of lichenoid diseases did not prove to be contributory to show a malignant potential, but ALDH1 in stromal cells from OLP infiltrate might be involved in the complex immune regulation process associated with the pathogenesis of this disease
Assunto
Líquen plano bucal, Leucoplasia, Inflamação, Imuno- histoquímica, Família aldeído desidrogenase 1
Palavras-chave
ALDH1, Líquen plano oral, Leucoplasia, Lesão liquenoide, Inflamação, Imuno-histoquímica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por