Análise pela esfera estadual da utilização do recurso da PPI no âmbito da saúde auditiva
| dc.creator | Bruna Martins Tavares | |
| dc.date.issued | 2019-05-08 | |
| dc.description.abstract | The present study had as objective to analyze the annual production of a municipality responsible for the dispensation of auditory OPM (Orthoses, Prostheses and Special Materials not related to the surgical procedure) and to compare it with the available resource in the Pactual and Integrated Program (PPI). The main purpose of this work was to understand if the resource for the hearing aids dispensing was completely used in 2016, 2017, 2018, considering the large number of users waiting in line for hearing aid adaptation. To perform this work, a bibliographical research was carried out, with reference on Health field productions, focusing on hearing health, PPI and on hearing aids. From the methodological point of view, the research took a quantitative and documental approach insofar as it focused on examining data from SUS information system. The present study found that there was a share of resource not used in the three years, mainly a decrease in the financial value related to the production of the procedures in the year 2018, which demonstrates the need to examine the factors that led to this decline, considering that there was no reduction in the number of vacancies offered by the service; it should be highlighted that the fact that there is a huge waiting line exacerbates the situation. The PPI and the TAB for Windows (SUS information system data tabulator) are important tools to be used in the public health management process, which can support manager’s decision and can contribute to the expansion and guarantee access to health. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject.other | Programação pactuada e integrada | |
| dc.subject.other | Saúde auditiva | |
| dc.subject.other | Aparelho auditivo | |
| dc.title | Análise pela esfera estadual da utilização do recurso da PPI no âmbito da saúde auditiva | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Heli Sabino de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6656218487648461 | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Oliveira Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Eliane Apolinário Vieira Avelar | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar a produção anual de um município responsável pela dispensação de OPM auditiva (Órteses, Próteses e Materiais Especiais não relacionado ao ato cirúrgico) e comparar com o recurso disponível na PPI (Programação Pactuada e Integrada). O intuito principal deste trabalho foi compreender se o recurso destinado a dispensação de aparelhos auditivos foi completamente utilizado nos anos de 2016, 2017, 2018, tendo em vista o número elevado de usuários que aguardam em fila de espera para adaptação de aparelho auditivo. Para execução deste trabalho, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, tendo como referência produções no campo da Saúde, com foco na saúde auditiva, PPI e sobre aparelho auditivo. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa teve um enfoque quantitativo e documental na medida em que se concentrou a examinar dados de sistema de informação do SUS. O presente trabalho constatou que houve parcela de recurso não utilizado nos três anos, sobretudo uma diminuição no valor financeiro referente à produção dos procedimentos no ano de 2018, o que demonstra a necessidade de se examinar os fatores que levaram a essa queda, tendo em vista que não houve redução no número de vagas oferecidas pelo serviço; cumpre sublinhar que o fato de se ter uma enorme fila de espera agrava ainda mais a situação. A PPI e o TAB para Windows (tabulador de dados dos sistemas de informações do SUS) constituem importantes ferramentas a serem utilizadas no processo de gestão em saúde pública, as quais podem subsidiar a tomada de decisão dos gestores, podendo contribuir para a ampliação e garantia do acesso à saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública no Setor de Saúde (EAD) |