Desempenho empresarial em crises globais: uma análise da volatilidade e retornos das ações, e do desempenho financeiro das empresas da B3, no Início da guerra russo-ucraniana e da pandemia da Covid-19
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Lélis Pedro de Andrade
Simone Evangelista Fonseca
Antônio Dias Pereira Filho
Simone Leticia Raimundini Sanches
Resumo
A pandemia da Covid-19 desencadeou efeitos significativos nas economias globais, abalando os mercados, devido às estratégias de contenção da doença que impactaram a produção e o consumo. Em março de 2020 os mercados acionários mundiais enfrentaram volatilidades anormais, refletidas, por exemplo, nos sucessivos acionamentos do circuit breaker, como ocorreu no Brasil. Após dois anos do início da pandemia, quando as nações se encontravam em recuperação dos danos sanitários e econômicos causados pelo novo Coronavírus, uma nova crise surgiu com a invasão russa em território ucraniano. Esse conflito também provocou crises econômicas no cenário internacional, devido às sansões comerciais impostas à Rússia. Nos contextos dessas crises sobre as economias globais, o objetivo geral desta tese foi investigar se os primeiros meses das crises da Covid-19 e da guerra entre Rússia e Ucrânia impactaram o desempenho financeiro, a volatilidade dos preços e o retorno das ações das empresas brasileiras de capital aberto. A tese foi composta por três artigos, que analisam cada uma dessas três perspectivas, ou seja, o desempenho financeiro, os preços e os retornos das ações das empresas listadas na bolsa de valores brasileira (B3). O primeiro artigo identificou e analisou a relação entre as informações sobre a guerra na Ucrânia e os retornos das ações das empresas. A partir da Hipótese do Mercado Eficiente (HME), a metodologia utilizada foi o estudo de eventos que investigou o efeito do conflito sobre os retornos das ações, verificando se os mercados são eficientes, ou seja, se esses retornos refletem toda a informação disponível em momentos de crise. Os resultados indicaram que a guerra não teve impactos relevantes sobre os retornos das ações da B3. O segundo artigo avaliou a volatilidade dos preços das ações das empresas da B3, considerando o início da crise da Covid-19, no período entre janeiro/2020 e maio/2020. A análise, fundamentada na Teoria Moderna de Seleção de Portfólio de Markowitz, utilizou a metodologia de modelagem de heterocedasticidade condicional autorregressiva (ARCH). Os resultados mostraram que todos os setores apresentaram clusters de volatilidade, sendo os setores de tecnologia e saúde aqueles que apresentaram volatilidades mais intensas em meados de março/2020; isso sugeriu impactos mais importantes da pandemia nesses setores no pior momento da crise sanitária e econômica. O terceiro artigo analisou o comportamento do desempenho financeiro das empresas brasileiras, no período entre janeiro/2019 e março/2023, em reposta às crises da Covid-19 e da Guerra Russo-Ucraniana. A metodologia utilizada foi a análise de dados em painel. Os resultados sugeriram impactos de ambas as crises sobre o desempenho financeiro das empresas, sendo mais intensos no período inicial da pandemia. Uma contribuição desta pesquisa foi a validação da HME na prática por meio do estudo de eventos sobre a resposta do mercado acionário a notícias relacionadas às crises globais. As evidências empíricas sobre os efeitos da pandemia da Covid-19 e da guerra na Ucrânia nos mercados financeiros analisadas contribuem com o conhecimento sobre esses eventos e seus impactos no desempenho das empresas. Na prática, tal conhecimento fornece a investidores e organizações insights para avaliar os riscos e oportunidades em cenários de crises geopolíticas, auxiliando-os na melhor compreensão e gerenciamento dos riscos financeiros associados a eventos semelhantes no futuro, bem como na tomada de decisões de investimento mais racionais e planejadas. Nesse sentido, o entendimento sobre como os mercados reagem a eventos críticos pode fornecer insumos para o planejamento estratégico das empresas, com a finalidade de adaptarem suas estratégias de negócios de acordo com o ambiente econômico em momentos incertos e de mudança repentina.
Abstract
The Covid-19 pandemic has had significant effects on global economies, shaking the markets due to strategies to contain the disease that have impacted production and consumption. In March 2020, the world's stock markets faced abnormal volatility, reflected, for example, in the successive circuit breaker triggers, as occurred in Brazil. Two years after the start of the pandemic, when nations were recovering from the health and economic damage caused by the new Coronavirus, a new crisis arose with the Russian invasion of Ukrainian territory. This conflict also caused economic crises on the international stage, due to the trade sanctions imposed on Russia. In the context of these crises for global economies, the general objective of this thesis was to investigate whether the first few months of the Covid-19 crisis and the war between Russia and Ukraine had an impact on the financial performance, price volatility and return on shares of Brazilian listed companies. The thesis consists of three articles, which analyze each of these three perspectives, i.e. the financial performance, prices and returns of the shares of companies listed on the Brazilian stock exchange (B3). The first article identified and analyzed the relationship between information about the war in Ukraine and company stock returns. Based on the Efficient Market Hypothesis (EMH), the methodology used was an event study which investigated the effect of the conflict on stock returns, checking whether markets are efficient, i.e. whether these returns reflect all the information available in times of crisis. The results indicated that the war had no relevant impact on B3 stock returns. The second article evaluated the volatility of the share prices of B3 companies, considering the start of the Covid-19 crisis, in the period between January/2020 and May/2020. The analysis, based on Markowitz's Modern Portfolio Selection Theory, used the autoregressive conditional heteroscedasticity (ARCH) modeling methodology. The results showed that all sectors showed clusters of volatility, with the technology and health sectors showing the most intense volatility in mid-March/2020; this suggested more significant impacts of the pandemic on these sectors at the worst moment of the health and economic crisis. The third article analyzed the financial performance of Brazilian companies between January 2019 and March 2023 in response to the Covid-19 and Russian-Ukrainian War crises. The methodology used was panel data analysis. The results suggested that both crises had an impact on companies' financial performance, which was more intense in the initial period of the pandemic. One contribution of this research was to validate the HME in practice by studying events on the stock market's response to news related to global crises. The empirical evidence on the effects of the Covid-19 pandemic and the war in Ukraine on the financial markets analyzed contributes to knowledge about these events and their impacts on company performance. In practice, such knowledge provides investors and organizations with insights to assess the risks and opportunities in geopolitical crisis scenarios, helping them to better understand and manage the financial risks associated with similar events in the future, as well as to make more rational and planned investment decisions. In this sense, understanding how markets react to critical events can provide input for companies' strategic planning, with the aim of adapting their business strategies according to the economic environment in times of uncertainty and sudden change.
Assunto
Desempenho financeiro, Crise da Covid-19, Guerra Rússia-Ucrânia, Retorno acionário
Palavras-chave
Crises, Ações (Finanças), Bolsa de valores, Administração
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto