Investigação da presença do bacilo Mycobacterium tuberculosis em amostras sugestivas de tuberculose oral
| dc.creator | Rubens Signoretti Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is a significant global public health issue. In 2021, according to the World Health Organization (WHO), it was estimated that approximately 10.6 million people developed TB worldwide, and 1.4 million died from the disease. Consequently, it became the leading cause of death due to infection worldwide and one of the top ten overall causes of death. TB primarily affects the lungs and is referred to as Pulmonary TB (PTB). However, it can be diagnosed in various organs of the body as Extrapulmonary TB (EPTB), with lymph nodes being the most common site of involvement. Moreover, pleural, neurological, synovial, pericardial, abdominal, genitourinary, and oral involvement have been described, demonstrating the potential for Mycobacterium tuberculosis (MTB) dissemination. The detection of Acid-Fast Bacilli (AFB) typically involves the observation of microscopic tissue characteristics, the presence of granulomas with caseous necrosis, epithelioid histiocytes, and Langhans giant cells, along with AFB staining using the Ziehl-Neelsen (ZN) technique. Furthermore, immunohistochemistry (IHC), nucleic acid amplification tests by Nested Polymerase Chain Reaction (nested-PCR), and the automated detection system GeneXpert® MTB/RIF are methods employed for diagnosing the infection. Therefore, the aim of this study was to investigate the presence of Mycobacterium tuberculosis in paraffin-embedded oral samples containing granulomas with caseous necrosis. Inclusion criteria were based on the selection of biopsies displaying granulomas with caseous necrosis, suggesting a diagnosis of TB. Biopsies without these features upon review of records and histological findings, as well as intraosseous biopsies, were excluded. M. tuberculosis was sought using ZN staining, IHC, nested-PCR, and GeneXpert® MTB/RIF assays. Nine samples with granulomas and caseous necrosis were selected. The majority of individuals were male (2.5:1 ratio), with an average age of 50 years (±23.08; range 19-89), and the tongue was the most affected anatomical site (n=4). AFB was not identified by the ZN technique in any of the samples, and IHC staining exhibited a coarse granular pattern, suggestive of M. tuberculosis, in three of them. Nested-PCR and GeneXpert® MTB/RIF assays yielded positive results in two and three of the samples, respectively. In conclusion, molecular tests and IHC can be valuable auxiliary methods for suspected cases of tuberculosis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tuberculose bucal | |
| dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | |
| dc.subject | Técnicas e procedimentos diagnósticos | |
| dc.subject | Imuno-histoquímica | |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | |
| dc.subject.other | Tuberculose oral | |
| dc.subject.other | Ziehl-Neelsen | |
| dc.subject.other | Imuno-histoquímica | |
| dc.subject.other | Nested-PCR | |
| dc.subject.other | GeneXpert® MTB/RIF | |
| dc.title | Investigação da presença do bacilo Mycobacterium tuberculosis em amostras sugestivas de tuberculose oral | |
| dc.title.alternative | Investigation of the presence of Mycobacterium tuberculosis bacillus in samples suggestive of oral tuberculosis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Santiago Gomez | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marina Gonçalves Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa de Fátima Bernardes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6740190476233248 | |
| local.contributor.referee1 | Mário José Romañach Gonzalez Sobrinho | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Carlos Caldeira | |
| local.description.resumo | A Tuberculose (TB) é um considerável problema de saúde pública mundial. Em 2021, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) estimou-se que, no mundo, cerca de 10,6 milhões de pessoas desenvolveram TB e 1,4 milhão morreu devido à doença. Com isso, tornou-se a principal causa de morte por infecção em todo o mundo e uma das dez principais causas de morte em geral. A TB tem o pulmão como o principal sítio de acometimento, sendo denominada de TB Pulmonar (TBP). Porém pode ser diagnosticada em muitos órgãos do corpo de maneira Extrapulmonar (TBEP), sendo o linfonodo o local mais comum. Porém, o envolvimento pleural, neurológico, sinovial, pericárdico, abdominal, geniturinário e oral tem sido descrito, o que mostra a potencial capacidade de disseminação do Mycobacterium tuberculosis (MTB). A detecção do Bacilos Álcool-Ácido Resistentes (BAAR), geralmente ocorre pela observação das características microscópicas da morfologia dos tecidos, presença de granulomas com necrose caseosa, histiócitos epitelióides e células gigantes do tipo Langhans, associada à coloração para BAAR, pela técnica de Ziehl Neelsen (ZN). Ademais, investigação por imuno-histoquímica (IHQ), testes de amplificação de ácido nucleico pela Reação em Cadeia da Polimerase Hemianinhada (nested-PCR) e pelo sistema de detecção automatizado GeneXpert® MTB/RIF são métodos aplicados para o diagnóstico da infecção. Com isso, este estudo teve como objetivo investigar a presença do bacilo Mycobacterium tuberculosis em amostras orais em parafina que continham granulomas com necrose caseosa. Ao todo, como critério de inclusão, foram selecionadas biópsias que apresentaram granulomas com necrose caseosa, sugerindo o diagnóstico de TB. Foram excluídas aquelas que após a revisão das fichas e histológicas, não apresentavam os granulomas exibindo necrose caseosa e aquelas que foram de biópsias intraósseas. O M. tuberculosis foi procurado por meio da coloração de ZN, IHC, nested-PCR e ensaios GeneXpert® MTB/RIF. Foram então selecionadas nove amostras com granulomas com necrose caseosa. Houve predominância de indivíduos do sexo masculino (2,5:1), com idade média de 50 anos (±23,08; 19-89), sendo a língua o local anatômico mais afetado (n=4). O bacilo não foi identificado pela técnica de ZN em nenhuma amostra, e a coloração por IHC mostrou um padrão granular grosseiro, sugerindo M. tuberculosis, em três delas. Nested-PCR e os ensaios GeneXpert® MTB/RIF foram positivos em duas e três das amostras, respectivamente. Conclui-se que testes moleculares e IHC podem ser métodos auxiliares úteis para casos suspeitos de tuberculose. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9524-8604 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |