Comparação clínica e radiográfica entre pacientes submetidos a tratamento cirúrgico artroscópico para instabilidade anterior do ombro com a utilização de âncoras metálicas ou de poliéster
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Eduardo Moreira Teixeira
Luiz Fernando Machado Soares
Cláudio Beling Gonçalves Soares
Luiz Fernando Machado Soares
Cláudio Beling Gonçalves Soares
Resumo
Objetivos: Comparar o resultado clínico, radiográfico e índice de complicações na reinserção do lábio na borda anterior da glenóide com âncoras metálicas e de poliéster na instabilidade anterior do ombro.
Método: Estudo observacional, tipo caso controle, realizado entre 2014 e 2018 com avaliação de 62 pacientes submetidos ao tratamento artroscópico de luxação recidivante do ombro. Os pacientes foram distribuídos no grupo estudo (n=27) em que foram utilizadas âncoras de tecido e no controle (n=35) em que foram utilizadas âncoras metálicas. A função do ombro foi avaliada pelos escores de Constant, ASES (American of Shoulder and Elbow Surgeons), Rowe e UCLA (University of California-Los Angeles). A avaliação radiográfica foi realizada nas incidências em AP, Perfil e Axilar e comparada entre os grupos. Os dados obtidos dos dois grupos foram comparados usando o Teste de Qui-quadrado de Pearson para as variáveis qualitativas e o Teste T não pareado (variáveis com distribuição paramétrica) ou Teste de Mann Whitney (variáveis com distribuição não paramétrica) para as variáveis quantitativas e consideradas diferenças para p<0,05.
Resultados: Os pacientes do grupo de âncoras metálicas apresentaram mediana da idade e tempo médio de acompanhamento estatisticamente superior aos do grupo âncoras de poliéster com p=0,003 e p<0,0001, respectivamente. Não houve diferença em relação ao sexo, lado acometido, número de episódios prévios, quantidade de âncoras, complicações, ADM, testes específicos e escores funcionais.
Conclusão: A utilização de âncoras metálicas ou de poliéster se mostraram seguras com uma técnica correta, com alta taxa de sucesso e baixa taxa de complicações. Não houveram diferenças clínicas e radiográficas entre os dois métodos, apesar de haver maior possibilidade de complicações relacionas às âncoras metálicas.
Abstract
Objectives: To compare clinical, radiographic results and complication rates of labral reinsertion at the anterior edge of the glenoid with metal and polyester anchors in the anterior shoulder instability.
Methods: Case-control observational study, performed beetween 2014 and 2018. 62 patients who underwent arthroscopic treatment of anterior shoulder instability were evaluated and divided into two groups: case group (n=27), in which the soft tissue anchors were placed and control group (n=35), in which the metal anchors were placed. Clinical outcomes were assessed through Constant, ASES (American Shoulder and Elbow Surgeons), Rowe and UCLA (University of California-Los Angeles) scores. A radiographic evaluation was performed on the AP, Profile and Axillary views and compared between groups. The data obtained from both groups were compared using Pearson's chi-square test for qualitative variables and non-stopped T-test (variables with parametric distribution) or Mann Whitney test (variables with nonparametric distribution) for the quantitative variables and significant differences for p <0.05.
Results: Patients in the metal anchor group had a statistically higher mean age and mean follow-up than the polyester anchor group with p=0.003 and p<0,0001, respectively. There was no difference regarding gender, side affected, number of previous episodes, number of anchors, complications, ROM, request tests and functional scores.
Conclusions: The use of metal or polyester anchors can be safely performed with high success rates and low complication rates. There were no clinical and radiographic differences between both methods, although there was a greater possibility of complications related to metallic anchors.
Assunto
Articulação do ombro, Instabilidade articular, Lesões de Bankart, Artroscopia
Palavras-chave
Articulação do ombro, Instabilidade articular, Lesões de Bankart, Artroscopia, Complicações pós-operatórias