Proposta de acompanhamento dos idosos com doenças crônicas não transmissíveis cadastrados na equipe 04 do centro de saúde Nossa Senhora Aparecida, regional centro-sul, Belo Horizonte, Minas Gerais
| dc.creator | Thaís de Lima Coutinho | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | Considered a problem of public health, the Arterial Hypertension Systemic (AHS) it is among the principal risk factors for the cardiovascular diseases, being those to principal cause of mortality of Brazil. The control of the AHS, in a continuous way, it seeks the prevention of irreversible alterations in the organism. In the Team of Health of the Family (ESF) 04, of the Center of Our Health Senhora Aparecida, it is noticed the users' difficulty in maintaining the blood pressure in appropriate levels. The control of the arterial hypertension is directly related to the adhesion degree of the patient to the suggested treatment. The general objective of this work is to elaborate a proposed intervention that enlarges the attendance of the seniors hypertensions registered in the team 04 of the Strategy Health of the Family, in the Bairro São Lucas, Region Centro-Sul, Municipal district of Belo Horizonte, Minas Gerais. The specific objectives are: to identify the reasons that influence in the no-adhesion to the treatment and to propose an intervention plan that stimulates the adhesion to the suggested treatments. The study makes a narrative revision on the existent knowledge in the literature on the arterial hypertension in seniors, your risk factors and your prevalence. The bases of data consulted for the elaboration of the work they were Medline, Lilacs and PubMed, besides the manuals of ministry of Health and of the Clerkship of the Health of Minas Gerais and information of the DATA-SUS. The results pointed that the principal factors for the no-adhesion to the treatment are related to collateral effects of the medicines, emotional factors, I abandon family, physical and mental deficiency. The association of the factors increases the adhesion lack to the treatment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Adesão á medicação | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.title | Proposta de acompanhamento dos idosos com doenças crônicas não transmissíveis cadastrados na equipe 04 do centro de saúde Nossa Senhora Aparecida, regional centro-sul, Belo Horizonte, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Agma Leozina Viana Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5282987746652540 | |
| local.contributor.referee1 | Agma Leozina Viana Souza | |
| local.contributor.referee1 | Marlene Azevedo de Magalhães Monteiro | |
| local.description.resumo | Considerada um problema de saúde pública, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) está entre os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, sendo essas a principal causa de mortalidade do Brasil. O controle da HAS, de maneira contínua, visa a prevenção de alterações irreversíveis no organismo. Na Equipe de Saúde da Família (ESF) 04, do Centro de Saúde Nossa Senhora Aparecida, nota-se a dificuldade dos usuários em manter a pressão arterial em níveis apropriados. O controle da hipertensão arterial está diretamente relacionado ao grau de adesão do paciente ao tratamento sugerido. O objetivo geral deste trabalho é elaborar uma proposta intervenção que amplie o atendimento dos idosos hipertensos cadastrados na equipe 04 da Estratégia Saúde da Família, no Bairro São Lucas, Região Centro-Sul, Município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os objetivos específicos são: identificar os motivos que influenciam na não-adesão ao tratamento e propor um plano de intervenção que estimule a adesão aos tratamentos sugeridos. O estudo faz uma revisão narrativa sobre o conhecimento existente na literatura sobre a hipertensão arterial em idosos, seus fatores de risco e sua prevalência. As bases de dados consultadas para a elaboração do trabalho foram Medline, Lilacs e PubMed, além dos manuais do Ministério da Saúde e da Secretaria da Saúde de Minas Gerais e informações do DATA-SUS. Os resultados apontaram que os principais fatores para a não-adesão ao tratamento estão relacionados a efeitos colaterais dos medicamentos, fatores emocionais, abandono familiar, deficiência física e mental. A associação dos fatores aumenta a falta de adesão ao tratamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |