A reversão de gênero gramatical em comunidades de prática gay de Belo Horizonte
dc.creator: Ian Jardim da Silva
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: This study aims to observe the speech of gay individuals from a dance group and a theater group in the city of Belo Horizonte, MG, and analyze the use of grammatical gender. These individuals form groups understood as communities of practice, a theoretical concept adopted from sociolinguistics. Furthermore, we adopt the theoretical perspective of Queer Linguistics, an interdisciplinary approach that seeks to analyze the intersections between language, identity, and gender. The research explores language features related to sexual orientation, culminating in the analysis of the occurrence and patterns of grammatical gender inversion in gay communities of practice in Belo Horizonte. Mader and Moura (2022), in their research on grammatical gender inversion in Brazilian Portuguese and its implications for the construction of community identity, define gender inversion as a linguistic pattern that occurs when pronominal items or grammatical gender markers have their reference inverted. This can be observed, for example, when pronouns and gender markers typically used to refer to men are applied to women, and/or when pronouns or gender markers typically used to refer to women are applied to men. The development of this research contributes not only to theoretical and methodological advancements but also provides evidence and tools for a more in-depth debate on the constitution of communities of practice from a participatory perspective of the researcher. Thus, we hope to broaden the discussion on the relationship between language and identities, enabling a better understanding of the relationship between language and society. The methodology for this study involves the following stages: initial contact with research participants; data collection through interviews with audio recordings; transcription of the interviews; selection and classification of grammatical gender data; selection of other linguistic phenomena related to identity issues; qualitative analysis. By relating the data to the adopted theories, we aim to hypothesize about identity construction within the studied communities of practice. According to Mader and Moura (2022), grammatical gender inversion is always laden with values. In this sense, Aikhenvald (2006), Corbett (1991), and Tobin (2001) suggest three functions that aim to create a particular social representation of the person for whom grammatical gender is altered. These functions may refer to either the speaker themselves or their interlocutor: 1. Depreciative function (in cases where feminine terms are applied to men or masculine terms are applied to women); 2. Approximative function, aiming to create camaraderie and intimacy between interlocutors (in cases where feminine terms are applied among men or masculine terms among women); 3. Appreciative function, aiming to enhance the social status of the designated person. Based on these three functions, we suggest that the adoption of certain linguistic patterns may be associated with the pursuit of one of two of these functions: the depreciative or approximative function. Additionally, we will investigate other possible functions of the linguistic patterns reproduced by the speakers in the studied community of practice. It is important to clarify that gender inversion can occur among any speakers.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa - Variação
dc.subject: Mudanças linguísticas
dc.subject: Teoria Queer
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Homossexuais – Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Reversão
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Linguística queer
dc.subject.other: Gay
dc.subject.other: Belo Horizonte.
dc.title: A reversão de gênero gramatical em comunidades de prática gay de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Borba
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4245787890844219
local.contributor.advisor1Aroldo Leal de Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7035974908107978
local.contributor.referee1Aroldo Leal de Andrade
local.contributor.referee1Rodrigo Borba
local.contributor.referee1Fernanda de Oliveira Cerqueira
local.contributor.referee1Eduardo Tadeu Roque Amaral
local.description.resumoEste trabalho tem por objetivo observar a fala de indivíduos gays de um grupo de dança e um grupo de teatro da cidade de Belo Horizonte – MG, e analisar o uso do gênero gramatical. Tais pessoas formam grupos entendidos como comunidades de prática, um conceito teórico que adotamos da sociolinguística. Além disso, vamos assumir a perspectiva teórica da Linguística queer, uma abordagem interdisciplinar que visa analisar as interseções entre linguagem, identidade e gênero. A pesquisa busca explorar características da linguagem concernentes à orientação sexual, culminando na análise de ocorrência e padrões de inversão de gênero gramatical em comunidades de prática gays em Belo Horizonte. Mader e Moura (2022), em sua pesquisa sobre a reversão de gênero gramatical no português brasileiro e suas implicações na construção da identidade das comunidades, definem a reversão do gênero gramatical como um padrão linguístico que ocorre quando itens pronominais ou marcações de gênero gramatical têm sua referência invertida. Isso pode ser observado, por exemplo, quando pronomes e marcações de gênero normalmente usados para se referir ao gênero masculino são aplicados a mulheres, e/ou quando pronomes ou marcações de gênero normalmente usados para se referir ao gênero feminino são aplicados a homens. O desenvolvimento desta pesquisa contribui não apenas para os avanços teóricos metodológicos, mas também fornece subsídios e evidências para um debate mais aprofundado sobre a constituição das comunidades de prática a partir de um viés participativo do documentador. Assim, esperamos ampliar a discussão sobre a relação entre língua e identidades, o que possibilita um melhor entendimento da relação entre língua e sociedade.A metodologia para o presente trabalho consta das seguintes etapas: contato inicial com os participantes da pesquisa; coleta de dados por meio de entrevistas com gravações de áudio; transcrição das entrevistas; seleção e classificação dos dados de gênero gramatical; seleção outros fenômenos linguísticos relacionados a questões identitárias; análise qualitativa. Relacionando os dados às teorias adotadas podemos almejar algumas hipóteses acerca da construção identitária nas comunidades de prática estudadas. Segundo Mader e Moura (2022) a reversão do gênero gramatical é sempre carregada de valores. Nesse sentido, Aikhenvald (2006), Corbett (1991), Tobin (2001) sugerem três funções que visam criar determinada representação social da pessoa designada para a alteração do gênero gramatical, podendo ser tanto do próprio falante quanto do seu interlocutor: 1. Função depreciativa (tanto no caso de termos femininos aplicados a homens como no caso de termos masculinos aplicados a mulheres); 2. Função aproximativa, visando criar camaradagem e intimidade entre os interlocutores; 3. Função apreciativa, visando realçar o status social de classe da pessoa designada. Segundo as três funções podemos sugerir que a adoção de determinados padrões linguísticos possa estar associada à busca por uma entre duas dessas três funções. A função depreciativa e/ou função aproximativa. Os resultados indicam a reversão de gênero gramatical em maior número percentual nas comunidades analisadas, que constitui escolhas linguísticas indexais, associadas à construção de identidades e à performatividade. Observou-se que seu uso varia conforme contextos. Além disso, investigamos outras possíveis funções do uso dos padrões linguísticos reproduzidos pelos falantes da comunidade de prática estudada. Importante salientar que a reversão pode ocorrer entre quaisquer falantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES