Características da associação entre Diabetes Mellitus e HipertensãoArterial na atenção primária: estudo quantitativo no município de Jeceaba- MG
dc.creator: Taise Leite de Andrade
dc.date.issued: 2010-02-06
dc.description.abstract: With the objective of characterizing the association between Diabetes Mellitus and Arterial Hypertension in the city of Jeceaba/MG, patients were interviewed as part of an update of the Plan for Reorganization of Care for patients with Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus (PRAHADM) from April to July 2008. All patients were assisted by the Family Health Program of Jeceaba. The study was developed in three steps: in the first one, family charts were reviewed and the patients with confirmed or suspected diagnoses of Arterial Hypertension and/or Diabetes Mellitus were identified. In the second stage of the research, those patients were invited by Community Health Agents to answer questions from the PRAHADM pre-coded form. After conclusion of the previous steps, the patients diagnosed with Arterial Hypertension and/or Diabetes Mellitus were invited to attend to the Primary Care Unit of Health for an appointment with the Nurse or Physician from the Family Health Team. A high prevalence of Diabetes Mellitus and/or Arterial Hypertension was observed in the studied area. Among the patients included in the study, 75% had hypertension, 15% diabetes and 13% had both diabetes and hypertension. Among patients with both diabetes and Arterial Hypertension, the vast majority had Diabetes Mellitus type 2, were female, and had an age between 61 and 70 years. Regarding the complications, 49% of those patients mentioned at least one complication, diabetic foot being the most frequent one. We discussed the need for appropriate and creative ways of planning and implementing care for patients with both diabetes and hypertension, making primary care more qualified and economically viable for the municipal district.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão Arterial
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.title: Características da associação entre Diabetes Mellitus e HipertensãoArterial na atenção primária: estudo quantitativo no município de Jeceaba- MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Sampaio Moura
local.contributor.referee1Denise Helena Terenzi Seixas
local.description.resumoCom o objetivo de caracterizar a associação entre Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial no Município de Jeceaba/MG, foram entrevistados, para a atualização dos dados contemplados no Plano de Reorganização da Atenção à Hipertensão e ao Diabetes Mellitus (PRAHADAM), os pacientes cadastrados pelo Programa de Saúde da Família do Município, no período de Abril a Julho de 2008. O estudo foi desenvolvido em três etapas: no primeiro momento, foi feito um rastreamento em todos os prontuários das famílias que utilizavam o serviço, identificando os pacientes com diagnóstico confirmado ou suspeito de Hipertensão Arterial e/ou Diabete Mellitus. Localizados, realizou-se, por conseguinte, a segunda etapa da pesquisa: os pacientes, a convite e conforme agendamento dos Agentes comunitários de Saúde, respondiam questões pré-codificadas existentes no formulário do PRAHADAM. Concluídas as etapas anteriores, iniciava-se o terceiro momento, em que os pacientes cujo diagnóstico positivo para Hipertensão e/ou Diabetes Mellitus eram convidados a comparecer à Unidade de Saúde para submeterem-se à consulta com os profissionais Enfermeiro e Médico do Programa de Saúde da Família. Verificou-se que 23% da população deste Município eram portadores de Diabetes Mellitus e/ou Hipertensão Arterial. Desses pacientes, 75% eram hipertensos, 15% diabéticos e 10% diabéticos e hipertensos. Dos pacientes diabéticos portadores do diagnóstico de Hipertensão Arterial, a grande maioria foi classificada como Diabetes Mellitus tipo 2, sendo os pacientes do sexo feminino e a faixa etária entre 61 a 70 anos os mais comprometidos pelos diagnósticos. Quanto às complicações, 49% desses pacientes relataram a presença de pelo menos um tipo, sendo o pé diabético o mais evidenciado. Discutiu-se, então, a necessidades de buscar formas adequadas e criativas para o planejamento e implementação da assistência de saúde aos pacientes diabéticos hipertensos na atenção primária, tornado-a mais qualificada e economicamente viável para o Município.
local.publisher.initialsUFMG