Efeito do treinamento de força utilizando protocolos com diferentes durações das repetições no perfil cinético e no desempenho em um teste de 1RM
dc.creator: Rodrigo Otávio Marra Lopes
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: The effect of the variables manipulation associated with the strength training protocol is investigated in order to understand how different configurations of these protocols can contribute to optimize the adaptations caused by training. Although mechanical stress is pointed out as an important factor to induce adaptations to strength training, information about the force x ROM ratio (kinetic profile) in a maximum strength test (e.g. 1RM test) before and after a training period are still scarce. Data related to the kinetic profile of performance in a 1RM test can contribute to a better understanding of individual strategies in force production throughout the ROM. It is also worth questioning whether the kinetic profile recorded during a 1RM test can be modulated in a specific way by training protocol configuration. Therefore, investigating whether protocols with different repetition durations (different kinetic profiles) can modify the kinetic profile of a 1RM test and whether the protocols interfere differently in increasing the test performance, will allow to expand the understanding regarding the training prescription, considering this mechanical perspective. Nine male aged between 18 and 30 years who have been at least six months did not participate in a strength training program participated in this study. Two training protocols were used for 14 weeks, configured with 3 to 4 sets with the maximum number of repetitions, 3 minutes of pause between sets and intensity between 50 and 60% of 1RM in the unilateral knee extension exercise. The protocols were differentiated by the duration of repetition: one with 2 seconds (2s) and the other, 6 seconds (6s). The protocols promoted similar gains in the performance of maximum dynamic strength (1RM test), as well as they do not alter the kinetic profile of the 1RM test, promoting gains in force values across the ROM, with no difference between the protocols.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Treinamento com peso
dc.subject.other: Exercícios físicos
dc.subject.other: Força muscular
dc.title: Efeito do treinamento de força utilizando protocolos com diferentes durações das repetições no perfil cinético e no desempenho em um teste de 1RM
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3353904642532687
local.contributor.referee1André Gustavo Pereira de Andrade
local.contributor.referee1Osvaldo Costa Moreira
local.description.resumoO efeito da manipulação das variáveis associadas ao protocolo de treinamento de força é investigado com o intuito de se compreender como diferentes configurações destes protocolos podem contribuir para otimizar as adaptações provocadas pelo treinamento. Embora o estresse mecânico seja apontado como fator importante para induzir adaptações ao treinamento de força, informações sobre a relação força x ADM (perfil cinético) em um teste de força máxima (e.g. teste de 1RM) antes e após um período de treinamento ainda são escassas. Dados referentes ao perfil cinético do desempenho em um teste de 1RM pode contribuir para um melhor entendimento das estratégias individuais de produção de força ao longo da ADM. Cabe ainda questionar se o perfil cinético registrado durante um teste de 1RM pode ser modulado de maneira específica por meio da configuração do protocolo de treinamento. Sendo assim, investigar se protocolos com diferentes durações das repetições (diferentes perfis cinéticos) pode modificar o perfil cinético de um teste de 1RM e se os protocolos interferem de forma diferente no aumento do desempenho do teste, permitirá ampliar a compreensão relativa à prescrição do treinamento, considerando esta perspectiva mecânica. Participaram deste estudo 9 voluntários do sexo masculino com idade entre 18 e 30 anos que estavam há seis meses, pelo menos, sem participar de um programa treinamento de força. Foram utilizados dois protocolos de treinamento durante 14 semanas, configurados com 3 a 4 séries com o número máximo de repetições, 3min de pausa entre séries e intensidade entre 50 e 60% de 1RM no exercício extensão de joelhos unilateral. Os protocolos foram diferenciados pela duração da repetição: um com 2 segundos (2s) e o outro, 6 segundos (6s). Os protocolos promoveram ganhos semelhantes no desempenho de força máxima dinâmica (teste de 1RM), assim como não alteram o perfil cinético do teste de 1RM, promovendo ganhos nos valores de força em toda a ADM, sem diferença entre os protocolos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte