Avaliação dos efeitos da Suplementação do Ácido Graxo ômega 3 em modelo de tumor de mama murino e mucosite induzida por 5-Fluouracil
| dc.creator | Aline Luiza Afonso de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | Omega 3 is a polyunsaturated fatty acid used as a therapeutic agent in the treatment of various diseases. It is widely accepted that its use can exert an anti-inflammatory effect. Thus, it would be interesting in the prevention and treatment of mucositis, which is described as an inflammation that affects mucosal membranes from the mouth to the anus, due to the use of chemotherapy and radiotherapy. Patients who suffer from this outcome, usually presents weight loss, anorexia and odynophagia,also there is an increased risk of bacterial translocation, due to the increase of the intestinal permeability (IP). Such complications can lead to the interruption of chemotherapy treatment until the patient is recovered. Previous work has shown that omega 3 was able to reduce weight loss and reduce IP by reducing intestinal cell apoptosis. However, the effects of omega 3 supplementation from the diet on the tumor remains unknown. This study aimed to investigate the effect of this compound on chemotherapy-induced mucositis in the murine breast tumor model. For that, BALB/ c mice were divided into the control (CTL), tumor control (CTLTU), omega 3 tumor (TUW3), 5-fluouracil tumor (TU5FU) and 5-fluouracil omega 3 tumor (TU5FUW3) groups. Tumor cells were inoculated (day 1) and, since they were already palpable (day 10), groups TUW3 and TU5FUW3 started receiving the chow supplemented with omega 3 for 10 days, while the other animals received control chow. At the end of this period, animals from groups TU5FU and TU5FUW3 received an intraperitoneal injection of 5-FU (300mg / kg) to induce mucositis, while the other animals received an injection of saline. After 72 hours, all animals were euthanized for data collection. Omega 3 supplementation was not able to prevent weight loss due to mucositis. However, animals from TU5FUW3 group showed a reduction in IP by recovering the tight-junctions ZO-1 and occludin, and by preventing the mucosal damage. Animals from CTLTU group also showed increased PI and reduced expression of tight-junction proteins, probably due to the release of cytokines TNF-α and IL-1β, according to their dosage in the spleen. In addition, our results have demonstrated that animals supplemented with omega 3, have shown a reduction in the size of the tumor and the number of metastasis in lungs. We have found that the reduction was mediated through a reduction in the proliferation of tumor cells and also by an increased affinity of tumor cells to the chemotherapeutic drug, leading to their apoptosis. This selective cytotoxicity process leads to the reduction of liver toxicity. Given these results, we can conclude that omega 3 supplementation, for ten days, was able to attenuate the effects of chemotherapy-induced mucositis, without causing damage to its antitumor activity. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mucosite | |
| dc.subject | Ácido alfa-Linoleico | |
| dc.subject | Ácidos Graxos Ômega-3 | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject.other | Mucosite | |
| dc.subject.other | ácido alfa-linolênico | |
| dc.subject.other | tumor mama murino 4-T1 | |
| dc.title | Avaliação dos efeitos da Suplementação do Ácido Graxo ômega 3 em modelo de tumor de mama murino e mucosite induzida por 5-Fluouracil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | André Luis Branco de Barros | |
| local.contributor.advisor1 | Simone de Vasconcelos Generoso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5553688290821141 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
| local.contributor.referee1 | Adaliene Versiani Matos Ferreira | |
| local.description.resumo | O ômega 3 é um ácido graxo poliinsaturado utilizado como agente terapêutico no tratamento de diversas doenças. Evidências sugerem efeito anti-inflamatório com sua utilização. A escolha do tratamento eficiente que minimize os efeitos adversos do tratamento oncológico tem sido desafiadora para a prática clínica. Dessa forma, ele seria interessante na prevenção e / ou tratamento da mucosite, uma inflamação que acomete as mucosas da boca ao ânus, decorrente da utilização de quimioterápico e radioterápico. As consequências deste agravo vão desde a perda de peso, anorexia e odinofagia, ao aumento do risco de translocação bacteriana, em virtude do aumento da permeabilidade intestinal (PI). Tais complicações podem levar à interrupção do tratamento quimioterápico até que o paciente se restabeleça. Trabalhos anteriores do nosso grupos de pesquisa demonstraram que o ômega 3 foi capaz de atenuar a perda de peso e reduzir a PI pela regulação da apoptose de células intestinais. Entretanto, possíveis efeitos da suplementação do ômega 3 no tumor não foram investigados. O presente estudo avaliou o efeito deste composto na mucosite induzida por quimioterápico em modelo de tumor de mama murino. Para tanto, camundongos Balb/c foram divididos nos grupos controle (CTL), controle tumor (CTLTU), tumor ômega 3 (TUW3), tumor 5-fluouracil (TU5FU) e tumor 5-fluouracil ômega 3 (TU5FUW3). Nos animais dos grupos com tumor foi realizada a inoculação das células tumorais (dia 1) e, uma vez que os tumores já se encontravam palpáveis (dia10), os grupos TUW3 e TU5FUW3 iniciaram a suplementação com ômega 3 pela ração por 10 dias, enquanto os demais animais receberam ração controle. Ao final desse período, os animais dos grupos TU5FU e TU5FUW3 receberam injeção intraperitoneal de 5-FU (300mg/kg) para indução da mucosite, enquanto os demais animais receberam a injeção de solução salina. Após 72 horas, os animais foram eutanasiados para coleta de dados. A suplementação com ômega 3 não foi capaz de prevenir a perda de peso em decorrência da mucosite. Entretanto, os animais do grupo TU5FUW3 apresentaram redução da PI por meio da recuperação das junções firmes ZO-1 e ocludina, além da preservação da arquitetura dos vilos. Os animais do grupo CTLTU também apresentaram aumento da PI e redução da expressão das proteínas de junção, provavelmente pela liberação de citocinas TNF-α e IL-1β, conforme dosagem destas no baço. Nos animais suplementados com ômega 3 foi observado redução do tamanho do tumor e do número de metástases tumorais, além de redução da proliferação de células tumorais e aumento da afinidade das células tumorais ao quimioterápico, levando à apoptose destas. Este processo de citotoxicidade seletiva foi observado pela redução da toxicidade hepática. Diante desses resultados, pode-se concluir que a suplementação de ômega 3, por período de dez dias, foi capaz de atenuar os efeitos da mucosite induzida por quimioterápico, sem causar prejuízo à sua atividade antitumoral. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde |