A tragédia entre a política e a juridicidade: passado e futuro nas narrativas trágicas
| dc.creator | João Paulo Medeiros Araujo | |
| dc.date.issued | 2012-08-02 | |
| dc.description.abstract | From the conception of history as a narrative construction of meaning inguiding human action, in which converge different temporal extractsoverlapping established experiences and expectations towards thefuture, we aim to demonstrate, from an analysis of the Athenian polis inthe passage to the fifth century BC, the dawn of legality in its closerelationship with the political field and action. Through analysis of thetragic narrative and its relation to political and social institutions of theancient world, we seek to reconstruct the processes of redefinition ofpolitical life that operate in close affinity that intertwine the concepts ofdemocracy and law. Thus the Greek tragedy shows itself as a civicinstitution through which the temporal conflicts shows appears in theiressence revealing the dilemmas involving the definition andconsolidation of Law in its prehistory. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject.other | Direito | |
| dc.title | A tragédia entre a política e a juridicidade: passado e futuro nas narrativas trágicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Luiz Borges Horta | |
| local.contributor.referee1 | Andityas Soares de Moura Costa Matos | |
| local.contributor.referee1 | Giorgia Cecchinato | |
| local.description.resumo | Partindo da concepção da História como construção narrativaorientadora de sentido ao agir humano, na qual convergem diversosextratos temporais em que se sobrepõem experiências constituídas eexpectativas em relação ao futuro, o presente trabalho intentademonstrar, a partir de uma análise da polis ateniense na passagem aoséculo V a.C., o alvorecer da juridicidade em sua estreita relação como campo e o agir políticos. Através da análise das narrativas trágicas esua relação com as instituições político-sociais do mundo antigo,buscamos reconstruir os processos de ressignificação da vida políticaque operam na íntima afinidade em que se entrelaçam as concepçõesde democracia e de lei. A tragédia grega, neste sentido, mostra-secomo instituição cívica mediante a qual os conflitos temporais mostram-se em sua essência e revelam os dilemas que envolvem a definição e consolidação do Direito em sua pré-história. | |
| local.publisher.initials | UFMG |