Configurações das relações de poder no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Regina Souza Ramos
Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo
Maria Jose Menezes Brito
Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo
Maria Jose Menezes Brito
Resumo
O atendimento às urgências, no Brasil, constitui-se em um desafio a ser enfrentado dentro de uma proposta de efetivação do cuidado integral. Para desconcentrar a atenção efetuada exclusivamente nos prontos-socorros, foi instituída, em 2003, a Política Nacional de Atençãoàs Urgências. Seu componente pré-hospitalar móvel contemplava a implantação dos Serviços de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Em Belo Horizonte, a implantação do SAMU foi um marco definidor das políticas de atenção às urgências, ao qualificar a ação do sistema de saúde, antecipando-se à atenção hospitalar. Em sua estrutura, há relações próprias de uma organização de trabalho, com lutas por espaços e defesa de interesses, o que nos conduz a uma reflexão sobre como os atores sociais se inscrevem num sistema de posições e relações estabelecidas. Algumas tensões têm se mostrado presentes nas relações estabelecidas entre os próprios profissionais desse serviço, bem como em relações com profissionais de outros níveis assistenciais. Compreender essas tensões envolve questionamentos sobre como as práticas são organizadas nesse contexto. A análise daspráticas auxilia a compreender como os arranjos são estabelecidos e como são admitidos e aceitos em um determinado momento. É nesse sentido que o pós-estruturalismo oferece recursos teórico-filosóficos para o desenvolvimento deste estudo, pois oferece subsídiospara responder a perguntas relacionadas a como práticas são organizadas em determinado cenário. Tem em posição central a noção de que o poder não está limitado apenas a instituições formalmente estabelecidas, mas é imanente a todas as relações. O SAMUconstitui-se em um cenário privilegiado de vivências de relações de poder, as quais refletem a singularidade e os conflitos inerentes ao trabalho de uma equipe de profissionais que desenvolve suas práticas a partir de estreitas relações com outros profissionais alocados emdiferentes níveis assistenciais. O objetivo do estudo foi compreender como se configuram as relações de poder vivenciadas por profissionais do SAMU de Belo Horizonte, considerando-as como práticas sociais que se constituem cotidianamente no processo de trabalho. A metodologia utilizada foi o estudo de caso qualitativo. O cenário do estudo foi o SAMU de Belo Horizonte e os sujeitos foram 31 (trinta e um) profissionais do Serviço. Os dados foram coletados utilizando-se entrevista de roteiro semi-estruturado e submetidos a análise de discurso, organizados em três categorias analíticas. Na primeira, o poder como prática social no SAMU, foi feita uma análise sobre a constituição do poder nas práticas cotidianas de suas equipes de trabalho. Na segunda categoria, Sistema de Atendimento Móvel de Urgência: o trabalho na vitrine, foi discutida a questão da visibilidade como fator de organização do poder na estrutura do trabalho. Na terceira categoria, gerenciamento da diferença: a questão da demarcação de territórios, foi discutida a questão da definição de limites e territórios de atuação profissional a partir de lutas cotidianas no cenário em questão. Nas três categorias, buscou-se relacionar as relações de poder com as práticas vivenciadas pelas equipes do SAMU. Considerando-se a ubiquidade das relações de poder, sua análise no contexto do SAMU contribuiu para a compreensão de seu papel nas relações estabelecidas e para o entendimento das estratégias empregadas na contenção dos seus efeitos. Para isso, há que se considerar que o conhecimento é inseparável das práticas, assim como também é inseparável dos elementos que as constituem: normas, fazeres e discursos.
Abstract
Emergency care in Brazil constitutes a challenge to be addressed within the proposal for effectuation of integral care. To decentralize emergency care performed only in emergency services, it was established, in 2003, the Emergency Care National Policy. In this Policy, prehospitalcomponent has envisaged deployment of Pre-hospital Emergency Medical Service (SAMU). In Belo Horizonte, SAMU deployment was a milestone of emergency policy because it has qualified the actions of health system, anticipating the hospital care. In that structure, there are particular relations of a work organization, with fights for space and defense of interests, which leads us to reflect on how social actors are part of a system of positions and relations. Some strains have been present in the relations between professionals themselves, as well as in relationships with professionals from other levels of health system.Understanding these tensions involves questions about how practices are organized in that context. The analysis of practices helps to understand how the arrangements are established and how they are admitted and accepted in a given time. This way, poststructuralism offerstheoretical and philosophical resources to develop this study, since it can help to answer questions related to how practices are organized in a given scenario. It has on central position the notion that power is not limited to formally established institutions, but it is inherent in all relationships. SAMU is a privileged setting of power relations, which reflect the uniqueness and the conflicts inherent in the work of a professional team that develops their practices within close relationships with other professionals from other healthcare levels. The aim of this study was to understand how power relations experienced by SAMUprofessionals from Belo Horizonte is configured, considering them as social practices that constitute daily work process. Methodology used was the qualitative case study. The study setting was the SAMU in Belo Horizonte and the subjects were 31 (thirty one) professionals of the Service. Data were collected through semi-structured interviews and submitted to discourse analysis, organized in three analytical categories. At first category, power as social practice in the SAMU, it was proceeded an analysis on the constitution of power in the daily practices of team work. In the second category, Emergency Medical System: work at thewindow, it was discussed the issue of visibility as a factor of organization of power in structure of work. In third category, management of difference: the issue of territories demarcation, it was discussed the issue of professional boundaries and territories definition of performance considering daily struggles in SAMU scenario. In all categories, we attempted to relate power relations with practices experienced by SAMUs team works. Considering ubiquity of power relations, the analysis in the context of SAMU contributed to the understanding of its role in established relationships and to understand strategies employed to contain its effects. This way, its necessary to consider that knowledge is inseparable from practice and is also inseparable from the form, rules, activities and speeches.
Assunto
Relações Interprofissionais, Serviços Médicos de Emergência, Brasil, Poder (Psicologia), Assistência Pré-Hospitalar, Humanos, Ambulâncias, Pesquisa Qualitativa, Enfermagem, Questionários
Palavras-chave
Serviços Médicos de Emergência, Prática Profissional, Relações Interpessoais, Assistência Pré-Hospitalar, Relações de Poder