A relação psicoterapêutica em uma narrativa gestáltica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The psychotherapeutic relationship in a gestalt therapy approach
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A principal ferramenta de trabalho em um suporte psicológico, no formato de psicoterapia, é a relação entre psicoterapeuta e consulente assistido. Se cuidada em suas dimensões substanciais, essa relação estará suscetível a prosperar no objetivo primeiro, que é promover saúde mental a todas as pessoas que utilizam da psicoterapia como forma de se cuidarem, de se tornarem mais conscientes de si. A abordagem psicológica que ampara esta narrativa é a Gestalt-terapia. A metodologia utilizada para estruturar e destrinchar o tema é a revisão bibliográfica. Os caminhos a percorrer na leitura perpassam a narrativa gestáltica, a saber: a origem e o sentido da abordagem escolhida como proposta psicoterapêutica; os fundamentos filosóficos basilares, sendo eles Humanismo, Existencialismo e Fenomenologia; um dos fundamentos teóricos primordiais, a Teoria de Campo; e outras três dimensões que lançam luz aos aspectos da relação psicoterapêutica nesse enfoque, sendo o contato, o diálogo autêntico e, também, o silêncio.
Abstract
The primary tool in psychological support, in the form of psychotherapy, is the relationship between the psychotherapist and the assisted client. If carefully nurtured in its substantial dimensions, this relationship is likely to thrive in achieving its main goal, which is to promote mental health for all those who use psychotherapy as a way to care for themselves and become more self-aware. The psychological approach supporting this narrative is Gestalt therapy. The methodology used to structure and explore the theme is a literature review. The paths to follow in the reading pass through the Gestalt narrative, namely: the origin and meaning of the chosen approach as a psychotherapeutic proposal; the basic philosophical foundations, being Humanism, Existentialism, and Phenomenology; one of the fundamental theoretical concepts, Field Theory; and three other dimensions that shed light on aspects of the psychotherapeutic relationship in this approach: contact, authentic dialogue, and also silence.
Assunto
Psicologia clínica, Gestalt-terapia, Psicoterapia
Palavras-chave
Psicologia clínica, Gestalt-terapia, Psicoterapia, Relação psicoterapêutica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto