Avaliação epidemiológica, caracterização fenotípica e genotípica de amostras relacionadas a iras em um hospital de grande porte da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Cínthia Firmo Teixeira
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.description.abstract: Healthcare-associated infections (HAI) are a serious public health problem worldwide, especially in low- and middle-income countries. In this context, antimicrobial resistance presents itself as an emerging and worrying reality, as it limits treatment options and, consequently, increases morbidity and mortality rates. In 2019, the Hospital Risoleta Tolentino Neves portrayed the world scenario regarding the situation of HAI and antimicrobial resistance, highlighting and reassuring the importance of the Enterobacteriaceae family. In this sense, the Intensive Care Units represent an environment of great importance as they accommodate a longer hospitalization time and significantly impact the frequency of deaths within the hospital. When characterizing clinical isolates of Klebsiella pneumoniae from the ICU, the genetic diversity and the widespread presence of the mobile resistance gene blaKPC in all samples emphasized the importance of this bacterium in the face of HAI and in the emergence of multidrug resistance. Given this scenario, the present work aimed to approach host-directed therapies as an alternative to the exclusive use of antimicrobials, since promising studies have demonstrated the use of molecules that promote the activation of innate immune mechanisms to resensitize multidrug-resistant bacteria. Thus, the present work focused on studying tryptophan metabolism, which metabolites play roles already described in immunomodulation, in the sensitization to imipenem of carbapenem-resistant K. pneumoniae (KPC) samples isolated from patients affected by HAI in an in vitro infection model with macrophages. Therefore, macrophages derived from the bone marrow of wild-type mice, activated or not with LPS and IFNg, and deficient for the IDO1 enzyme were characterized and challenged with clinical isolates at different time points, in the presence or absence of imipenem. It was found that one of the isolates was resensitized to the antimicrobial in wild-type cells and this phenomenon occurred independently of previous cell activation, and dependently on the expression of IDO1.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Infecção Hospitalar
dc.subject: Resistência Microbioana a Medicamentos
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.other: Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde
dc.subject.other: Resistência antimicrobiana
dc.subject.other: Terapias Direcionadas ao Hospedeiro
dc.subject.other: Klebsiella pneumoniae
dc.title: Avaliação epidemiológica, caracterização fenotípica e genotípica de amostras relacionadas a iras em um hospital de grande porte da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Camila Pacheco Silveira Martins da MataLU
local.contributor.advisor1Caio Fagundes Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415571987991013
local.contributor.referee1Luciana Debortoli de Carvalho
local.contributor.referee1Camila Bernardo de Brito
local.description.resumoAs infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) configuram um grave problema de saúde pública em âmbito mundial, especialmente em países de média e baixa renda. Nesse contexto, a resistência a antimicrobianos (RAM) apresenta-se como uma realidade emergente e preocupante, ao limitar as opções de tratamento e aumentar, consequente, as taxas de morbidade e mortalidade. No ano de 2019, o HRTN foi um retrato do cenário mundial quanto à situação de IRAS e a MDR, colocando em evidência e reafirmando a importância da família Enterobacteriaceae. Nesse sentido, os Centros de Terapia Intensiva representam, portanto, um setor de grande importância ao albergar um maior tempo de internação e impactar significativamente na frequência de óbitos. Ao caracterizar isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae multidroga-resistente oriundos do CTI, a diversidade genética e a presença disseminada do gene móvel de resistência blaKPC em todas as amostras, ressaltam a importância dessa bactéria em IRAS e na emergência de multirresistência. Diante desse cenário, o foco norteador do presente trabalho foram as terapias direcionadas ao hospedeiro como uma alternativa ao uso exclusivo de antimicrobianos, visto que estudos promissores demonstraram o emprego de moléculas que promovem a ativação de mecanismos imunes inatos de modo a sensibilizar bactérias multidroga-resistentes a antimicrobianos. À vista disso, o trabalho se propôs estudar o envolvimento do metabolismo de triptofano, cujos metabólitos desempenham papéis já descritos na imunomodulação, em macrófagos na sensibilização a imipenem de amostras de K. pneumoniae resistentes a carbapenêmicos (KPC) isoladas de pacientes acometidos por IRAS e internados do CTI do HRTN em 2019. Para isso, macrófagos derivados de medula óssea de camundongos selvagens, ativados ou não com LPS e IFNg, e deficientes para enzima IDO1 foram caracterizados e desafiados com isolados clínicos por diferentes tempos, na presença ou ausência de imipenem. Constatou-se que um dos isolados foi ressensibilizado ao antimicrobiano em células selvagens e esse fenômeno independentemente da ativação celular prévia e dependente da expressão de IDO1.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia