Propriedades psicométricas do questionário de atividades de vida diária de PFEFFER
dc.creator: Luciana de Oliveira Assis
dc.date.issued: 2014-10-14
dc.description.abstract: Pfeffers Functional Activities Questionnaire (FAQ) is one of the most commonly employed tools in studies on pathological cognitive ageing. Despite the different versions of the questionnaire translated for use in clinical practice and research in Brazil, the FAQ was only formally cross-culturally adapted to the Brazilian context in 2011. However, few studies have analyzed the psychometric properties of the Brazilian version of the FAQ (B-FAQ). Thus, this study aims to: (1) investigate the use of the FAQ in Brazil, identifying clinical groups in which it has been used, which version of the questionnaire is used in the studies, which psychometric properties were evaluated and which administration methods are used, (2) to analyze the B-FAQ with regard to internal consistency, factorial structure and associations with demographic factors (age, sex and schooling), depressive symptoms, cognitive measures and other measures of functionality. First of all, an integrative review of the literature was performed based on a search of the Lilacs, SCIELO Brazil and PUBMED databases. Forty-five studies were selected to compose the sample. Different versions of the FAQ are used in Brazil and it was not possible to conclude whether the original version is the most employed. These questionnaires are widely used for older adults with cognitive impairment. Eighteen studies on construct validity, 15 on criterion validity and one on reliability were found. No study was found addressing the ecological validity of the FAQ. The most frequent cutoff point used as an indicator of functional disability was 5 points. An interview with the informant was the most frequent form of administering the questionnaire. Considering the diversity of versions of the FAQ in the national context, it is essential that the professional has clarity about the evidence of validity of the version which uses for clinical practice and research. Therefore, the psychometric properties of one of the most used versions, the B-FAQ, were analyzed. One hundred sixty-one older adults were divided into four groups (91 with dementia, 46 with mild cognitive impairment, 11 with psychiatric disorders and 13 healthy controls). All participants were submitted to the Mini Mental Health Examination, Clock Drawing Test, Frontal Assessment Battery, Mattis Dementia Rating Scale (MDRS), Geriatric Depression Scale, B-FAQ and General Activities of Daily Living Scale. The B-FAQ demonstrated very good internal consistency ( = 0.91). Factor analysis revealed a two-factor structure, which, taken together, accounted for 66% of the variance in the findings. The B-FAQ was not correlated with demographic factors, was weakly correlated with depressive symptoms ( = 0.271, p < 0.01, R² = 7%) and strongly correlated with cognitive measures (MDRS: = -0.574, p < 0.01, R² = 33%; MDRS Initiative/Perseveration: = -0.537, p < 0.01, R² = 29%) as well as complex instrumental activities of daily living ( = -0.845, p < 0.01, R² = 71%). Cognitive (MDRS: = -0.234, SE = 0.03, p < 0.001) and behavioral (Geriatric Depression Scale: = 0.426, SE = 0.15, p = 0.007) factors were important predictors of functional performance in the population studied, demonstrating distinct sets of difficulties when the groups were compared to each other. The present findings indicate that the B-FAQ has satisfactory reliability, internal consistency and construct validity. Therefore, this questionnaire can be used in clinical practice and research involving the Brazilian population of older adults.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject: Cognição na velhice
dc.subject: Idosos
dc.subject.other: Neuropsicologia
dc.subject.other: Atividades instrumentais de vida diária
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Avaliação funcional
dc.subject.other: Validade
dc.subject.other: Propriedades psicométricas
dc.subject.other: Confiabilidade
dc.title: Propriedades psicométricas do questionário de atividades de vida diária de PFEFFER
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcella Guimaraes Assis
local.contributor.advisor1Leandro Fernandes Malloy Diniz
local.contributor.referee1Erico de Castro Costa
local.contributor.referee1Breno Satler de Oliveira Diniz
local.contributor.referee1Maria Aparecida Camargos Bicalho
local.contributor.referee1Jussara Mendonça Alvarenga
local.description.resumoO Questionário de Atividades Funcionais de Pfeffer (Functional Activities Questionnaire FAQ) é uma das ferramentas mais comumente empregadas em estudos sobre envelhecimento cognitivo patológico. No Brasil, a despeito do uso de diferentes versões do questionário traduzidas para uso clínico e em pesquisas, somente em 2011, este instrumento foi formalmente adaptado para a população brasileira. Ainda assim, são poucos os estudos sobre as propriedades psicométricas do instrumento em nosso contexto. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo: (1) investigar o uso do FAQ no Brasil, identificando os grupos clínicos com os quais ele vem sendo utilizado, qual versão do questionário é empregada nos estudos, quais propriedades psicométricas foram avaliadas e quais métodos de administração são usados; (2) analisar o desempenho de uma das versões do FAQ em amostra heterogênea de idosos brasileiros, avaliando a consistência interna, a estrutura fatorial e relação com fatores demográficos (idade, sexo e escolaridade), sintomas depressivos, medidas cognitivas e outras medidas de funcionalidade. Inicialmente, realizou-se uma revisão integrativa da literatura a partir de busca nas bases de dados Lilacs, SCIELO Brasil e PUBMED, sendo que 45 estudos compuseram a amostra. Constatou-se que diferentes versões baseadas no FAQ são usadas no Brasil, não sendo possível concluir se a versão original é a mais utilizada. Esses questionários são amplamente empregados em idosos com alterações cognitivas. Foram encontrados 18 estudos de validade de construto, 15 de validade de critério e um de confiabilidade. Não foram encontrados estudos sobre a validade ecológica da FAQ. O ponto de corte utilizado com maior frequência como indicador de incapacidade funcional é o de 5 pontos. A entrevista com informante é a forma de aplicação mais utilizada. Dada a diversidade de versões da FAQ no contexto nacional, é fundamental que o profissional tenha clareza sobre as evidências de validade da versão que utiliza para a prática clínica e de pesquisa. Sendo assim, procedeu-se a análise das propriedades psicométricas de uma das versões do FAQ mais utilizada. Participaram do estudo 161 idosos divididos em quatro grupos (91 com demências, 46 com comprometimento cognitivo leve, 11 com transtornos psiquiátricos e 13 controles saudáveis). Todos os sujeitos foram submetidos ao Mini Exame do Estado Mental, Teste do Desenho do Relógio, Bateria de Avaliação Frontal, Escala Mattis para Avaliação de Demências, Escala Geriátrica de Depressão, FAQ e a Escala Geral de Atividades de Vida Diária. O resultado da análise de consistência interna mostra que o FAQ apresenta boa evidência de fidedignidade (=0.91) A análise fatorial encontrou uma estrutura de dois fatores que, juntos, respondem por 66% da variância dos resultados. O FAQ não apresentou correlação com fatores demográficos, apresentando correlação fraca com sintomas depressivos ( = 0.271, p <0.01, R² = 7%) e forte com medidas cognitivas (Mattis total: = -0.574, p <0.01, R² = 33% e Mattis Iniciativa/Perseveração: = -0.537, p <0.01, R² = 29%) e com aspectos complexos das Atividades de Vida diária Instrumentais ( = -0.845, p <0.01, R² = 71%). Fatores cognitivos (Mattis Total: =-0.234, SE=0.03, p<0.001) e comportamentais (Escala de Depressão Geriátrica: =0.426, SE=0.15, p=0.007) são importantes preditores do desempenho funcional na população estudada, demonstrando um perfil distinto de dificuldades quando os grupos foram comparados entre si. Os resultados indicam que a FAQ apresenta bons indicadores de confiabilidade, fidedignidade, validade de critério e de construto, corroborando seu potencial uso em clínica e pesquisa no contexto brasileiro.
local.publisher.initialsUFMG