O uso prolongado de benzodiazepínicos: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Os benzodiazepínicos são um dos medicamentos mais utilizados no mundo e no Brasil, e o seu uso cresce cada dia mais, principalmente entre as mulheres adultas e idosas. Mesmo conhecendo os efeitos colaterais provocados em decorrência do uso prolongado dos benzodiazepínicos, os profissionais da saúde, médicos, realizam a prescrição indiscriminada desses medicamentos, tornando um grande desafio que a Estratégia de Saúde da Família enfrenta no seu cotidiano. Esse é um problema que envolve a equipe de saúde, a família e o usuário; sendo influenciado também pela realidade social e familiar na qual o paciente está inserido. O despreparo dos profissionais de saúde e a falta de conhecimento sobre os benzodiazepínicos por parte dos usuários são fatores que contribuem para a disseminação do medicamento. Diante desta situação, o presente estudo faz uma revisão de literatura sobre os benzodiazepínicos e o perfil das pacientes que utilizam essa medicação, com a finalidade de criar estratégias de atendimento que diminuam a dependência medicamentosa de usuários de benzodiazepínicos na Estratégia de Saúde da Família.
Abstract
Benzodiazepines are some of the most widely used drugs in the world and in Brazil, and its use is growing more each day, especially among adults and the elderly. Even knowing the side effects caused due to prolonged use of benzodiazepines, health professionals, physicians, conduct indiscriminate prescription of these drugs, becoming a major challenge that the Strategy of Family Health faces in the daily lives. And this is a problem that involves the health team, the family and the user; also being influenced by family and social reality in which the patient is inserted. Unpreparedness of health professionals and the lack of knowledge on the part of the benzodiazepine users are contributing factors to the spread of the drug. Faced with this situation, this study makes a revision of literature on benzodiazepines, and the profile of patients who use this medication for the purpose of creating strategies care that reduce the dependence of drug users in the benzodiazepine Family Health Strategy.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Benzodiazepínicos, Consumo, Saúde mental