Plano de ação para o desenvolvimento do trabalho interdisciplinar e intersetorial no enfrentamento dos fatores de risco para doenças cardiovasculares da população assistida pela Equipe de Saúde da Família dos bairros Monte Azul e Vila Fátima do município de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Coelho Zaza
Resumo
No cenário mundial e belorizontino, as Doenças e Agravos Não Transmissíveis crescem consideravelmente e as Doenças Cardiovasculares lideram as morbidades e mortalidades. Para prevenir e enfrentar essas doenças e agravos é necessário o aporte de múltiplos conhecimentos, competências e ações coordenadas de vários profissionais. No entanto, o que se observa na prática é o trabalho fragmentado dos profissionais nos diferentes níveis de atenção. Com o levantamento desse problema, o objetivo do trabalho é de elaborar um plano de ação para o desenvolvimento de um trabalho interdisciplinar e intersetorial para o enfrentamento dos fatores de risco cardiovasculares da população assistida pela Equipe de Saúde da Família que envolva de modo particular os profissionais da Educação Física. No método foram levantadas revisões de literatura sobre interdisciplinaridade, intersetorialidade e os fatores de risco cardiovascular que favoreceram a construção da árvore explicativa dos problemas com duas regionais, os Centros de Saúde Monte Azul e São Miguel Arcanjo e as Academias da cidade do Monte Azul e Vila Fátima. O plano de ação foi desenvolvido para o enfrentamento de nós críticos Dificuldade de comunicação entre os profissionais, Processos de Capacitação Fragmentados, Processos de monitoramento e avaliação pouco efetivos ou inexistentes, Processo de Gestão pouco participativa, Tabagismo e outras drogas e Sedentarismo/Obesidade/Dislipidemia que resultaram em operações que são denominadas como Comunica SUS, Educando em rede, Monitora BH, Vamos construir juntos?, Droga pra quê?, Movimente com qualidade nas atividades da cidade e BH nutri em ação. Foram construídas as planilhas de acompanhamento e monitoramento de indicadores para a implementação das ações para provocar o trabalho intersetorial e interdisciplinar no combate as doenças cardiovasculares. Para esta implementação é importante que a construção das mudanças seja de estratégias construídas pelo gestor para o serviço (descendente: decisão institucionalizada), ou do serviço para a rede (ascendente: com experiências bem sucedidas demonstra-se para o gestor que os planos de enfrentamento funcionam para o problema em questão).
Abstract
On the worldwide and belorizontino landscape, Diseases and Non Communicable Diseases grow considerably and lead to cardiovascular disease morbidity and mortality. To prevent and address these diseases and conditions is necessary for the incorporation of multiple knowledge, skills and coordinated actions of several professionals. However, what is observed in practice is fragmented work of professionals in different levels of care. With the lifting of the problem, the objective is to develop an action plan for the development of an interdisciplinary and intersectoral to face cardiovascular risk factors of the population assisted by the Family Health Team, involving in particular professionals Physical Education. In the method of literature review were raised about interdisciplinary, intersectoral and cardiovascular risk factors that favored the construction of the tree that explains the problems with two regional health centers Monte Azul and São Miguel Arcanjo and the Academies of the city of Monte Azul and Vila Fatima. The action plan was developed to cope with critical nodes "Difficulty of communication among professionals", "Fragmented Process Training", "Procedures for monitoring and evaluating ineffective or nonexistent," "Management Process little participation", "Smoking and other drugs "and" Physical inactivity / obesity / dyslipidemia "that resulted in operations that are called" Communicate SUS "," Education Network "," Monitors BH "," Let's build together? "," Drugs for what? " "Move with quality activities in the city" and "BH nutri in action." Were constructed spreadsheet monitoring and indicators for monitoring the implementation of actions to bring about intersectoral and interdisciplinary work in combating cardiovascular disease. For this implementation it is important that the construction of change strategies is built by the manager for the service (descending: institutionalized decision), or service to the network (upstream, with successful experiments to show the manager that plans for coping work for the problem at hand).
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Interprofissionalidade, Interdisciplinariedade, Doenças cardiovasculares, Saúde da família, Fatores de risco, Intersetorialidade