Plano de intervenção para melhorar a assistência e adesão de mulheres à coleta do exame citopatológico na Unidade de Saúde Cidade Verde em Betim Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O programa Saúde da Mulher se encontra em uma das metas e ações estratégicas mínimas da Atenção Básica, e dentro das ações de saúde da mulher destaca-se a prevenção do câncer de colo de útero por meio da realização das atividades de rastreamento, a coleta de material para exame de citopatologia e a alimentação dos sistemas de informação. Por sua grande importância e repercussão na saúde pública, o presente estudo objetivou construir um plano de intervenção para garantir cobertura satisfatória do exame preventivo do colo de útero das mulheres residentes na micro-área do Jardim Casa Branca, que pertence a Unidade de Saúde Doutor Manoel Juvêncio, no município de Betim-MG. Foram utilizados dados do diagnóstico situacional previamente elaborado pela equipe da Unidade de Saúde, onde foi levantado os principais problemas na comunidade, dentre eles priorizou-se: Baixa adesão de mulheres à coleta de citopatológico do Jardim Casa Branca. Uma análise das causas mais importantes do problema foi realizada, selecionando os nós críticos que estão dentro da governabilidade da equipe. A partir da definição dos nós críticos, foi elaborado um Plano de ação, incluindo ações de promoção e prevenção do câncer do colo do útero, capacitação de profissionais e logística das agendas e horários para realização do exame. Com este plano aplicado, esperamos que haja uma sensibilização de todas as mulheres quanto a importância da realização do exame citopatológico, bem como almeja-se que haja um impacto positivo a partir das práticas educativas a serem desenvolvidas, a fim de ampliar, aprofundar e aprimorar a postura das mulheres diante das questões relacionadas ao seu bem-estar físico e a prevenção de doenças.
Abstract
The Women's Health Program is one of the strategic goals and minimum shares of primary care, and actions within the women's health highlights the prevention of cervical cancer through the completion of tracking activities , collecting material for cytologic examination and the power of information systems. For its importance and impact on public health , the present study aimed to construct a plan of action to ensure satisfactory coverage of preventive examination of the cervix of women living in the White House Garden , the Health Unit Dr. Manoel belongs micro - area Juvêncio in the municipality of Betim - MG . We used data from situational analysis previously prepared by the Health Unit staff, which was raised major problems in the community, including prioritized: " Low adherence of women to collect Pap Garden of the White House." An analysis of the most important causes of the problem was performed, selecting critical nodes that are within the governance team. From the definition of critical nodes, we designed a plan of action, including promotion and prevention of cervical cancer, professional training and logistics schedules and times for the exam. With this plan implemented, we expect that there is an awareness of all women about the importance of Pap smear testing, and the aim is that there is a positive impact from the educational practices to be developed in order to broaden, deepen and enhance the position of women on issues related to their physical well -being and disease prevention.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer do Colo do Útero, Prevenção do Câncer de Colo Uterino, Saúde da Mulher