Caracterização molecular e perfil de susceptibilidade e virulência de isolados clínicos de Cryptococcus spp.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Molecular characterization and susceptibility and virulence profile of clinical isolates of Cryptococcus spp.
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel de Assis Santos
Rachel Basques Caligiorne
Rachel Basques Caligiorne
Resumo
A criptococose é uma micose invasiva que é caracterizada por lesões nodulares nos pulmões, tecidos cutâneos e em casos mais graves pode se disseminar para o sistema nervoso central, causando a meningoencefalite. Essa infecção pode afetar indivíduos imunossuprimidos e imunocompetentes e apresenta alto índice de mortalidade em pacientes com AIDS. Diante disso, o presente estudo realizou a caracterização de 60 amostras clínicas provenientes dos hospitais Eduardo de Menezes e Santa Casa de Belo Horizonte. As amostras coletadas foram submetidas a identificação molecular e análise do perfil de susceptibilidade e virulência. Foram identificados 54 isolados como C. neoformans genótipo VNI, 4 isolados como C. deuterogattii genótipo VGII e apenas 2 isolados como C. neoformans genótipo VNII. Todos os isolados analisados produziram melanina e cresceram a 37°C e 39°C. Apenas três isolados não produziram fosfolipase e dois isolados não produziram proteinase. A análise da sobrevida em modelo invertebrado de Tenebrio molitor demonstrou que 28 linhagens de C. neoformans VNI foram mais virulentas que o isolado controle H99, ou seja, mataram mais depressa as larvas após a infecção. A comparação dos isolados de C. deuterogattii revelou que 3 dos 4 isolados foram mais virulentos que a linhagem controle ATCC24065. Em relação ao perfil de susceptibilidade antifúngica, todas as amostras analisadas foram susceptíveis ao fluconazol, voriconazol e anfotericina B. Apenas 2 isolados de C. deuterogattii apresentaram resistência ao itraconazol. A correlação com os dados clínicos dos pacientes mostrou que a maior parte dos pacientes com criptococose eram indivíduos do sexo masculino, com média de idade de 41.1 anos. Além disso, o presente estudo revelou que grande parte dos pacientes com criptococose apresentavam alguma doença de base que ocasionava um quadro de imunossupressão. A maioria dos indivíduos apresentavam infecção pelo vírus HIV, mas também foram relatados casos de pacientes com diabetes, lúpus e câncer. É importante salientar que a taxa de mortalidade entre os pacientes com HIV foi considerada elevada, com um percentual de 29.8% de óbitos. Acrescenta-se ainda que as amostras analisadas foram provenientes de 16 cidades de
Minas Gerais, abrangendo cidades do interior, região metropolitana e capital. Dessa forma, o presente estudo reforça a importância do estudo epidemiológico de isolados de Cryptococcus, a fim de se conhecer as espécies fúngicas circulantes, bem como avaliar o perfil dessas amostras quanto a virulência e susceptibilidade antifúngica, permitindo assim, um melhor manejo clínico do paciente.
Abstract
Cryptococcosis is an invasive mycosis that can affect pulmonary or cutaneous sites and, in more severe cases, can spread to the central nervous system, causing meningoencephalitis. This infection can affect immunosuppressed and immunocompetent individuals and presents a high mortality rate in patients with AIDS. Therefore, the present study carried the characterization of 60 clinical samples from the Eduardo de Menezes and Santa Casa hospitals in Belo
Horizonte. The collected samples were submitted to molecular identification and analysis of susceptibility and virulence profile. We identified 54 isolates as C. neoformans genotype VNI,
4 isolates as C. deuterogattii genotype VGII and only 2 isolates as C. neoformans genotype
VNII. All the isolates analyzed produced melanin and grewat 37 ° C and 39 ° C. Only three isolates did not produce phospholipase and two did not produce proteinase. Survival analysis in the Tenebrio molitor invertebrate model showed that 28 strains of C. neoformans VNI were more virulent than the H99 control isolate, that is, they killed the larvae more quickly after infection. Comparison of C. deuterogatti isolates revealed that 3 of the 4 isolates were more virulent than the ATCC24065 control strain. In relation to the antifungal susceptibility profile, all the samples analyzed were susceptible to fluconazole, voriconazole and amphotericin B.
Only two isolates of C. deuterogatti presented resistance to itraconazole. The correlation with the clinical data of the patients showed that the majority of cryptococcosis patients were males, with a mean age of 41.1 years. In addition, the present study revealed that the majority of patients with cryptococcosis had some underlying disease that caused immunosuppression.
Most individuals had HIV, but cases of patients with diabetes, lupus and cancer were also reported. The mortality rate among HIV patients was considered high, with a percentage of
29.8% of deaths. It is interestesting to note that the analyzed samples came from 16 cities of
Minas Gerais, covering cities in the interior, metropolitan region and capital. Thus, the present study reinforces the importance of the epidemiological study of isolates of Cryptococcus, in order to know the circulating fungal species, as well as to evaluate the profile of these samples in terms of virulence and antifungal susceptibility, thus allowing a better clinical management of the patient.
Assunto
Microbiologia, Cryptococcus, Virulência, Antifúngicos
Palavras-chave
Cryptococcus, MLST, Caracterização molecular, Antifúngicos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto